ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

«Джинджер и Фред» фильм Ф. Феллини

Кинорецензия для радио

10 февраля 1986 г.

Советская пресса или, как сейчас принято говорить, средства массовой информации могут ликовать. И ликуют. Западные экраны заполнены (и кинозалы тоже) невероятным количеством мускулов: «Рокки» с Сильвестром Сталлоне (вышло уже четыре фильма, планируется пятый) «Рэмбо» с его же участием (вышло два, планируется третий), «Команда» с Арнольдом Шварценеггером, что-то еще со знаменитым каратистом Чеком Норрисом. На станциях метро громадные афиши с их потными телами, бицепсами, ляжками и брюшными прессами. Короче говоря, сила и агрессия вместо психологических извивов. Таки плохо…

Нет, я не против всех этих мускулов. Господи, в детстве я только о них и мечтал. И, каюсь, не пропускаю ни одного Джемса Бонда, а Брюса Ли, короля кунг-фу считаю, к тому же, и прекрасным актером. Лишь бы длилось это не дольше полутора часов, дальше я уже тупею. Но вот, только что вышел на экраны фильм, длящийся целых два часа и, как выяснилось, мне оказалось этого мало. Сидел бы и сидел еще столько же. Речь идет о новом фильме Фредерико Феллини «Джинджер и Фред» с Марчелло Мастроянни и Джульеттой Мазиной. Мы любим неосторожно бросаться терминами, обозначающими превосходную степень. Про что-нибудь понравившееся нам говорим «Гениально!» Что-то подобное мне хочется произнести и сейчас. Подумайте только, в одном фильме три таких имени – Феллини, Мастроянни и Мазина! Причем в первый раз все трое вместе. Почему?

Мазина, которой сейчас шестьдесят пять лет, одна из лучших актрис мирового кино. Как сейчас стоят передо мной глаза Кабирии в «Ночах», которое просто вошли в нашу жизнь. Не помню, сколько раз я видел этот фильм. Великая актриса… Марчелло Мастроянни, в противоположность Мазине, играл главные роли более чем в ста фильмах, в том числе и у Феллини, в частности, в прогремевших на весь мир «Сладкой жизни» и «Восемь с половиной». Артист первого класса, немыслимой амплитуды и обаяния. А о Феллини говорить уже нечего. В первой, даже не десятке, а пятерке мировых кинорежиссеров. Правда, первые семь лет своей творческой жизни был всего лишь сценаристом. Впрочем, не у таких уж плохих режиссеров. как Росселлини, Джерми, Латтуада. Между прочим, Феллини автор «Рима открытого города». Первого, неореалистического фильма, потрясшего всех нас с Анной Маньяни, другой великой итальянской актрисой, увы, уже умершей…

Итак, перед нами «Джинджер и Фред», последний (нет, будем надеяться, не последний) фильм Феллини. Фильм отнюдь не кассовый — опрос кинозрителей, проведенный то ли «Фигаро», то ли «Франс-суар», показал, что он стоит на восьмом месте. Что ж, ликуй, советская пресса — не всё ладно в Западном кино-датском королевстве… О Чем же фильм? Два стареющих и полузабытых артиста, в прошлом танцоры-чечёточники, приглашены участвовать в некоем телевизионном шоу. Они оба давно уже расстались со сценой, она погрязла в домашней суете и внуках, он — распространитель какой-то энциклопедии… И вот, через миллион лет, встречаются вновь. Он поначалу даже её не узнал — постарели, подряхлели, а надо выступать. Не разучились ли они тому, чем когда-то покоряли зрителей? Он дико волнуется, она, более восторженная, во что-то верит. А вокруг толчея, крики, суета, неразбериха, тысячи участников, слепящие прожектора… Феллини, к слову сказать, ненавидит телевидение, его проникновение в человеческую жизнь, на его взгляд, губительно. И это проходит через весь фильм красной нитью.

И вот, в эту суету сует окунаются двое, переживших свою славу. Волнуются, чуть-чуть в толчее репетируют, гримируются и, наконец, самое страшное – их выход. Начинают. И вдруг гаснет свет! Ужас! Потом вспыхивает. Танцуют. Будто как прежде, легко, красиво и…. бац! он поскользнулся и упал. О, господи… Но встал, продолжает. Аплодисменты. Вроде успех. Даже какие-то мальчишки просят у них потом автографы, конечно, приятно, но раньше таких девчонок и мальчишек были сотни, а теперь… Но, слава Богу, всё позади. И расстаются, вероятно, уже навсегда…

Вот в двух, полутора словах содержание, вернее, канва содержания. Но канва эта расшита таким обилием всего — тут и разлука, и встреча, тревога, страх, радость, несколько минут счастья и, вроде, успеха и опять разлука… Короче, жизнь. Артиста. И где-то смейся, паяц! Но главное во всем этом — талант. Всех троих. Феллини придумал и снял, они сыграли. Как трудно играть старение, особенно своё и как прекрасно, не боясь, изобразить это.

Мастроянни сейчас 62 года. Феллини велел ему еще больше постареть, сделать себе лысину, похудеть. Он указания выполнил, сбросил десять кило, сделал лысину, а потом говорил Феллини: «Знаешь, выхожу из дому, а соседи говорят — боже, как постарел Марчелло! Думаешь, это приятно?!». Когда впервые появляется на экране Мазина — выходит их поезда, идёт в толпе по вокзалу слегка пугаешься: как она постарела… А потом все забываешь, да, годы прошли, Кабирии было лет тридцать с чем-то, сейчас Мазине уже седьмой десяток… Годы, годы, годы, но талант расцвел. И у Мастроянни, да и у Феллини тоже, хотя, казалось, дашь уже некуда.

Выйдя из зала, потрясенный, вытирающий слезы, я подумал – может, фильм этот подведение каких-то итогов своей жизни, своему прошлому, прекрасному, но ушедшему? Нет! Я бы сказал напротив — расцвет. Снять так и такую картину могут только настоящие люди искусства, Артисты. И слово это я пишу с заглавной буквы.

И еще два слова под занавес. В «Советской культуре» я прочел, что Мастроянни недавно был в Москве, удостоился даже приема у самого Дёмичева. Не помню, при нём уже или до него еще фильм «Восемь с половиной» получил Первый приз на Московском фестивале, но советскому зрителю так и не был показан. Так вот, после встречи с Дёмичемы, Ермашом, Кулиджановым, Мастроянни сказал, мол, что хотел бы сняться в какой-нибудь чеховской роли в советско-итальянском фильме. И сыграть того же Чехова во МХАТе на русском языке. А Мазина в Чехове, с Мастроянни, например, в «Трех сестрах»… И МХАТ приедет потом на гастроли в Париж, и я поеду в «Одеон», где недавно показывал свои «Бесов» Любимов, буду радоваться, и утирать слезы… Дождаться бы этого…

2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Система Orphus

Flag Counter