ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Андрей Дмитриевич
(о А. Д. Сахарове)

Выступление в прямом эфире

6 февраля 1980 г.

Первая реакция об этом сообщении — о высылки Сахарова — вызвала у меня, как это ни странно, радость. Радость, потому что я понял, и вероятно, не только я, что наконец этот святой человек, который отвечает за всех нас, за всю страну, за всё население, наконец может вырваться из этой тюрьмы, я не боюсь этого слова, именно тюрьмы. И что он сможет, наконец, вздохнуть воздухом свободы, которую он не знает, которой ему дико не хватает. И я был рад, я был рад, что смогу увидеть Сахарова, потому что было сообщение, что он, якобы, в Париж прибудет, и смогу его обнять, и что он вздохнёт… И будет бороться, так же как он боролся всегда, будет бороться, где бы он не находился, даже в том Горьком, куда его запроторили.

Ну, а потом мы были все на аэродроме, мы ждали, слухи были разнообразные — Париж, Орли, Шарль-де-Голль, но, в конце концов, к двенадцати часам ночи, когда вышли пассажиры самолета Токио-Париж через Москву (он задержался на два часа и это нас как-то обнадежило), но когда стали выходит пассажиры, мы увидели, вернее, нам сказали, что его нет на борту.

Что же сейчас можно сказать? Жестокость — вот чем отличаются руководители Советского Союзу. Нету никаких понятий, кроме жестокости. Нету милосердия, нету благородства, нет честности, а есть жестокость, наглость и грубость. Расправиться так с человеком, которым вся страна может, и не только может — гордится, расправиться с ним вот так вот, выгнать его из его маленькой квартирке на улице Чкалова, 48, где он людей всех, которые валом к нему валили принимал, где он работал, где он думал, где он боролся — прогнать его в Горький!.. Почему Горький, никто понять не может, некоторые говорят, что и хуже могло быть. И хуже могло быть, мы знаем, логики в поступках руководителей нашей страны нет, могли запроторить и в Сибирь, и в дыру, и всё… Горький все-таки миллионный город… Но тем не менее, подумать только, человек, который столько сделал для своей страны, человек, который был награжден самыми высокими наградами, и лишён этих наград… Я не думаю, что он уж очень переживал, но он их лишён. Позор этим людям, которые могли так поступить с самым честным, самым благородным, самым добрым человеком Советского Союза.



  • Виктор Некрасов «Странный человек (об А. Д. Сахарове)»

  • Виктор Некрасов «Ответ — бойкот! Тотальный!»

  • Виктор Некрасов «Тёща (Руфь Григорьевна Боннэр)»

  • Виктор Некрасов «Сердцем верю (Елена Боннэр)»

  • Андрей Сахаров «О Викторе Некрасове» (Из книги «Воспоминания»)


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Система Orphus

    Flag Counter