ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Музеи Парижа

Статья для радиопередачи

3 апреля 1985 г.

Публикация Виктора Кондырева

Рукопись хранится в отделе рукописей
Российской Национальной Библиотеки (Санкт-Петербург),
фонд № 1505, ед. хр. № 608, 9. л.

О чем я уж не говорил, рассказывая о Париже? О букинистах, о книжных магазинах, о набережных, кафе, даже о метро. Но вот о музеях пока почему-то ни слова. Почему? Да потому что нет в мире столицы, большого города, который не славился бы своими музеями. И этим Париж похож на все другие города. Там «Эрмитаж», там Третьяковка, в Нью-Йорке «Метрополитен» и «Гуггенхайм», в Лондоне Национальная и ТЭТ-галерея. Это главные, знаменитые. В Париже – Лувр. Приехавшие сразу же стремятся в него — как же, как же, Джоконда, Венера Милосская, Самофракийская Победа. Ну, а мы, сегодня говоря о музеях, меньше всего будем говорить о Лувре — уж очень это общеизвестно. И о «Ар-модерн» — «Современного искусства», «Оранжери» и «Жё-де-Помм» (бывший королевский зал игры в мяч), где выставлены импрессионисты, и о самом посещаемом сейчас Бобуре, центре Помпиду тоже говорить не будем, а поговорим мы о других, куда менее известных, но не менее интересных.

Я люблю сравнения. В двух, а сейчас, может быть, и в двух с половиной миллионном Киеве, столице Украины, всего двенадцать музеев. Могу перечислить — Украинского, Русского и Западного искусства, Исторический, два музея Шевченко, два Ленина. Если считать Софийский собор, Лавру, Кирилловскую и Андреевскую церковь тоже музеями — вот и получается двенадцать.

В Париже, который тоже приближается к двум с половиной миллионам, только с обратной стороны, население его всё уменьшается — семьдесят музеев. Правда, это Париж! А в окрестности его еще пятьдесят – включая Версаль, Фонтенбло, Мальмезон и другие замки.

О каких же будем говорить сегодня? Давайте не будем заходить в музеи художников – Родена, Бурделя, Анри Бушара, Делакруа, Гюстава Моро, Цадкина – все это мастерские и очень интересные, — но, как говорится, курс большой, а времени мало.

Один из интереснейших и обширнейших в Париже конечно же, это Музей Армии, расположенный во Дворце инвалидов, рядом с могилой Наполеона. Если можно так сказать, там об армии, в основной французской — всё! Все виды оружия за несколько веков, обмундирования. Карты, планы и громадные картины наиболее известных сражений, вражеские трофеи, личные вещи прославленных генералов и маршалов. Очень много, естественно, посвящено Наполеону.

Не знаю, как для других, но для меня время в этом музее пролетает незаметно. Ухожу, конечно, набитый открытками, буклетами и всякими книжечками, о всех войнах, в основном, последней, предпоследней и Севастопольской обороне прошлого века.

В какой-то степени пересекается с этим музеем Музей ордена Почетного легиона. Там не только история этого, самого почетного во Франции ордера, но и к тому же громаднейшая коллекция всех орденом мира. Есть и наши, начиная от Андрея Первозванного и Святого Георгия, до ордена Ленина и медали «За отвагу». Есть там и звездочка Героя Советского Союзу.

Истории, и не только Франции, посвящен музей Гревэн — знаменитый музей восковых фигур. В Лондоне известен такой же, кстати, и первый в мире, мадам Тюссо. Эта мадам прославилась, главным образом, тем, что её руками сделаны посмертные маски, а затем восковые слепки казненных в Париже Людовика XVI, Марии-Антуанетты, Робеспьера, Марата.

Не буду рассказывать историю музея, которому в этом году минуло 103 года — о часто и много менял своё лицо. Организатор его Альфред Гревэн сейчас, вероятно, просто не узнал бы его. В прошлом веке фотография делала свои первые шаги, о кинохронике или телевидении не могло быть и речи – и, вот, музей Гревэн в какой-то степени пытался запечатлеть важнейшие события века. В сценах, восковых фигурах. И не только века, но и истории Франции. Все это воспринимается сейчас с улыбкой — убийство герцога Гиза в замке Блуа, суд над Жанной д’Арк, процесс мадам Роланд, убийство Марата, Наполеон в Мальмезоне, Лессепс и императрица Евгения на открытии Суэцкого канала, погруженный в творчество Виктор Гюго —смотришь и улыбаешься — забавно, забавно… А тогда, в прошлом веке — почти кинохроника. И у мадам Тюссо, и в музее Гревэн много современников. И в том, и в другом я был лет восемь тому назад – были там и короли тех лет, и президенты, был и Ленин, и Сталин (скажем прямо, не ахти похожие), есть ли они сейчас не знаю – оба музея следят за веком и многие знаменитости уходят на покой, появляются новые. Недавно где-то я прочел, что самый модный сейчас король эстрады и джаза Майкл Джексон, специально приезжал на открытие своего собственного воскового изображения. Четырнадцать тысяч полицейских сдерживали напор толпы. Вот что значит настоящая слава!

Очень люблю я музей Карнавале. Это музей Парижа. Его истории. Со времен Лютеции до наших дней. В музее регулярно устраиваются выставки — история пляс де ля Конкорд, площади Согласия, Триумфальной арки на пляс Этуаль, пляс де Вож, площади Вогезом, самого старого в Париже моста – Пон-Нёф, отдельных районов, недавно было Пасси-Отей-Шайо… Очень интересна была выставка «Париж глазами художников». Если не все, то почти все писавшие Париж, выставлены в залах музея – Гоген, Моне. Марке, Ван-Гог, даже Шагал и Пикассо.

Недалеко от Карнавале есть музей истории Франции. Сейчас в нем развернуто две выставки «История Франции от Дагоберта до Жана Мулэна» и посвященная Французской революции.

Во «Дворце Шайо», на площади Трокадеро, большой Музей кинематографии. История кино с 1895 года до наших дней. Афиши, костюмы, съемочные и проекционные аппараты без малого за сто лет. В том же «Дворце Шайо» — Музей человека — этнологи, антропология, доисторический период.

В «Жарден де плант» — Ботаническом саду — Музей естественной истории — энтомология, палеонтология, минералогия. Сейчас, вот уже больше года, любопытная выставка самых больших в мире кристаллов.

Думаю, что довольно скучно слушать весь этот мой перечень парижских музеев, но, заканчивая, скажу еще о двух. Когда-то, в юности, я не только собирал марки, но даже как-то принял (правда, безуспешно) участие в конкурсе на марки, посвященные дирижаблестроению. Поэтому Музей почты был одним из первых, в который я пошел (до Лувра еще). И второй — тоже потому что участвовал в конкурсе — Музей афиш. Собрано там тысячи афиш за последние чуть ли не двести лет, в том числе и советские, и гражданской войны, есть даже и Маяковский, еще дореволюционный, высмеивающий не больше, не меньше как турков…

И, наконец, еще один музей упомяну — Морской. Я могу, как говорится, часами стоять перед моделями парусников. Там, в этом музее, их не счесть. Есть и колумбовская «Санта-Мария», с которой у меня связаны личные воспоминания. Если у вас есть время и возможности, прочтите мой рассказ «Санта-Мария» или почему я возненавидел игру в мяч».

Из ста двадцати музеев Парижа и его окрестностей мы посетили сегодня только двенадцать, десятую часть. И то устали. А что делать нормальному туристу? Страшно даже подумать…



  • Произведения В. П. Некрасова, связанные с парижской тематикой


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter