ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове

Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко

Ада Рыбачук

Рыбачук Ада Федоровна (27 июля 1931, Киев — 21 сентября 2010, там же) — живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, автор очерков, эссе, сценариев. Серебряный призер VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957). Член Союза художников СССР. Почетный член Народной академии культуры и человеческих ценностей (США, 1995). Почетный член Союза кинематографистов Украины (1999). Почетный гражданин города Нарьян-Мар (1998).

В архитектуре, монументальном искусстве, скульптуре, документальном кино работала в соавторстве с Владимиром Мельниченко.

В 1957 году окончила Киевский государственный художественный институт (у А. Шовкуненко).

Совершила творческие поездки по Украине, Армении, России — на п-ов Камчатку, к берегам Белого, Баренцева, Карского моря, на остров Колгуев.

Северная тема отражена в графических сериях, живописных работах, цикле скульптур «Крик птицы», литературных произведениях.

Стремясь создать в городе Нарьян-Мар художественный музей, вместе с художником В. Мельниченко передала в 1959 году в дар городу 118, а в 1979 году — еще 33 произведения.

Произведения: циклы графических работ, посвященные людям Севера и охотникам острова Колгуева (1955—1963), в Киеве оформление автовокзала (1960—1961), Дворца пионеров (1963—1969), проект мемориального комплекса на Байковом кладбище (1968—1971), в соавторстве с Владимиром Мельниченко иллюстрации к произведениям Леонида Первомайского и др.

С 1957 года участвовала в республиканских, всесоюзных, а также зарубежных выставках: в ОАР (1958), ЧССР (1957, 1958), Финляндии, ВНР, СФРЮ (1961), Италии (1962), Ираке (1963), Афганистане (1964), МНР (1964), ПНР (1967), США (1977, 1995), Болгарии (1985), Венгрии (1985), ГДР (1986), Норвегии (1993) и др.

В 1979 году в Ненецком окружном краеведческом музее (Нарьян-Мар) открыта постоянная экспозиция северных работ А. Ф. Рыбачук и В. В. Мельниченко.

Писала очерки, эссе, сценарии, стихи.

Документальный фильм «Стена». Режиссер: Гольдштейн (Израиль)



Отдельные произведения переведены на польский, немецкий, французский, английский языки.


«Чертяка» Федор Алексеенко.
Терракота, глазурь. 1960-е.
Подарок Виктору Некрасову
от Ады Рыбачук
«Одарка» Ольга Рапай-Маркиш.
Терракота, глазурь. 1960-е.
Подарок Виктору Некрасову
от Ады Рыбачук

Владимир Мельниченко

Мельниченко Владимир Владимирович (род. 25 января 1932, Киев) — художник. Заслуженный художник Украины (11.10.2013). Член Союза художников СССР (1957). Член Национального союза художников Украины (1960). Почетный гражданин города Нарьян-Мар (1998).

В архитектуре, монументальном искусстве, скульптуре, документальном кино работал в соавторстве с Адой Рыбачук.

В 1957 году Владимир Мельниченко окончил Киевский государственный художественный институт. Учителя по специальности — К. Трохименко, Т. Яблонская, Л. Чичкан и др.

Работает в архитектуре, скульптуре, живописи, графике, монументальном искусстве.

Основные произведения:
  • серия монотипий и линоритов о людях Севера и охотниках острова Колгуев (1955—1963);
  • «Праздник» (1959);
  • монументально-декоративное оформление Киевского автовокзала (в соавторстве с А. Рыбачук) (1960—1961);
  • декоративное монументальное оформление Киевского Дворца пионеров (в соавторстве с А. Рыбачук, В. Бородаем) (1963—1969);
  • иллюстрации к книгам: «Дикий мед» Леонида Первомайского М., 1965; «Запахи земли» Ада Рыбачук, М., 1967 (в соавторстве с Адой Рыбачук);
  • проект мемориального комплекса на Байковом кладбище (в соавторстве с Адой Рыбачук, Араамом Милецким) (1968—1971) и многие др.
  • Автор ряда книг о людях Севера с собственными иллюстрациями (в соавторстве с Адой Рыбачук).

    Принимает участие в выставках с 1957 года, зарубежных с 1961 года — Варшава (1967) и др., совместно с Адой Рыбачук — Киев (1957) и многие др.

    Длительные путешествия к Белому, Баренцевому и Карскому морям вдохновили художника на создание большого числа живописных, графических, литературных произведений, цикла скульптур Крик птицы, посвященных ненцам и их духовной культуре.

    Выставки Мельниченко в Нарьян-Маре были организованы в 1959 году — к 30-летию Ненецкой Автономной Области и в 1979 году — к 50-летию.
    Документальный фильм «Крик птицы»



    Стремясь создать в Нарьян-Маре художественный музей, Мельниченко и художница Ада Рыбачук передали в 1959 году в дар городу 118 собственных картин, а в 1979 году еще 33 произведения.

    С 1959 году в Ненецком окружном краеведческом музее (НКОМ) открыта постоянно действующая выставка этих работ. В 2000 году в дар НОКМ передано 18 планшетов проекта «Бронзовые образы в пространстве тундры».

    О Викторе Некрасове

    Из книги Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко
    «Ада. Загадочная и неистовая». — Киев : Адеф-Украина, 2011, стр. 74
    (цикл «Крик птицы», III книга)

    <...>
    Селибер на своей серой «Волге» и отвозил нас на Лысенко. Душ, без сил сон-обморок 2 часа, опять душ. Мама Ады — Галка, как называл её Федя, давала лёгкую вкусную еду, приезжал Валя Селибер, и в 15.45 мы на стройке. И так до 31 декабря. 31 декабря 1960 — ТЕЛЕГРАММА: «ПОЗДРАВЛЯЮ, ВИКА НЕКРАСОВ». К 18.00 приезжает САМ. В буфете без НАТЮРМОРТА мы вкушаем свои 100 грамм...

    «БIЛЯ ПАМЯТНИКА НЕВIДОМОМУ СОЛДАТОВI»

    Рано утром, 9 мая 1961 года, с Виктором Некрасовым, пешком от Пассажа пошли к Парку Славы. Это был первый раз, когда мы были у памятника Неизвестному Солдату, вернувшись с берега Карского моря (1957—1959)...

    17 июня в нашей мастерской, в квартире художника Ивана Красного на Филатова, 10, отметили 50-летие Виктора Платоныча. На двух свежеоструганных трёхметровых досках, пахнущих сосновым лесом, подаренных Главным инженером Треста Противооползневых работ (трест работал в подземельях склонов Днепровских парков), нарисовали тарели, а в них снедь: красную и черную икру, вареники с картошкой со шкварочками, рыбу заварную, 100 манюсеньких пирожков «на один укус, как мама на День Рождения пекла», солёный Огурчик, Селёдочку с лучком репчатым. В эмалированном ведре на газовой плите у Ивана Красного сварили картошку в «мундирах», на электроплитке я зажарил бок телятины. И был пир, как в Архангельске поморы Петра пригощали. — «Ну и солон был Бал!» — сказал Царь Пётр, получив счет к оплате от поморских купцов. Закрепив на ковбойке два Гусиных Крыла, которые висели на стене мастерской, Некрасов потом, возвращаясь, красовался в троллейбусе...

    Ада Рыбачук рассказывает о праздновании
    50-летия Виктора Некрасова в мастерской.
    Отрывок из документального фильма
    «Виктор Некрасов. Вся жизнь в окопах», 2011







    Владимир Владимирович Мельниченко на фоне окна мастерской, 2 июля 2015




    Владимир Владимирович Мельниченко на фоне окна мастерской, 2 июля 2015


    1963. Вернулись с острова Колгуев, где вновь были с зимовкой. Традиционный чай в День Победы, после Парка Славы, с Зинаидой Николаевной вкушали, с Олей Маркиш-Рапай, развесили уши, Некрасов сыграл миниатюры, рассказы-пьесы: «Моё выступление на Французской телевизии» и «Как я сделал пожар в Париже». Запись, к сожалению, не профессиональная. Неоднократно прослушивали, огорчаясь: не передаёт удивительную, неповторимую интонацию спектакль. «Спасти Сюжет» можно, только описав «состояние того мгновения» Вики Некрасова, ведь он «был как на съёмках того фильма», в котором играл по сценарию Лёли Олевского», — говорила Ада.
    <...>



    Из книги Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко
    «Запахи земли». — Киев: Адеф-Украина, 2013, стр. 54—55
    (цикл «Крик птицы», V книга)

    И мы вспомнили: то есть мы всегда помнили, но никогда никому не рассказывали. 9 мая 1969 года, у Виктора Некрасова, утром, пили чай с Зинаидой Николаевной, его мамой. Ходили к Парку Славы, вернулись, всё ещё никто не пришел. И тут Ада говорит: «Писатель Виктор Некрасов, дайте художнику книгу хорошую почитать» — «Книги хорошие на итальянском и французском пишу я! Но Тебе дам на русском другого Автора». — Пошел к шкафу и прямо без поисков, со второй полки от пола вынул блок толщиной сантиметра четыре. Сделал гримасу «А ля Некрасоф», посмотрел «сверху вниз и в тоже время в ракурсе»: — «О нас книга. Долго не держите! Не трепитесь!» — «Н-у-у? Виктор Платоныч!» — «Да, это я так, по-дружески. Не рассказывайте никому... Автор о нас написал в 1922 году. Издали. И сразу эмигрировал, иначе загремел бы надолго или навсегда». — Замятин. «МЫ».

    Мы — дикари Колгуевские — Автора не знали.

    Сюжет — «Роман-Опера-Гротеск». Огромная, самая передовая, Революционная молодая держава. Всё: за год-два, за три — пятилетка. Все демонстрируют себя, маршируют стройными рядами по четыре и всем миром строят — «ИНТЕГРАЛ» — летательный огромный аппарат, чтобы проникнуть в пространство, где ещё обитают в диком состоянии свободы и заставить «счастливо жить»...

    «Лицедей» Ольга Рапай-Маркиш.
    Гипс, глазурь, высота 25 см, 1980-е.
    Подарок Ады Рыбачук семье Некрасовых
    Маршируют стройными рядами по четыре, S-образный с каждой стороны, в каждом ряду, каждый должен «сообщать на соседа всё!». «Если не успеешь — пеняй на себя!». — «ТЫ соучастник! Враг народа!» Все дома стеклянные: высотки, пирамиды, кубы, шары «ИНТЕГРАЛЫ». «Голубые талоны на сексуальный час! Стахановцы. S-образные, отличники получают вне очереди «голубые талоны», дозволяют зашторить стеклянные стены на сексуальный час».

    Роман увлёк. Начали «в шутку» проект не ИНТЕГРАЛА. Увлеклись. Отбросили иронию, гротеск, сарказм, S-образных.

    Оставили героизм, книги, документы, эскалаторы, стройные ряды, смоделировали — Амфитеатр-цирк, спиральные трибуны. В амфитеатре могли разместить организовано стройными рядами пятью потоками — за 15—20 минут на высоту 50 метров, 15—20 тысяч демонстрантов. Верхние ряды с обзором в центр в воронку на ОРАТОРА, с верхних рядов на окаём пространства — Панораму Москвы, Кремль, Облака, Небо.

    Работали модель увлечённо, не скрывая, но никого не допуская. Работали ночью. Днём надо было вести на «объекте» планировочные работы: разбивка с геодезистами Игорем и Пашей Весёлым террас, передвижка земли. Разбивка ростверка Стены.

    Забивают три ряда свай под углом 30 градусов, масштабы огромны, но нельзя выйти за смету в 3 миллиона руб. Иначе выезжать на утверждение в Москву.
    <...>


    Отрывки из путевых заметок Виктора Некрасова
    «По обе стороны океана»

    <...>
    К сожалению, на конгрессе не было Ренато Гуттузо — одного из крупнейших художников Италии, милого, обаятельного и удивительно простого в обращении человека. Когда он приезжал на Украину в гости к Бажану, я был счастлив познакомить его с киевскими художниками — Зиновием Толкачевым и молодыми ребятами Адой Рыбачук и Владимиром Мельниченко, работы которых он очень высоко оценил. В те дни в Москве была выставка работ Гуттузо, попасть на нее мне что-то помешало, и сейчас, оказавшись в Италии, я предвкушал удовольствие ознакомиться с его картинами у него в мастерской. Это не удалось — в дни конгресса Гуттузо был в Лондоне, где была его выставка.
    <...>

    <...>
    Всех и не перечислишь, кого рад был встретить, с кем бродил по римским и флорентийским улицам. Увидел я опять и всех своих друзей из общества «Италия−СССР»: Лизу Фоа, и Умберто Черрони, и по-прежнему обсыпанного пеплом сигары Пьетро Цветеремича (вместе с ним мы мучились, переводя с украинского на русский, а затем на итальянский «Неизвестного солдата…»), и Анджелло Риппелино, водившего нас к молодому и очень талантливому художнику Акилле Перилли, для картин которого на ближайшей венецианской Бьеннале выделен был отдельный зал. Между прочим, взглянув сейчас на проспект его последней выставки, я невольно подумал об Аде Рыбачук и Владимире Мельниченко. Они, правда, несколько моложе Перилли, но он на своем веку имел уже пять персональных выставок, а кроме того, выставлял свои работы вместе с другими на двадцати семи выставках у себя на родине и за границей — в Праге, Париже, Вене, Монако, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Берлине, Мельбурне, дважды в Нью-Йорке, Мексике, Сан-Франциско, Дюссельдорфе, Риме и Брюсселе. Наши же киевляне — повторяю, очень талантливые — до сих пор никак не дождутся своей выставки. В 1962 году им предложено было организовать персональную выставку в Праге, Союз художников в Киеве наложил свое «вето»: вам, мол, рано еще, ребята, поработайте… А для художника, да еще молодого, выставляться так нужно, так важно.
    <...>

    <...>
    Спасение, мне кажется, в одном. На помощь стандартизирующейся архитектуре должны прийти цвет, живопись, скульптура, зелень, малые формы. В этой области уже есть если и не очень большой, но все же заметный сдвиг. Монументально-декоративное искусство постепенно начинает дружить с архитектурой. Один из наиболее удачных примеров, на мой взгляд, новый киевский автовокзал (архитекторы А. Милецкий, И. Мельник, Э. Вельский, художники В. Мельниченко, А. Рыбачук). В нем найден свой прием — не банальный, свежий. Все три этажа вокзала, стены его и колонны — это мозаика. Черная, из глазированной керамической плитки стена, на ней цветные горизонтальные полосы — движение! — абрисы несущихся куда-то автомобилей. То тут, то там, точно аппликация, маленькие панно сграфитто — дорога, шоссе, городская улица с фонарями, мчащиеся тебе навстречу автомашины. Колонны облицованы мозаикой из зеленой майолики — тут тоже мелькнет вдруг автобус, неожиданно среди геометрических линий вырастает маленький каштан в цвету… Если вы попадете когда-нибудь на этот вокзал, зайдите еще в ресторан и взгляните на стены. А потом в детскую комнату, если вас пустят. Какие там милые и забавные рисуночки. И к занавескам на окнах тоже присмотритесь: они сделаны по специальному заказу. И зайдите в номера для приезжающих — ручаюсь, что вы отложите свой отъезд по крайней мере на сутки.

    Возможно, я несколько захваливаю вокзал — строители его мои друзья, — но, ей-Богу же, когда строят не только со знанием дела, но и с любовью (Ада Рыбачук и Володя Мельниченко ночами сами клеили мозаику на колонках, а архитектор Милецкий до сих пор бегает на вокзал проверить, как стоят кресла в зале ожидания и не украли ли керамику в номерах, а ее тоже делали по специальному заказу) — при этих условиях трудно плохо построить. Энтузиастов в архитектуре хватает. К этому бы еще материал получше, подобротнее, и было бы чем хвастаться… А вот с теорией все-таки плоховато. Впрочем, существует Академия строительства и архитектуры, там есть специалисты, которые этим занимаются. Пожелаем же им успеха.
    <...>



    Ада Рыбачук рассказывает о
    киевской квартире Виктора Некрасова в Пассаже.
    Отрывок из документального фильма
    «Виктор Некрасов. Вся жизнь в окопах», 2011





    Ада Рыбачук вспоминает о разговоре
    с Виктором Некрасовым перед его допросом в КГБ.
    Отрывок из документального фильма
    «Виктор Некрасов. Вся жизнь в окопах», 2011






    Офорты,
    подаренные в разное время Виктору Некрасову
    художниками Адой Рыбачук и Владимиром Мельниченко.
    (Из собрания Виктора Кондырева)





    Дарственная надпись на одной из папок с офортами:
    «Дорогому Виктору Некрасову (не тому Некрасову, а этому) от нас с прекрасными пожеланиями и любовью.
    17 июня 1971 г. Киев. АР ВМ»











    «Старый Киев» Ада Рыбачук,
    21 x 21 см, 1971 г.
    Дарственная надпись: «Галя и Виктор Платонович! С Новым, 73 годом! Ада Рыбачук.»









    «Георгий» Ада Рыбачук,
    25 х 18 см, 1968 г.













    «На всякого мудреца довольно простоты» Владимир Мельниченко,
    20,5 х 21,5 см.
    Дарственная надпись: «Дорогие Галя и Вика Платонович!
    Поздравляю с Новым годом!
    Владимир, декабрь 1972»







    «Ростов Великий. Крыльцо Красной Палаты (Крыльцо Ивана Грозного)» Владимир Мельниченко,
    20 х 15 см, 1968 г.









    «Ростов Великий. Фреска церкви Воскресения» Владимир Мельниченко,
    21 х 15 см, 1968 г.









    «Ростов Великий. Портал церкви Рождества» Владимир Мельниченко,
    14, 5 х 20 см, 1968 г.
    Дарственная надпись: «Некрасову. 17 июня 1969 г. Володя»









    «Солнечная квартира» Владимир Мельниченко,
    20,5 х 14 см, 1971 г.







    «Ненецкая девочка и щенки» Владимир Мельниченко,
    96 х 50 см, остров Колгуев, 1963 г.







    «Ненец с оленями» Владимир Мельниченко,
    48 х 52 см, остров Колгуев, 1963 г.







    «Церковь в Карпатах» Владимир Мельниченко,
    54 х 48 см, акварель, масло, картон, 1960-е







    «Кремль. Звонница. Ростов Великий» Ада Рыбачук,
    офорт, 25 х 21,5 см, 1968




    «Кремль. Звонница. Ростов Великий» Ада Рыбачук,
    офорт, 25 х 21,5 см, подпись, 1968




    «Кремль. Звонница. Ростов Великий» Ада Рыбачук,
    офорт, 25 х 21,5 см, подпись, 1968







    «Паперть церкви Рождества. Ростов Великий». Ада Рыбачук,
    офорт, 25 х 21 см, сентябрь 1968




    «Паперть церкви Рождества. Ростов Великий». Ада Рыбачук,
    офорт, 25 х 21 см, подпись, сентябрь 1968




    «Паперть церкви Рождества. Ростов Великий». Ада Рыбачук,
    офорт, 25 х 21 см, подпись, сентябрь 1968




  • Виктор Некрасов «Новые памятники»

  • Виктор Некрасов «Бабий Яр, 45 лет»

  • Ада Рыбачук «Бiля пам'ятника Невiдомому солдатовi» (укр.)

  • Памятная медаль в честь 100-летия со дня рождения В. П. Некрасова

  • Федор Иванович Рыбачук

  • К 105-летию Виктора Платоновича Некрасова. «Я и теперь иногда гуляю по Крещатику...». Заседание клуба «Киевлянин». Киев, библиотека им. Н. В. Гоголя. 19 мая 2016 г.

  • Юрий Варшавер (псевдоним — Юрий Щеглов) «В окопах Бабьего Яра»

  • Владимир Война «Преступление. Погребён под бетоном»


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter