Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт


Киевские адреса Виктора Некрасова

Адреса обучения В. П. Некрасова в Киеве


  • Ул. Антоновича (Кузнечная, Пролетарская), 3
  • Жилое и офисное здание.
    Бывшее коммерческое училище Хорошиловой (Виктор Некрасов упоминает его в «Записках зеваки» как «гимназию Хорошиловой»).
    Здесь Вика учился в младшем приготовительном классе (вероятно, 1917/1918 уч. год).

    Отрывок из книги Виктора Некрасова «Записки зеваки»:
    Но кончилось золотое детство, началось образование. Сначала одна гимназия — Хорошиловой, — тут же на Кузнечной, младший приготовительный, потом вторая — Сороколовой — на Пушкинской, старший приготовительный. Это единственное учебное заведение моего прошлого, в котором я не очень часто, но всё же бывал. Там редакция журнала «Радуга», членом редколлегии которого я был двадцать лет, пока меня оттуда не изгнали. И, возможно, точно уж не восстановишь, мне на собрании выносили строгий партийный выговор в том самом «классе», в котором батюшка преподавал нам Закон Божий.




    Ул. Антоновича, 3, май 2015.
    На этом месте были дома № 1 (владелец Пихно Мария Константиновна) и
    № 3 (владелец Вольфман Хаим Срулевич, коммерческое училище Хорошиловой)





    Ул. Антоновича, 3, май 2015


  • Ул. Пушкинская, 32
  • Жилое и офисное здание.
    Бывшая женская гимназия Игнатьевой (Виктор Некрасов упоминает ее в «Записках зеваки» как «гимназию Сороколовой»), в период Гражданской войны преобразованная в смешанную школу.
    Здесь Вика учился в старшем приготовительном классе (вероятно, 1918/1919 уч. год).




    Ул. Пушкинская, 32, июль 2015


  • Ул. Ярославов Вал (Раковского), 25
  • Учебное здание (ныне Школа искусств).
    Бывшее помещение частной гимназии В.П. Науменко, затем трудовой школы № 43.
    Здесь Виктор Некрасов учился с 1919 г. и окончил школу в 1926 г.

    Отрывок из книги Виктора Некрасова «Записки зеваки»:
    В 1919 году меня перевели на Большую Подвальную в гимназию Науменко, которая вскоре стала 43-й Единой трудовой школой. С тех пор начались мои прогулки (правда, вынужденные) по одному и тому же маршруту — в школу, профшколу, институт, — до бульвара Шевченко все эти маршруты совпадали. И за все шестнадцать лет ничто на моём пути не менялось. Только вырастали деревья да один раз университет из красного (стены и колонны красные, капители и базы колонн чёрные — цвета ордена святого Владимира, имя которого было присвоено университету) стал кремовым, но, слава Богу, ненадолго.
    Во все свои учебные заведения я всегда опаздывал. В приготовительные классы — потому что по утрам долго молился. Стоя в кровати на коленях и сложив по-католически руки ладошками, я просил у Николая-чудотворца, святого Пантелеймона-целителя (откуда они в нашей атеистической семье появились — одному Богу известно) простить мне мои прегрешения — вчера раздавил в ванной таракана и долго плакал над судьбой осиротевших «тараканкиных детей». Мой старший брат Коля невероятно возмущался моей религиозностью и даже написал маме длинное послание, требуя удаления бонны, дурно влияющей на моё мировоззрение, — кроме веры в Бога, она, эта же бонна, привила мне ещё и верноподданническое отношение к престолу. Лет до восьми я был ярым монархистом и консерватором. Научившись читать и писать, я выражал свой протест против нового режима тем, что на всех афишах приписывал твёрдые знаки и менял, где надо, «и» на «i»… Мать ко всему этому относилась спокойно и на Колин меморандум ответила тремя словами: «Не беспокойся, пройдёт». И прошло.
    Итак, в первые два класса я опаздывал по соображениям идейно-религиозным. Потом — потому, что до школы было далеко и путь туда был небезопасен. Наш двадцать четвёртый двор воевал с двадцатым, и почти каждое утро противник подстерегал меня, чтобы избить, что иногда, правда, не часто, и удавалось ему. Я отчаянно сопротивлялся, но Надежда Петровна, классная наставница, разглядывая очередной синяк, почему-то не очень верила, что я «случайно ударился о шкаф».
    В профшкольские и институтские годы я опаздывал потому, что поздно ложился спать и утром еле продирал глаза. В силу этого мне пришлось подделать подпись профессора Ярина в матрикуле, так как его лекции по железобетону начинались всегда в восемь часов. Много лет спустя на литературном вечере в том же институте я публично признался профессору Ярину в своём жульничестве, и, представьте себе, он ничуть не обиделся, только смеялся, сидя в президиуме.
    Короче, во все свои учебные заведения я всегда мчался как угорелый, иногда вскакивал на ходу на завороте в 8-й номер трамвая. Но я нечасто им пользовался, ходил он редко, набит был всегда так, что даже на подножку стать было невозможно, а висеть два квартала, держась за чьё-то пальто, было утомительнее, чем бежать.
    На пути моём было двое часов — в крайнем левом окне на втором этаже университета и у Управления Юго-Западных железных дорог — большие, над входом, на кронштейне, с надписью «Точное время. Проверка по радио». Надпись эта внушала определённое уважение, хотя каждый раз я убеждал себя, что часы, наверно, спешат. Сейчас, проходя мимо университета и никуда не торопясь, я машинально поворачиваю голову в сторону окна с часами, хотя лет тридцать их уже нет. И мне становится чуть-чуть грустно — удобные были часы, хотя, ей-Богу, всегда спешили, так же как, не сомневаюсь, и у школьного нашего сторожа Варфоломея Степановича.




    Сведения о занятиях ученика 3-й гр. Виктора Некрасова, Киев, 1922




    Сведения о занятиях ученика 3-й гр. Виктора Некрасова, Киев, 1922

    Журнал «Зуав», 1922 г.

    Отрывок из рассказа
    Виктора Некрасова «Дедушка и внучек c P.S.»

    «...Еженедельный журнал «Зуав» (потом он почему-то, вероятнее всего из патриотических чувств, переименован был в «Маяк») просуществовал тоже недолго. Вышло номеров пять, не больше. Судя по дневнику, в двадцать четвертом году мы с ребятами пытались его возродить, но из этого ничего не вышло.
    «Зуав» — на обложке бородатый дядька в красной феске и шароварах, а над надписью перекрещенные винтовка, сабля, наше красное и французское трехцветное знамя, а сверху опять-таки феска — был журналом приключенческим. Сотрудников в нем было четыре: я, Валя Цупник, Шура Воловик и еще один Шура по фамилии Фарбер. Руководство коллегиальное. Содержание — начала и в лучшем случае по одному продолжению романов, которые до окончания так и не доходили даже в голове у авторов. К каждому роману — мои иллюстрации. В спасенном номере 2—3 от 5 апреля 1923 года напечатаны были: продолжение романа «В стране браминов», продолжение романа «Приключения Фрикэ Алегира», начало «Острова в огне», «Медузы», «Приключения трех моряков» и «Тайны бандитов»...»
    Прекрасны были концовки: «... Он выхватил кинжал и занес его над Намиэтой со словами: «Теперь ты от меня не отделаешься!» или: «... Именем короля вы арестованы. Следуйте за мной» — и тому подобное.
    Начала были похуже, но и в них было нечто, не уступавшее Жюлю Верну. Ну чем, например, уступает «Таинственному острову» начало «Медузы»?
    «— Корабль на горизонте.
    — В скольких милях?
    — Приблизительно в трех.
    — Национальность?
    — Австрийский...
    — Открыть огонь!» и т. д.
    Да, не сохранись этот номер «Зуава», я никогда и не подозревал бы, что у Австро-Венгрии, не имевшей никогда ни одного морского порта, был свой собственный военный флот (сужу по картинке, где изображен то ли крейсер, то ли дредноут). Так же, только из этого номера журнала, я узнал, прочитав раздел «По белу свету», что «после землетрясения в Чили исчез вулканический остров Пасхи. Погибло около тысячи человек». Боюсь, что тут подвело снабжавшее нас последними сногсшибательными известиями весьма солидное агентство — «Киевский пролетарий», впрочем, очевидно, оно же сообщило, а мы напечатали (вернее, написали от руки, журнал был рукописный) заметку, в которой говорилось, что «в Нью-Йорке до того усовершенствован радиотелеграфный приемник, что он имеется в автомобиле, и вы имеете возможность, едучи в автомобиле, слушать концерты очень хороших артистов».
    Я так подробно пишу о всех своих дневниках, «Зуавах» и австрийских дредноутах вовсе не для того, чтобы вы всплеснули руками и «Ах, подумайте, так рано, а уже писал!», — просто мне кажется, что нынешнему читателю, особенно молодому, интересно будет узнать, чем мы жили, чем увлекались в те далекие счастливые дни, когда нам было по двенадцать лет.


    С. 1—2



    (Увеличить)


    С. 3—4



    (Увеличить)


    С. 5—7



    (Увеличить)


    С. 8—10



    (Увеличить)


    С. 11



    (Увеличить)


    С. 12—13



    (Увеличить)

    43-я трудовая школа, г. Киев,
    ул. Ярославов Вал (Раковского), 25

    IV группа, второе полугодие 1923 г.



    IV группа, второе полугодие 1923.
    Виктор Платонович Некрасов (Вика) в верхнем ряду, 5-й (посередине),
    четвертый слева в верхнем ряду (на его плече рука Вики) — Александр Борисович Воловик (Шура),
    Елена Моисеевна Гуркова (Капа) — 3-я справа во 2-м ряду снизу,
    Константин Константинович Михайлов, в будущем народный артист РСФСР, — 2-й ряд сверху, 2-й слева.
    Фотография из архива Анны Самуиловны Минц
    (Увеличить)





    Оборотная сторона фотографии.
    Подписи Виктора Некрасова, Александра Фарбера, Сергея Доманского,
    Александра Воловика, Константина Михайлова и др.
    Фотография из архива Анны Самуиловны Минц
    (Увеличить)

    Школа искусств, г. Киев,
    ул. Ярославов Вал (Раковского), 25

    (Современный вид)



    Ул. Ярославов Вал, 25, май 2015




    Ул. Ярославов Вал, 25, май 2015

    О школьных годах Виктора Некрасова и его друзьях

  • Виктор Некрасов «Записки зеваки»

  • Виктор Некрасов «Дедушка и внучек c P.S.»

  • Виктор Некрасов «О Косте Рябцеве (О книге Н. Огнева «Дневник Кости Рябцева»)»

  • Виктор Некрасов «80 лет тому назад»

  • Виктор Некрасов «Яся Свет» («Светлое, безмятежное…»)

  • Ирина Бошко «Стежки-дорожки, или Встречи с Виктором Некрасовым»

  • Александр Воловик (Шура)

  • Александр Фарбер

  • Елена Гуркова (Капа)

  • Константин Михайлов

  • Сергей Доманский и Евгения Гриднева

  • Александр Бергонье


  • Ул. Чапаева (Святославская), 6
  • Офисное здание.
    Бывшая Киевская железнодорожная строительная профшкола, где Виктор Некрасов учился с 1926 г., окончил в 1929 г.




    Выпуск техников путей сообщения, 1929 г.
    Виктор Некрасов в 3-м ряду 1-й слева
    (Увеличить)





    Ул. Чапаева, 6, современный вид


  • Ул. Олеся Гончара (Гершуни), 55-б
  • Офисное здание.
    В 1930–1934 гг. — помещение Киевского строительного института, где в эти годы учился Виктор Некрасов.




    Здание Киевского строительного института, 1930-е
    Из архива Михаила Кальницкого





    Ул. Олеся Гончара, 55б.
    Здание Института геологических наук НАН Украины


  • Ул. Пирогова, 9, угол бульвара Тараса Шевченко
  • Учебное здание (ныне НПУ им. М. Драгоманова).
    В 1934–1941 гг. — помещение Киевского строительного института, где до 1936 г. учился Виктор Некрасов.




    Здание Коммерческого института




    Здание Киевского института народного хозяйства, до 1934 г.




    Ул. Пирогова, 9.
    Здание Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, современный вид





    Ул. Пирогова, 9.
    Здание Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, современный вид


  • Ул. Богдана Хмельницкого (Ленина), 5, угол Пушкинской
  • Театр им. Леси Украинки.
    Здесь Виктор Некрасов в 1933–1937 гг. занимался в театральной студии (первый наставник И. П. Чужой), участвовал в некоторых постановках (в «Записках зеваки» упомянута «Пугачевщина» К. Тренева), перекуривал на крыльце у входа в артистические уборные, где теперь установлена памятная скамейка.



    Виктор Некрасов и Иван Платонович Чужой,
    Киев (предположительно), 1935

    Виктор Некрасов в роли..., 1930-е




    Рисунок Виктора Некрасова.
    Хлестаков, карандаш, гуашь, 20 х 28 см, 1930-е.
    Роль ВПН в спектакле театральной студии




    Акварель Виктора Некрасова.
    Раскольников, 19 x 25 см, конец 1930-х.
    Роль ВПН в спектакле театральной студии

    Рисунок Виктора Некрасова.
    Раскольников, карандаш 20,5 х 28 см, 1935.
    Роль ВПН в спектакле театральной студии




    Лист из рукодельного альбома Виктора Некрасова.
    Фотография лестницы, построенной по архитектурному проекту ВПН и две фотографии сцен из спектаклей в который играл ВПН, 1930-е





    Виктор Некрасов и Илья Гольденфельд, Киев, ул. Ленина
    (на заднем плане — вход в Киевский театр русской драмы им. Леси Украинки), 1973.
    Фотография Виктора Кондырева





    Ул. Богдана Хмельницкого, 5, июль 2015




    Ул. Богдана Хмельницкого, 5, июль 2015




    Ул. Богдана Хмельницкого, 5, июль 2015




    Ул. Богдана Хмельницкого, 5, июль 2015


  • Ул. Богдана Хмельницкого (Ленина), 7, угол Пушкинской (не сохранился, теперь на этом месте Музей истории города Киева)
  • Помещение Союза писателей УССР до 1938 г. Здесь проходили занятия литературной студии Д.Э. Урина, которые посещал Виктор Некрасов.




    Ул. Богдана Хмельницкого (Ленина), 7, 1930-е, здание снесено в марте 1981




    Ул. Богдана Хмельницкого (Ленина), 7, здание снесено в марте 1981




    Ул. Богдана Хмельницкого (Ленина), 7, 1980-1981, здание снесено в марте 1981.
    Фотография предоставлена В. В. Галайбой





    Ул. Богдана Хмельницкого (Ленина), 7, 1980-1981, здание снесено в марте 1981.
    Фотография предоставлена В. В. Галайбой





    Ул. Богдана Хмельницкого (Ленина), 7.
    Здание Музея истории города Киева, современный вид




  • Адреса проживания В.П. Некрасова в Киеве

  • Адреса мест, связанных с творческой и общественной деятельностью Виктора Некрасова

  • Адреса культурных учреждений и публичных заведений,
    связанных с повседневной жизнью В. П. Некрасова

  • Киевский круг друзей и знакомых В. П. Некрасова

  • Адреса родных, друзей и знакомых

  • Адреса, упомянутые в произведениях Виктора Некрасова

  • Киевские прогулки Виктора Некрасова с родными, друзьями, знакомыми

  • Адреса памяти Виктора Некрасова в Киеве

  • Произведения Виктора Некрасова, связанные с киевской тематикой

  • Папка «Киев» из архива Виктора Некрасова


  • 2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
    Flag Counter