ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Лесю Курбасу — 100 лет

Статья для радиопередачи

21 июня 1987 г.

Рукопись хранится в Государственном архиве-музее литературы и искусства Украины, фонд № 1185, опись № 1, дело № 9, стр. 66-73

В этом году отмечается столетие выдающегося и, увы, полузабытого режиссера современности Леся Курбаса, руководителя знаменитого в свое время украинского театра «Березиль», переименованного в 1933 году в театр им. Шевченко, а фактически прикрытого. Забыли же Курбаса потому что убили. В 1933 г. Мейерхольда тоже убили, но не забыли. А с именем Курбаса сделали все, чтоб оно забылось навсегда.

А его имя можно поставить в один ряд с великими театральными новаторами — Рейнгардтом, Мейерхольдом, Вахтанговым, Михаилом Чеховым.

Сейчас, слава Богу, его вспомнили и киевский «Молодежный театр» посвятил даже вечер его памяти. В «Советской культуре» я видел даже фотографию, где, очевидно в помещении киевского театра Франка, сидят приглашенные. Сверху портрет Леся Курбаса, а вдоль балкона натянут лозунг с цитатой из Курбаса: «В театре не может быть стоячей воды».

Передо мной сейчас фотокопии страниц из книги Юрия Лавриненко «Расстрелянное возрождение» — Антология 1917-1933 гг. Поэзия-проза-драма-эссе. Издана на украинском языке польским издательством «Культура» в 1959 г.

Кое-что, очень отрывочное и разрозненное, мне удалось в этих страницах найти.

Точная дата рождения Леся Курбаса неизвестна, известен только год — 1887. Родился в Австро-Венгрии, в селе Куропатники в Галиции. Отец его, известный под псевдонимом Янович, был одним из известнейших галицийских актеров. Умер рано и всю жизнь, до ареста, прожил с матерью Вандой, которая была его добрым гением. Учился Лесь сначала в Тернопольской гимназии, затем в Львовском университете, а потом учился философии в Венском университете.

Театром он увлекся, подпав под влияние трагико-актера Иосифа Кайнца из Бургтеатра. Его, а также в последствии Садовского, в театре которого в Киеве Курбас был актером после окончания войны — обоих их он считает своими учителями. Потом он сам стал учителем для других, входя в блистательное созвездие украинской культуру 20-х годов — Тычины, Хвыльового, Кулиша, Довженко.

Вот что пишет Лавриненко в своей книге о Курбасе:

«Величие Курбаса в том, что он один за 15 лет сделал то, что у других культурных народов совершается несколькими поколениями режиссеров. Тремя громадными шагами Курбас — 1) европеизировал украинский театр, бывший долго исключительно национально-этнографическим бытовым театром в силу русификаторских запретов и притеснений («Молодой театр», 1917-1919), 2) создал экспериментальный театр украинского модернизма, выведя его на передовую линию театральных поисков Запада (первый период «Березиля», 1922-26), 3) успел удачно синтезировать национальную традицию с новейшими формами (второй период «Березиля», 1927-1933, спектакли «Народный Малахий», «Мина Мазайло», «Диктатура» и «Маклена Граса».

В силу всего этого, отвечающие за свои слова люди не раз называли Курбаса гением. К тому же, период существования «Березиля» заставлял его художественного руководителя быть еще и политиком (не в партийном понимании этого слова) и стать героем высокого стиля, имевшим мужество и силу поставить предел компромиссам и в лицо смерти сказать свое окончательное «нет!»

Конец Курбасу и его театру пришел в 1933 году, который он начал с постановки пьесы Кулиша «Маклена Граса». Это была его лебединая песнь. Пьесу посмотрел сам Постышев, запретил, а великий режиссер с ярлыком «враг народа» 26 декабря 1933 года оказался в московской тюрьме. Затем Беломорканал, Соловки и в период массовых расстрелов в лагерях 37-38 гг. следы Курбаса исчезают. На Украине сделано было всё, чтоб следы его выдающегося творчества тоже исчезли.

Естественно, до посадки, на многочисленных собраниях его бывшие друзья и недруги называли его подонком и врагом народу.

Единственный из его действительно верных друзей артист «Березиль» Гирняк выжил. Попав вместе с Курбасом в тюрьму, он, отсидев свой срок, после войны оказался на Западе, в Америке, где выпустил книгу «Рождение и смерть современного украинского театра». И впервые имя Курбаса опять зазвучало с положенной ему силой.

Кстати, Лавриненко считает, что эта публикация помогла Курбасу в деле его реабилитации в 1956 г. А жене Курбаса, первоклассной актрисе «Березиля» Чистяковой удалось добиться отмены всех обвинений Курбаса в уголовных преступлениях.

Вот отрывочно, в нескольких словах я попытался обрисовать недолгий, трагичный и в общем-то достаточно банальный жизненный путь одного из крупнейших режиссеров-новаторов современного театра.

2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter