ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Бойкот? Да, но...

(Открытое письмо В. Некрасова и А. Гладилина)

«Русская мысль», 6 июля 1978 г.




Письмо также было опубликовано под названием
«Освистывайте не поэтов, а Героев Соцтруда»
во французской газете «Монд» 22 июня 1978 г.


Передача «Культура и политика» на «Радио Свобода».
Беседа Виктора Некрасова и Анатолия Гладилина
о выступлении поэта Андрея Вознесенского в Париже.
Обсуждают тему: устраивать ли обструкции
советским деятелям культуры, 8.07.1978.



Французское ученые после позорного суда над Орловым решили бойкотировать все научные мероприятия, организованные советскими властями. Правильно ли поступают? Правильно! Таково мнение наше — двух писателей-эмигрантов, живущих сейчас в Париже.
А в области культуры? Как тут быть? Нужно ли, например, французам бойкотировать приезжающих из СССР артистов, музыкантов, поэтов, выступающих с чтением своих стихов?
Французский журналист Карлинский и советский эмигрант Плющ считают, что нужно. И не только считают, но и сами организовывают кампании бойкота, а потом выступают со своими размышленмями и обвинениями по этому поводу на страницах французской прессы.
Так, в частности, произошло на вечере советского поэта Андрея Вознесенского в Бобуре 14 июня с.г. Раздавались листовки, развернуты были лозунги, вечер пытались сорвать, что, правда, не удалось — слушатели в большинстве своем оказались на стороне Вознесенского.
Правильно ли поступают организаторы бойкота?
Нет! Наше мнение, что не правильно. Даже вредно.
И вот почему.
Основные положения организаторов бойкота следующие: «Мы выступаем не против хорошего поэта Вознесенского, а против члена Союза писателей и делегата Министерства Иностранных Дел СССР».
Напрашивается вопрос — кто это «мы»? От чьего имени это заявлено? Твердо заявляем — во всяком случае, не от нашего. Мы приветствуем выступление Вознесенского перед парижанами, мы хотим, чтоб французы знали его стихи.
Второе — организаторы бойкота по сути выступали не против некоего абстрактного — члена Союза писателей и делегации МИД СССР, а именно против ПОЭТА Вознесенского — строчки из ЕГО стихов красовались на лозунгах.
Мы — авторы этих строк, до отъезда своего во Францию, тоже состоявшие в Союзе писателей, как и многие прекрасные прозаики и поэты, живущие сейчас в СССР — мы тоже за бойкот! Но бойкот прислужников и лакеев — Кожевниковых, Сафроновых, Михалковых, Грибачевых и им подобных корифеев социалистического реализма. Вот их надо освистывать, изгнать с трибуны, а если уж подпускать к французскому телевидению, то только для того, чтоб увидеть их посрамленными, как это произошло осенью прошлого года с А. Чаковским, редактором «Литературной газеты».
Второй тезис организаторов бойкота: «Аплодируя советскому поэту (артисту, музыканту), вы аплодируете советской власти, в тюрьмах и лагерях которой томятся лучшие люди страны».
Да, томятся. И, действительно, лучшие, честнейшие. И наша обязанность, наш долг, людей, у которых вырван сейчас кляп изо рта, всеми средствами бороться за их освобождение. Но не оплевывая других, еще имеющих возможность с нами разговаривать, читать нам свои стихи.
Тем, кто ведает в Советском Союзе культурой (вплоть до органов безопасности) важнее всего разъединить, рассорить нас — писателей, живущих по обе стороны берлинской стены. Но ни мы — по эту сторону, ни вы — по ту сторону (Кожевниковы и Софроновы не в счет) этого не хотим и не допустим. Листовки же и лозунги в Бобуре радуют только тех, кто хочет расколоть русскую литературу на две — зовущую к зияющим высотам советскую и продажную антисоветскую... Но есть только одна — великая, неистребимая, единая русская литература, где рядом непохожие, разные, родившиеся до революции и после нее — Бунин и Аксенов, Набоков и Распутин, Максимов, Трифонов, Синявский, Войнович, Ахмадулина и мы оба, грешные, тоже себя к ней причисляем...
Мы писатели русские и пишем о русской литературе, но тоже происходит и с украинской, грузинской литературой и всех других народов Советского Союза.
Нас могут спросить — а почему вы думаете, что французу интересно все то, о чем вы пишете? Он-то и имен, упомянутых вами, возможно, никогда и не слыхал. Утверждаем, что интересно. Лучшее свидетельство — переполненные залы на выступлениях советских артистов и поэтов. А наше дело помочь ему разобраться во всем этом. Кого освистывать, а кому хлопать.
Вознесенскому хлопать — он хороший поэт! А кого освистывать? Позвоните в советское посольство и спросите, кто из писателей получил высшую советскую награду — Героя Социалистического Труда. Вот их и освистывайте!

Виктор Некрасов
Анатолий Гладилин

Освистывайте не поэтов, а Героев Соцтруда

Газета «Монд», 22 июня 1978 г.




2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter