ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

22-й съезд КПСС

Статья для радиопередачи

7 октября 1981 г.

Двадцать лет тому назад, 17 октября 1961 года, в Кремлёвском дворце съездов состоялось торжественное открытие ХХII съезда Коммунистической партии Советского Союзы, Съезда строителей коммунизма, как он назван был тогда Хрущевым. Именно на этом съезде Никита Сергеевич во всеуслышание заявил, что через двадцать лет страна вступит в эру коммунизма. Такого не знала ни одна страна в мире – хлеб будет бесплатным, городской транспорт тоже. В метро или в трамвае хоть живи, и жуй хлеб с утра до вечера. В новой программе партии, принятой на этом же съезде, так и сказано было: «Партия держит курс на обеспечение самого высокого в мире жизненного уровня советского народа, уровня, которого не знает ни одна страна капитализма.»

Прошедшие двадцать лет показали, что программа не ошиблась, как в воду глядела. Действительно, ни одна из капиталистических стран, даже в пору жесточайшей инфляции, не докатилась до жизненного уровня советского народа. Да что там капстраны! Моя приятельница-журналистка, недавно вернувшаяся из Африки, из Сьерра-Леоне, рассказывала мне о залежах всевозможных колготок, бюстгальтеров и джинсов в сельпо африканской деревушки, затерявшейся где-то в джунглях, где прыгают по веткам обезьяны. Москвичку бы туда, никакие леопарды её не испугали бы…

Конечно же, XXII съезд был историческим. Кстати, был ли какой-нибудь из съездов лишен этого определения. И не только историческим, но и «самым выдающимся событием 1961 года в жизни советского народа, но и величайшим событием нашего века.» Так черным по белому написано в ежегоднике Большой Советской энциклопедии, вышедшим год спустя.

С отчетным докладом на съезде выступил Никита Сергеевич Хрущев. Конечно же, дан был им в этом докладе «глубокий анализ современной мировой обстановки и с предельной ясностью доказано, что теперь уже не капитализм, а социализм определяет судьбы народов». Говорилось и о том, что «процесс неуклонного братского сближения социалистических стран является одним из ярчайших проявлений прочности и нерушимости всей мировой системы социализма». А об успехах и победах на хозяйственном фронте тоже поделился с делегатами съезда Никита Сергеевич, и закончил словами: «За работу, товарищи, за новые победы коммунизма!». Слова эти утонули в грохоте аплодисментов, зал стоя приветствовал Первого секретаря ЦК КПСС дорогого и любимого Никиту Сергеевича. Через три года его прогнали — болтуна и волюнтариста. Но до этого успел он все же, на этом же съезде, расправиться с антипартийной группой Молотова, Кагановича, Маленкова и других. На сорок четвертом году существования Советского государства они оказались «беспринципными фракционерами, интриганами и карьеристами, соучастниками массовых репрессий, в результате которых погибло немало честных людей и политических деятелей.»

На этом же историческом съезде, по настоятельному требованию Ленинградской областной и Московской городской партийной организации, КП Грузии и КП Украины, было принято решение выдворить из мавзолея недавно еще величайшего гения всех времен и народов, и с тех пор останки корифея ютятся где-то в тылу, у подножия Кремлевской стены. Надолго ли, другой вопрос… Генералы-отставники, во всяком случае, эту меру отнюдь не одобрили. Московские таксисты старшего поколения тоже вспоминают былые годы с теплотой — «При нём цены снижались, и вообще, все его боялись, даже Рузвельт, Черчилль…» А у киевских водителей автобусов появились, по примеру тбилисских, на ветровых стеклах самиздатские открытки с генералиссимусом в полном облачении. Вот так…

На этом же съезде принята была новая программа и устав партии. Оба документа, конечно же, эпохальные. В первом из них сказано, что обе предшествующие программы, принятые на Втором и Восьмом съездах партии, успешно выполнены, социализм в СССР победил полностью и окончательно, и нынешняя, третья программа КПСС — программа построения коммунизма. В уставе же партии подчеркивается, что партия существует для народа и служит народу. Ну, как не умилиться после всего этого, как не зааплодировать стоя человеку, нарисовавшему столь радужные перспективы. И усердно похлопав, а потом раздавивши на радостях по пузырьку, делегаты разъехались по своим родным местам, засучив рукава, строить коммунизм.

Прошло двадцать лет. Коммунизм, ау, где ты? И вообще, как ты должен выглядеть? Что-то не очень ясно… Запланированы ли в нём колбаса и стиральный порошок или только ракеты и спутники? У кого зерно будем покупать, у Соединенных Штатов или Канады? А мясо у Аргентины, несмотря на то, что там «кровавая хунта»? И разрешается ли при коммунизме гнать самогон? Шесть рублей пол-литра это все же не по-божески. И насчет разрядки, детанта тоже как-то неясно – будем ли по-прежнему протягивать дружеские руки, кормить всякие Вьетнамы и Кубы, или дадим все же по мозгам китайским гегемонистам? Или американским империалистам, пока их душит инфляция и безработица? А с Папой Римским что делать? Баламутит Польшу, спасу нет, хорошо еще, что рабочий класс у нас сознательный, дали «достойную отповедь зарвавшимся полякам». Мы их освободили, а они еще жалуются, что им мало мяса дают, видите ли! Погнать бы их в наш «Гастроном»!

Но вернемся все же к ХХII съезду. Разберемся в нём. А это не так просто. По «Ежегоднику Большой Советской энциклопедии» (62-го года издания), был он «историческим и величайшим событием века». По 7-му же тому той же Большой Советской энциклопедии (72-го года издания) имел только «большое международное значение». В первом издании ему посвящено шесть страниц, во втором — только три узеньких столбца, и об изгнании Сталина из мавзолея ни слова. И об антипартийной группе — три строчки, а в первом издании — тридцать. И совсем уж непонятно, почему по «Ежегоднику» 1962 года на съезде присутствовало 4804 делегата с решающим голосом, а по 7-му тому той же Большой Советской энциклопедии — 4394. Куда делось 410 человек? Ладно, не будем мелочными, не будем придираться! К слову сказать, в настольном календаре на 1981 год, изданном Политиздатом, этому историческому съезду не посвящено ни строчки. Ладно… И вообще, всё это было так давно!

С тех пор еще четыре съезда прошло и сейчас вся страна с энтузиазмом выполняет решения XXVI съезда. А годика через три будет XXVII и не свались с трибуны доживший до того момента Леонид Ильич, ему будут стоя хлопать, а не доживёт — кому-нибудь другому, еще более мудрому, еще более любимому. Мы ко всему привыкли. Ничем не удивишь!

2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Система Orphus

Flag Counter