ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Фотография? Нет, искусство!..

Статья

Газета «Радянська культура», 1 апреля 1962 г., № 26 (754), с. 4

Перевод с украинского Юрия Мерщия





Стр. 4





Есть такой анекдот, а, возможно, и быль. Художник показывал свою картину, и кто-то из зрителей, видимо, недоброжелателей, сказал: «Ну, это не живопись, это фотография!». Тогда художник ответил: «А что бы вы сказали об этой же картине, допустим, лет 150 назад, когда фотографии ещё не существовало?».
Думаю, что картина действительно была не очень хорошая, но в этой маленьком споре я стал бы на сторону художника, вернее, не согласился бы, видимо, с его критиком. И не согласился бы потому, что, на мой взгляд, фотография — это не механическое копирование объекта на сверхчувствительную пленку, а настоящее, серьёзное и очень нелёгкое искусство.
К сожалению, наши журналы и особенно газеты до сих пор изобилуют нежизненными, срежиссированными изображениями улыбающихся передовиков производства, а газетные киоски заполнены наборами тусклых или, наоборот, аляповатых открыток с видами того или иного города, взглянув на которые, сразу же возникает желание оставить этот город . Но речь не об этом «искусстве» (о нём стоит поговорить отдельно), а об искусстве, которое создают настоящие мастера.
Именно таким художником был Михаил Григорьевич Болотов, выставка работ которого открыта в Киевском музее русского искусства. Он не дожил до этой выставки (умер в 1958 году), но вся его долгая жизнь была серьезной, планомерной и кропотливой подготовкой к ней.
Многие, впервые знакомясь с Михаилом Григорьевичем, принимали его за артиста, писателя — высокий, всегда безупречно одет, с тонкими благородными чертами лица, умным, чуть-чуть насмешливым взглядом — ну, конечно же, артист! — и слегка разочаровывались, узнавая, что он работает фотографом в Киевском рентгенинституте... Да, он работал в фотолаборатории и снимал там различные опухоли и переломы, и снимал хорошо — в институте его очень ценили, но жизнь его была посвящена другому. Он любил природу — лес, речку, тихие заводи, живописные украинские сёла, рощи и перелески средне-российской полосы, необъятные просторы севера. Он любил Киев, его неповторимую красоту, его холмы, древние соборы, богатую и в то же время сдержанную архитектуру прошлых веков. Всё это он любил и умел об этом очень интересно рассказать — и словом и своими работами
Странная вещь — иногда, глядя на его снимки архитектуры, на купола и абсиды Софии, на лёгкий прозрачный силуэт Андреевской церкви, покосившиеся от времени колонны старинного домика где-нибудь на Печерске, с какой-то особой остротой начинаешь ощущать, до чего же всё это красиво.
Нет, Михаил Григорьевич никогда ничего не приукрашивая — это было против его правил. Он просто всегда умел найти нужную точку, ракурс, освещение, игру теней. Подолгу, иногда часами, ходил вокруг облюбованного им объекта, искал ту самую «точку», ждал солнечных лучей, ловил облака на небе. Затем снова приходил сюда в другое время года, и снова искал что-то новое, неповторимое, неуловимое...
В искусстве фотографии очень важно именно это «найти» что угодно: будь это пейзаж, портрет или уличная сценку. Найти, ухватить! Выражение лица, соотношение световых пятен, первого и дальнего планов, чёткость и мягкость линий. В этом «найти» и заключается искусство ... А за «найти» идёт не менее важное — воспроизвести. Я просто удивлялся, когда видел, сколько времени тратит Михаил Григорьевич на поиски нужного тона и оттенка печати, сочности и глубины его, как старательно обрезает фотографию, отбрасывая лишнее, как продуманно наклеивает на лист бумаги, чтобы все было уравновешено, композиционно точно, закончено. Все это, вместе взятое, и есть искусство...
Михаил Григорьевич всю жизнь мечтал о выставке своих работ. Ему не повезло до неё дожить. А как бы он ей радовался! Для нас — друзей и почитателей его таланта — эта выставка — большая радость. Да и не только для нас — для всех, кто по-настоящему любит искусство, и то, что так любил сам Михаил Григорьевич, — красоту людей, природы, города, красоту любого его сердцу Киева, которую он воспел с такой искренностью и влюблённостью.
В заключение само собой возникает вопрос: а почему бы не издать Государственному издательству изобразительного искусства и музыкальной литературы УССР, скажем, альбом работ М. Г. Болотова? Думаем, это был бы замечательный подарок киевлянам. Но надо издать его со вкусом, с любовью, будто бы это сделал сам Михаил Григорьевич.



  • Альбом «Фотоэтюды» Михаила Болотова


  • 2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter