Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры


Воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове

Горбунов Александр Аркадьевич

Горбунов Александр Аркадьевич (род. 18 апреля 1948, Ярославль) — журналист.

Выпускник факультета международной журналистики МГИМО (1971). После двух лет армейской жизни работал в спортивной редакции ТАСС, возглавлял отделение ТАСС в Хельсинки, служил в журнале «Спортивные игры», еженедельниках «Московские новости», «Футбол-Ревю», «Мой футбол», «Спорт день за днём». Постоянно публиковался в журнале «Огонек», а также в других многочисленных изданиях — отечественных и зарубежных. Известный спортивный журналист, лауреат премии имени Льва Филатова (1997 год). Трижды, как лучший футбольный обозреватель России (1996, 1997, 1998), становился лауреатом премии «Стрелец».

Автор книг:
«Мехико-86: события и размышления» (автор-составитель), «Физкультура и спорт», Москва, 1987;
«Лауреаты «Золотого мяча», «Физкультура и спорт», Москва, 1989;
«Бесконечный матч» (в содружестве с Валерием Лобановским, три издания: «Физкультура и спорт», Москва, 1989; Концерн «Издательский Дом «Iн Юре, Киев, 2005; «ЭКСМО», Москва, 2009);
«Борис Аркадьев», «Физкультура и спорт», Москва, 1990;
«Rangaistuspotkuja» (на финском языке; «Пенальти»), «Orient Express», Хельсинки, 1991;
«Tehtaankatu 1» (на финском языке; «Техтаанкату 1»), WSOY, Хельсинки, 1992; «Спартак» (Москва), «Дрофа», Москва,1993;
«Вячеслав Колосков. Биографический очерк»», «Книжный клуб», Москва, 2001;
«Анатолий Тарасов» (серия «Жизнь замечательных людей»), «Молодая гвардия», Москва, 2015;
«Пушкин и Пеле», издательство «СПОРТ», Москва, 2016;
«Лобановский» (серия «Жизнь замечательных людей»), «Молодая гвардия», Москва, 2018;
«Виктор Маслов» (серия «Жизнь замечательных людей»), «Молодая гвардия», Москва, 2018;
«Олег Борисов» (серия «Жизнь замечательных людей»), «Молодая гвардия», Москва, 2019.

Живет в Москве.


Встреча в Хельсинки

Публикуется впервые


В первой половине 80-х годов я работал в отделении ТАСС в Хельсинки. Сначала корреспондентом, потом – заведующим отделением. Как я оказался в столице Финляндии? После окончания в 1971 году факультета международной журналистики Института международных отношений у меня было, в отличие от однокурсников, «потрясающее распределение» - на два года в армию. И это несмотря на то, что в институте у нас была военная кафедра.

После армии (служил, к слову, в замечательном месте – Павловске под Ленинградом, своего рода компенсация за «распределение») работу пришлось искать самому. Нашел случайно. В спортивной редакции ТАСС. Спорт любил, особенно – футбол. Так что работа была - в радость. Проведав о знании моем финского языка, в агентстве стали предлагать переместиться в редакцию Европы и поехать в Финляндию. Дважды отказывался, на третий – после московской Олимпиады-80 – согласился.

Один из самых памятных моментов не только жизни в Хельсинки, но и жизни моей вообще – встреча с Виктором Платоновичем Некрасовым. Книга «В окопах Сталинграда» - в числе первых серьезных книг, прочитанных мною, 10-летним школьником из столицы Таджикистана – Сталинабада (город осенью 1961 года переименовали в Душанбе, и на школьных тетрадках мы зачеркивали прежнее название и вписывали новое). Из книжного магазина, если память мне не изменяет, папа принес ее в конце лета 1958 года. Читали по очереди: папа, мама и я.

С тем экземпляром книги произошла потом любопытная история. Осенью 1986 года я прилетел в Душанбе по командировке еженедельника «Футбол-хоккей», побывал в свободный от встреч день в квартире, в которой мы жили раньше (там после отъезда родителей обосновалась семья моей сестры) и попытался найти на стеллаже «В окопах…». Исчезла книга. Сестра сказала, что дети ее могли дать кому-нибудь почитать, и книга была «заиграна». Тем же вечером я отправился в гости к Спартаку Дадашеву, известному в Таджикистане журналисту, первому моему редактору, дававшему мне, восьмикласснику школы №1, задания и разбиравшему затем мои опусы и редактировавшему их. За ужином я рассказал Спартаку и его гостеприимной жене Ольге, помимо всего прочего, о хельсинкской встрече с Виктором Платоновичем, событиях, за ней последовавших, о книге, пропавшей в нашей старой квартире… Ольга, ни слова не говоря, встала из-за стола, вышла и вернулась с книгой «В окопах Сталинграда» в руках. Точно такой же, как исчезнувшая. Издания 1958 года. Когда книги Виктора Платоновича Некрасова стали выбрасывать из всех советских библиотек, жена Дадашева сумела спасти одну из них, приготовленную на выброс в сталинабадской городской детской библиотеке. И в тот вечер она подарила спасенный экземпляр мне.



Разворот спасенной от уничтожения книги В.П. Некрасова «В окопах Сталинграда»
Из архива Александра Горбунова


…18 сентября 1985 года Виктор Платонович появился у нас в гостях в Хельсинки в тассовской квартире в старом доме на тихой улочке Итэйненпуйстотие. Предыстория его приезда такова. В Москве у нас был общий друг, выдающийся актер Олег Борисов. Они были хорошо знакомы по Киеву, в котором жили и работали долгое время, часто встречались. Подробно об их дружбе Олег Иванович поведал в дневниковых записях «Без знаков препинания», подготовленных к печати его сыном Юрием. «И он оттуда (из Парижа – А.Г.) мне писал. Я получал письма. Мне передавали…»

Позволю себе прокомментировать этот фрагмент из дневника Олега Ивановича. Через своего товарища, журналиста Артура Вернера, жившего в Германии и Некрасова знавшего, я узнал парижский адрес Виктора Платоновича и номер его телефона. Редко когда так волновался, как перед телефонным разговором (и во время разговора) с безмерно любимым и уважаемым автором «Окопов…» (книгу «Сталинград», изданную в 1981 году во Франкфурте-на-Майне, мы со Светой получили потом от Виктора Платоновича в подарок на Новый год). Какие-то слова о книге в первом телефонном разговоре, а потом я назвал слово-пароль – «Борисов»… И мы договорились с Виктором Платоновичем, что он пришлет мне весточку для Олега, которую я переправлю в Москву. Так и поступили. Приехав в отпуск, я заглянул к Олегу Ивановичу – он тогда, только-только перейдя из БДТ во МХАТ, жил в мхатовском общежитии в Гнездиковском переулке в ожидании решения квартирного вопроса, - и передал ему некрасовскую весточку. Борисов написал ответную, которую я из Хельсинки отправил в Париж. И отделение ТАСС в финской столице на какое-то время стало «почтовым ящиком» для переписки друзей, пусть и редкой.


Обложка книги Виктора Некрасова "Сталинград"
Из архива Александра Горбунова

Дарственная надпись В.П.Некрасова на книге:
"Саше и Свете - С Новым Годом - из Парижа!
В. Некрасов 30.ХII.84"


Так, по телефону, я познакомился с писателем, которого полюбил в детстве, зачитываясь его повестью «В окопах Сталинграда» и, естественно, не предполагая, что когда-нибудь судьба сведет нас таким образом. Мы иногда созванивались, обменивались короткими письмами, поздравительными открытками. Некрасов присылал нам свои книги с дарственными надписями, я звал его приехать.

Перед отъездом в Москву в отпуск в августе 1985 года я позвонил Виктору Платоновичу, сказал, что обязательно побываю в Киеве и спросил, нет ли у него каких-либо просьб или поручений, которые я смог бы выполнить в его родном городе. Некрасов попросил сделать фотографии Киева и передать две книги и письмо (которые он тут же прислал, одной из книг, помню, был «Саперлипопет…») его старому знакомому Саше Ткаченко, подробно рассказал (а затем и прислал план), как его найти: Ткаченко жил неподалеку о того дома, из которого Некрасов уезжал на Запад. Виктор Платонович пообещал приехать в Хельсинки в сентябре. «Меня зовут прочитать несколько лекций. Так что, надеюсь, в скором времени увидимся», - сказал он. Обе просьбы Виктора Платоновича я тогда в Киеве, конечно же, выполнил.



Письмо В.П. Некрасова Александру Горбунову (*)
Из архива Александра Горбунова


Вечером того дня (это была среда, 18 сентября 1985 года), когда мы вернулись из Москвы, раздался телефонный звонок. Некрасов. С ним был и приехавший тогда в Хельсинки Артур Вернер. Мы допоздна просидели за домашним ужином и разговорами. Некрасов почти не пил: одну-две рюмки, не больше. Заядлый курильщик, он вынимал сигарету (это был, если правильно помню, «Голуаз») из пачки, прикуривал, делал одну затяжку и тут же гасил: незадолго до приезда в Хельсинки ему сделали в Штатах операцию на венах на ногах, после которой врачи строго-настрого запретили курить.



Виктор Платонович Некрасов и Александр Горбунов
18 сентября 1985 года
Фотография из архива Александра Горбунова





Светлана Горбунова, В.П. Некрасов и Александр Горбунов
18 сентября 1985 года
Фотография из архива Александра Горбунова





Виктор Платонович Некрасов и Светлана Горбунова
18 сентября 1985 года
Фотография из архива Александра Горбунова

Мы встречались с Виктором Платоновичем почти каждый день. Я возил его по Хельсинки, мы фотографировались у Олимпийского стадиона, обедали у нас дома, снова фотографировались, на балконе - на фоне Свеаборга. Потом мы простились, и он улетел в Париж.

Артур (для друзей – Арик) так описал нашу встречу, проходившую 18 сентября, в своих записках «МемуАрики на не каждый день» в главе «У печки чужой славы»: «Помню, в Хельсинки мой хороший товарищ Александр Горбунов, в то время зав. отделением ТАСС в Финляндии, пригласил Некрасова к себе домой. Вика, читавший лекции студентам тамошнего университета, принял приглашение, и с кучей предосторожностей мы пробрались в гости. Предосторожности касались безопасности хозяина квартиры, которого за такие контакты в двадцать четыре часа вернули бы обратно в СССР. С той встречи прошло очень много лет, но, когда я бываю в Москве, то иногда встречаюсь с Сашей, который уже давно вернулся из загранкомандировки и сейчас работает в «Московских новостях» (в этом замечательном еженедельнике я работал с 1992-го года по 1998-й – А.Г.) И он, и его жена Света с восторгом вспоминают эту встречу - так очаровал их родившийся в Киеве русский писатель».

Довольно быстро выяснилось, что КГБ зафиксировал мои встречи с Некрасовым. Сделать это было несложно. Во-первых, люди КГБ, получив от своих финских «друзей» информацию о том, что в Хельсинки приехал бывший советский писатель-диссидент, установили за ним слежку. Во-вторых, у КГБ были, как потом оказалось, полученные неизвестно от кого записи моих телефонных разговоров. В-третьих, информация о моих встречах с Некрасовым поступила в КГБ и из источников, которые были близки к тем, кто приглашал писателя в Хельсинки.

Так что ничего удивительного в том, что КГБ получал необходимую ему информацию из различных, в том числе и финских, источников, не было. Спустя три недели после отъезда Виктора Платоновича Некрасова ко мне стал проявлять повышенный интерес офицер по безопасности посольства СССР в Финляндии Михаил Лихачев, единственный легальный представитель КГБ в Хельсинки, и на фоне поступавшей от московских друзей информации о том, что в ТАССе мне спешно ищут замену, мне стало понятно: скоро моя жизнь в Финляндии закончится и меня отправят домой. Так оно и произошло. Сначала меня отозвали из Хельсинки, а потом вынудили – «не нашлось места» - уйти из ТАССа и на несколько лет сделали невыездным.

Январь 2021 г.

____________________

(*)  Письмо В.П. Некрасова Александру Горбунову:

«19.VII.85

Дорогой Саша!

Если Вас это не смущает и есть такая возможность – передайте моему киевскому Сашке эти две книжки и письмо. А от него возьмите письмо. И Киев поснимайте – Сашка Вам покажет, что. Кроме красот прошу Мать-Родину во всех ракурсах и арку в Первомайском (быв. Купеческом саду). За сим счастливого отдыха!

В. Некрасов

Саша Ткаченко – Крещатик 13 кв. 25. Вход со двора»



  • Виктор Некрасов. «Десять дней в Финляндии»

  • Виктор Некрасов. «Оглянемся-ка назад»

  • Воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове. Олег Борисов

  • Круг друзей и знакомых Виктора Некрасова. Александр Ткаченко
  • 2014—2021 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
    Система Orphus
    Flag Counter
    de1d9bb9564040af2fda69f8d36d3a17