ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Листки из блокнота

Заметки

«Юность», 1961, № 6, с. 62—65

На одном из литературных вечеров мне был задан такой вопрос:
— Скажите, пожалуйста, вы написали сценарий кинокартины «Солдаты»?
— Я.
— Тогда скажите, с какой целью вы показали в картине отступление? Да еще в таком виде...
— В каком «таком»? — удивился я.
— Ну, в таком непривлекательном. Босые, o6oрванные солдаты, никакого порядка, какая-то неорганизованная толпа...
Я попытался объяснить человеку, задавшему вопрос, что подвиг Сталинграда тем и велик, что победа пришла после тяжелых дней июля сорок второго года. И потому мы показали отступление в картине именно так, как оно показано. Не знаю, приходилось ли ему, этому человеку, самому отступать, но, если уже говорить начистоту, на самом деле было и похуже.
В ответ я услышал возмущенное:
— Да, я отступал. И знаю что это такое. Но я вовсе на хочу, чтобы это знал мой подрастющий сын, знал, что его отец отступал вот так, как вы это показали в картине...
Как ни странно, но сейчас через двадцать лет после начала одной из самых страшных войн, которые испытало человечество, можно еще усдышать высказывания, подобные вышеприведенному. Не надо вспоминать! Тяжелые годы, отступления, массовое уничтожение фашистами мирного населения, Майданек, Освенцим. Бабий Яр... Не надо вспоминать.



Нет, надо! И неизвестный мне подрастающий молодой человек должен знать обо всем этом. Должен знать, как отступал его отец, и как наступал, и как победил, и кто были враги его отца, и на что они были способны. Обо всем этом должно быть рассказано языком искусства: о великих победах наших, о героизме и самоотверженности народа, о его подвиге и о страшных муках, которые принес человечеству фашизм. Пусть попадутся этому молодому человеку и его друзьям страшные странички блокнота с короткой надписью в левом верхнем углу: «Kommandantur Konzentrazions-lager Auschwitz» — «Комендатура концлагеря Аушвиц» (Освенцим).

Я не знаю документов — именно документов! — сильнее этих набросков Зиновия Толкачева.

Я видел рисунки этого художника, изданные в Польше в 1945 году. Толкачев попал в лагеря смерти в первые же дни после их освобождения. Он был простым солдатом. Рисовать было не на чем, а не рисовать нельзя было. И вот попались блокноты. На каждой страничке штамп: «Комендант канцлагеря Освенцим», «И. Г. Фарбениндустри. Освенцим», «Начальник штаба войск СС. Освенцим»... И на страничках этих стали появляться наброски. Наброски превратились в композиции. Композиции — в серии. Они были выставлены тогда же в освобожденной Польше для всеобщего обозрения. Там же в 1945 году вышло два альбома Зиновия Толкачева: «Майданек» и «Цветы Освенцима».

Трудно, почти — невозможно передать словами то, о чем поведал нам художник. Его рисунки — редкой силы обвинительный акт фашизму. Газовые камеры, бараки, колючая проволока, печи, лагерные вышки и люди, люди, люди — живые и мертвые, замученные и выжившие, старики, женщины, дети...

«Цветы Освенцима» — так называется альбом, посвященный детям в лагере. Переворачиваешь его страницы и чувствуешь, как охватывает тебя гнев против зверства, человеконенавистничества, фашизма.



В посвящении своем художник пишет: «Детям моим — Илье и Наташе — детям всех народов, дабы никогда не забыли...»

Нет, этого забыть нельзя!

В предисловии к «Цветам Освенцима» сказано:

«...Тени вырванных из наших рядов мучеников и жертв не дают нам покоя. Мы не жаждем той мести, которая бы нас опошлила и сравнила с теми, которые ее заслужили. Но, несмотря на это, мы чувствуем, что обязаны выполнить долг последней, сказанной и невысказанной воли миллионов жертв величайшегозлодеяния в мире.

Чувствуем, что воля эта должна быть выполнена, чтобы уму непостижимые убийства и уничтожение миллионов невинных людей не сумели повториться в истории человечества. Мы не можем позволить, чтобы гибель их оказалась напрасной, бесследно прошедшей для жизни тех, которые остались».

О страдании мучеников Освенцима и Майданека, о их смерти рассказал художник. Страстно, гневно, дабы никогда не забыли!..



И вот сейчас перед нами — первые слова, первые странички этого рассказа. Спустя пятнадцать лет художник обнаружил среди старых, сохранившихся от войны рисунков пожелтевшие странички блокнота, того самого, подобранного в Освенциме блокнота, в котором появились первые наброски будущей серии.

Я смотрю сейчас на эти листки и задаю себе вопрос: почему они, ветхие, пожелтевшие, местами надорванные,— почему они производят еще большее впечатление, чем законченные серии, почему от них еще труднее оторваться? Да именно потому, что это листки. Потому, что в этих листках грань между рассказом художника и документальностью почти стирается. Потому, что на них стоит штамп комендатуры концлагеря, и даже номер телефона есть — шестьдесят пятый. Потому, что на листке, где изображены поющие девушки, мог быть отпечатан приказ об уничтожении этих девушек...

Вот в чем сила этих страничек, мятых и пожелтевших от времени, в правде, гневе и неподдельной, сокрушительной достоверности.

В листках этих говорится о прошлом, но они обращены в будущее — в них ненависть и предостережение. И именно сейчас это предостережение звучит особенно грозно — именно сейчас, когда идет суд над Эйхманом, когда живут и действуют еще Глобке, Оберлендер и их единомышленники.

Я не знаю антифашистского, антивоенного плаката сильнее, чем листок, на котором изображены две старческие, натруженные руки, защищающие ребенка. Я б увеличил этот листок в сто раз и поставил бы его как вечное напоминание у входа в Майданек, Освенцим, Бухенвальд, Дахау, на Бабьем Яру!

Помните! Никогда не забывайте: фашизм еще поднимает голову!



  • Портреты Виктора Некрасова (1948) и Зинаиды Николаевны Некрасовой (1961) работы художника Зиновия Толкачева


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter