ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Александр Гаврилович Иванов

Некролог для радио

10 октября 1984 г.

Рукопись хранится в Государственном архиве-музее литературы и искусства Украины, фонд № 1185, опись № 1, дело № 14, стр. 1—8

Из Ленинграда пришло сообщение — умер Александр Гаврилович Иванов — старейший режиссер советского кино.

Как всегда, напечатанный в газете «Ленинградская правда» 22 августа сего года некролог начинается со слов: «Советское искусство понесло тяжелую утрату…». Думаю, что при всем штампе этой тирады — советское искусство действительно понесло тяжелую утрату.

Мне повезло, я с ним встретился. Мы с ним снимали картину, которая называлась «Солдаты». Это экранизация моей повести «В окопах Сталинграда»… Дело было давно, в 1955 г.

Вообще-то я в то время был против всяких экранизаций. Казалось, что то, что написано должно каким оно есть. Переделывать нельзя.

Но, вдруг – получив предложение из «Ленфильма» — подумал — а может стоит? Вернусь опять к тем, нелегким и святым для меня Сталинградским дням. И дал согласие.

Вот тогда и встретился с Александром Гавриловичем. Написал сценарий – это было не легко, но написал. Мучился невероятно…

И, вот, на худсовете, — я очень волновался, — встал высокий, седой человек и сказал: — «Думаю, что мы с автором сценария о многом будем спорить, в чем-то не соглашаться, в чем-то пытаться друг друга переубедить, но…» — и тут произошло то, что нас сблизило навсегда — он сказал: «но как бы мы не спорили, как бы ни ссорились, последнее слово будет за ним — он автор…»



Александр Гаврилович Иванов и Виктор Платонович Некрасов.

Надпись на фотографии для Виктора Некрасова:
Дорогому Виктору Платоновичу Некрасову на память о «Солдатах»,
которым пришлось несладко в «Окопах Сталинграда», 1957


Это сказал человек, который проработал в кино миллион лет, а я был в этом деле неоперившимся новичком…
И мы начали работать.

Начальству — и партийному, и военному — то, что я написал, а Иванов принял, не понравилось. И пафоса тех дней нет, и руководства, генералов нет… Короче, не одобрили.

И, тем не менее, картину запустили. Тут не могу не вспомнить главного редактора студии — Макогоненко. Он нас поддерживал и защищал до последней минуты.

Судьба картины была сложной. Не только Главное Политуправление относилось к ней с подозрением, но и сам Жуков, тогда Министр обороны, был против неё. Когда она вышла на экран, — а это длилось один только день, — он тут же её запретил… Клевета, мол, на советскую армию. Можно подумать, что только солдаты выиграли войну… А где же генералитет?
Потом министра уволили и картина все же вышла.

Но это о картине. Теперь о режиссере… Нет, он был не только режиссером, он был душой нашего дела. За полтора года, пока мы снимали фильм, он умудрился так сколотить всех нас вместе, как не удавалось никому до тех пор в советском кино. Он сумел создать коллектив… Коллектив, в котором все друг друга любили. Не завидовали, не старались обогнать друг друга, а работали. И с увлечением…

Помню, как мне сказал Юра Соловьев, игравший в фильме связного Валегу — «Хоть так мы приняли участие в войне…»

Снимали с удивительным воодушевлением. Особенно, когда съемки происходили в самом Сталинграда, на Мамаевом кургане. У ребят было ощущение, что они действительно его защищают.

А ребята – им было тогда лет по двадцать — Сафонов, Соловьев, Ковальков, Погодин, Логинова, Маркелия, Смоктуновский — влюблены были друг в друга и, как мне кажется, на всю жизнь. И все это сумел сделать Александр Гаврилович…

Может быть, он не советский Феллини или Бергман, — нет у него ни кино-изысков, ни особых поисков нового слова, — но есть одно — стремление к правде… А как это необходимо в искусстве. Да еще в нашей стране…

Я вспоминаю сейчас о человеке, который на 15 лет старше меня, — он умер на 87-м году жизни, — о человеке, который провоевал всю гражданскую войну и был одним из зачинателей советского кино. Коммунист, — как сказано в некрологе «Ленинградской правды», — с 1918 г. А остался чистым…
Поэтому и картина, сделанная им — чистая…

И последнее, что я могу сказать, вспоминая Александра Гавриловича. Когда мне в 60-х годах было плохо, а я писал для «Ленфильма» сценарий, я пришел к нему и сказал — «А меня, Александр Гаврилович, сейчас партийное дело, учтите». И он мне ответил — «Я ничего учитывать не хочу. Вы подписали договор, на сценарий, выполняйте его…»

Сейчас его уже нет, Александра Гавриловича, человека, с которым я прожил и проработал не долго, но зато по-настоящему. Мы понимали друг друга, любили, и может быть именно поэтому смогли снят возможно не самую плохую картину…

Я вспоминаю о нем с глубокой любовью, нежность и великой благодарностью…



Фильм «Солдаты» (1956)
Режиссер Александр Иванов.
Сценарий Виктора Некрасова




Виктор Некрасов рассказывает о съемках
фильма «Солдаты» на «Ленфильме».
Отрывок из фильма о «Ленфильме»
«Листки автобиографии»







  • Виктор Некрасов «Три встречи с P.S.» (1971)

  • Виктор Некрасов «О «Ленфильме» и о «Солдатах»» (1979)

  • Виктор Некрасов «Памяти Г. П. Макогоненко» (1986)


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter