ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

О смерти… по обе стороны Берлинской стены

Статья

13 октября 1982 г.

Люди умирают ежедневно, ежечасно, на всем земном шаре. От старости, болезней, в катастрофах, на войне, от пуль убийц, фанатиков, грабителей. Так было, так и есть, так будет. Но последние два месяца этого года – сентябрь, октябрь — принесли как-то уж очень много трагических смертей.

Развернем газеты за эти два месяца. Что ни день, то кто-то погиб. Убит новоизбранный президент Ливана Башир Жмайель, массовое убийство палестинцев в лагерях Сабра и Шатила, совпавшее с очередной советской бомбардировкой двух деревень, стертых с лица земли в долине Паншир (Афганистан), авиационные, автомобильные катастрофы — вертолет с французскими парашютистами на празднествах в Германии, 43 сгоревших пассажира в рухнувшем самолете в Малаге, разбившийся автобус с французскими детьми, ехавшими на юг, знаменитая Грейс Келли, княгиня Монако, машина которой рухнула в сорокаметровой высоты. Не прекращаются террористические акты – в еврейском ресторане в Париже, взорвавшиеся бомбы возле лицея Карно, у синагог в Брюсселе, Риме… Смерти, смерти, смерти…

Разворачиваешь газеты — здешние, парижские. Обо всем со всеми подробностями. Об одних событиях деталей побольше, о других поменьше. Запад есть Запад и больше всего страниц и фотографий было посвящено действительно безвременной и нелепой гибели красивой, обаятельной и, говорят, счастливой княгини, или, как её здесь называют, принцессы Грасс Монакской. В течение двух недель не сходили со страниц газет, журналов, с телевизионных экранов эпизоды из её жизни, блистательной актерской карьеры, сказочного замужества, гибели, похорон. Гибель Башира Жмайеля, политически куда более значительная, отняла места поменьше, зато резня в палестинских лагерях Бейрута опять заняла десятки страниц парижских и прочих газет и журналов — трупы, трупы, стариков, женщин, детей…

Разобраться в этом море информации и фотоиллюстраций, в направленности тех или иных печатных изданий непосвященному человеку не так уж и легко.

То, что столько места уделено во всех пари-матчах и фигаро-магазинах княгине или, как её здесь называют, принцессе Грасс, понятно — знаменитая, красивая и обстоятельства смерти загадочны – естественно, что об этом много пишут, да ещё, как у нас принято говорить, падкие до сенсаций буржуазные газеты… Но, вот, с кровавой резней в палестинских лагерях дело посложнее. Резня чудовищная, бесчеловечная, но весь мир обвиняет в ней только Израиль. Участвовал он или не участвовал в ней непосредственно не важно — виноват! И об этом со всех страниц, со всех телеэкранов… расследования еще не было, но обвинения со всех сторон… Антиизраильская кампания в разгаре.

Но тут же возникает вопрос. Даже много вопросов. Почему не было такого гнева и возмущения, когда палестинцы убивали стариков и детей в Израиле? Почему забыт начисто январь 1976 г., когда ООП захватило христианский город Дамур? Там было убито более тысячи человек, многих перед смертью пытали, насиловали женщин? Ну, допустим, печально знаменитый «черный сентябрь», когда иорданцы истребили много тысяч палестинцев, был давно, но куда меньше, чем сейчас волновалась мировая общественность, когда в начале нынешнего года сирийцы уничтожили несколько десятков тысяч «мусульманских братьев» и стерли с лица земли сирийский город Гамах. Почему-то не журналистов, ни телевидения там не было, совсем не то, что сейчас в Бейруте…

Естественно, что с нескрываемым восторгом в антиизраильскую кампанию включился Советский Союз. На страницах советских газет только и читаешь — Бабий Яр, Лидице, Освенцим, Дахау — все бледнеет по сравнению с трагедией в Бейруте… Фашизм — детский лепет по сравнению с сионизмом.


Ну, а Афганистан? — хочется спросить. Скоро три года, как там льется кровь. Не часто, не густо пишут об этой позорной войне, здесь, на Западе. Далеко, очень уж далеко… И все же только из западных газет мы узнаем, что там происходит. А происходит чудовищное! В последнем номере журнала «L’Express» от 8—14 октября приводятся фотографии детских «игрушек», разбрасываемых советскими самолетами. Ими, этими «игрушками» с взрывчаткой внутри, наполнены — от 18-ти до 32-х штук — специальные контейнеры, открывающиеся за несколько метров от приземления. Прикоснешься к этой игрушке – руки нет! Наступишь – нет ноги! Тут же фотография безрукого афганского мальчика – позарился на такую игрушку. По сведениям госпиталя Красного креста в Пешаваре (Пакистан) половина из шестидесяти прибывающих с месяц раненых, жертвы этих милых игрушек.

О газах уже писали. Теперь есть свидетели, может быть даже участник. Девятнадцатилетний Анатолий Сахаров, дезертировавший из авиабазы в Кундуше, рассказывает о некоем «смирше», газе, распространяемом ракетами с вертолетов — желтый удушливый газ, окрашивающий кожу жертвы в черный цвет…

Три года идет эта позорная, постыдная, кровопролитная война, хотя и немного, но о ней здесь пишу, а мы что-то узнаем.

А советский человек? Что он знает о ней? Да ничего! Кроме тех матерей, которым (я очень этому верю) доставляют гробы с останками погибших сыновей. Да и они-то, эти матери, что они знают? «Погиб при исполнении воинского долга» — и всё. Но это война. Там убивают. Одни об этом пишут, другие нет. Советские газеты, в частности, помалкивают. Наши солдаты там не воюют, упаси Бог, помогают афганцам убирать урожай… Иной раз отбиваются от обнаглевших, подосланных американцами и китайцами, басмачей…

Но, вот, не на войне, а в Москве умер один из замечательных, талантливейших русских писателей Варлам Шаламов. Куда до него Кочетову или Симонову. Но о тех некрологи во всех газетах, с десятками подписей во главе с самим Леонид Ильичом. А о Шаламове, авторе воистину потрясающих «Колымских рассказов», переведенных чуть ли не на все европейские языки, всего несколько строк в «Литгазете» через две или три недели после его смерти, и то, как об ушедшем поэте – о рассказах ни звука.

И о причине смерти тоже ни звука. Западная пресса, мол, любит обсасывать все детали шумных сенсаций. И в каком платье лежала в гробу Грейс Келли, и как одет был шедший за гробом князь Ренье – над всем этим иронизирует прожженный советский газетчик типа Юрия Жукова, Мелора Стуруа или Генриха Боровика., но вот детали кончины В. Шаламова старательно обходятся. А ведь умер-то он от побоев, когда дюжие санитары перевозили его из дома престарелых в психушку. Избили, а на следующий день он умер. Один из крупнейших писателей России. И последней четверти ХХ века. В Москве…

А может быть тоже сионисты виноваты?

2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter