ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

О фильме «Красный шар» (реж. А. Ламорис)

Кинорецензия для радио

10 июля 1985 г.



Виктор Некрасов на «Радио Свобода»
рассказывает о фильме «Красный шар»
(реж. А. Ламорис), 26 октября 1985 г.




Альбер Ламорис
Сегодня я хочу рассказать о фильме, который впервые увидел в 1962 году и совершенно был им покорён. Сейчас я опять посмотрел и пришёл к выводу, что это один из лучших, а может и самый лучший из всех, виденных мною французских кинофильмов.
Речь идёт о фильме «Красный шар», автор его режиссёр Ламорис. К сожалению, его уже нет в живых. Он разбился на вертолёте во время съёмок очередного фильма. Потеря для французского кино невозвратимая.
Позволю привести полстранички, посвященные этому фильму из моего очерка «Месяц во Франции», опубликованного более двадцати лет тому назад в № 4 журнала «Новый мир» за 1965 год:

«Фильм коротенький — всего полчаса. Когда он кончается, хочется тут же, сейчас же посмотреть его опять, сначала. В фильме фактически два действующих лица — маленький мальчик (его играет сын режиссера) и красный шарик. Они познакомились на улице (мальчик снял его с фонаря, где шарик запутался) и подружились. Шарик полюбил мальчика, не отставал от него ни на шаг, летал за ним повсюду — провожал его в школу, ждал, когда кончатся занятия, летел вслед за автобусом, в котором ехал мальчик, а когда мальчика посадили в карцер, полетел вслед за злым учителем и пытался сбить с него шляпу. Один только раз шарик отдалился — это когда увидел другой шарик, синий, который несла маленькая девочка. Он попытался за ним поухаживать, но роман не удался: мальчик и девочка их разлучили...
Кончается все очень грустно. Злые мальчишки хотят отнять шарик у мальчика. Начинается погоня. Я не знаю в мировом киноискусстве погони, которая так бы захватывала зрителя. С ужасом думаешь, что шарик попадет в руки к мальчишкам. Он попадает, но мальчик спасает его. Увы, ненадолго, камень из рогатки убивает шарик. Шарик сжимается, выпускает воздух и тихо падает на землю. Дернулась в последний раз веревочка и затихла. Шарик умер...
И тут — о чудо! — к бедному нашему убитому горем мальчику слетаются вдруг все шарики Парижа. Вылетают из окон, из магазинов, вырываются из рук детей и летят, летят через весь город к убитому шарику, к нашему мальчику. И забирают нашего мальчика. И летит он над Парижем все выше, выше — гроздь разноцветных шаров и мальчик с ними. А мертвый шарик так и остался на мостовой. Увы, так и в жизни бывает».

Я рассказал содержание этого маленького, такого обаятельного и поэтичного фильма, но не смог передать дух его. Он очень французский, этот дух, — веселый, забавный, а, в общем, грустный. Французы ведь не только весельчаки.
Мне очень жаль, что я не познакомился с Ламорисом. Это большой художник и, очевидно, очень хороший человек. Я поблагодарил бы его за его высокое искусство, пожал бы ему руку и в это рукопожатие постарался бы вложить всю свою любовь к французскому народу — веселому, задорному, чуть-чуть сентиментальному, иногда грустному, но всегда живому.
И вот через двадцать лет, я посмотрел его опять. Его и «Белую гриву», тоже Ламориса. И с той же уверенностью могу сказать — да, это лучший из французских фильмов, которые я видел. А за двадцать лет я повидал их достаточно много. И с Габеном, Фернанделем, Мишелем Симоном, Даниэль Дарьё, Брижит Бардо, Мишель Морган, etcetera, etcetera, etcetera, как говорят французы.
Лучший потому, что в нём нет ничего, подчёркиваю это слово «ничего», лишнего. Есть два первоклассных актёра, которые не актёры — мальчик и красный шарик. И, наконец, потому что в противоборстве добра и зла, побеждает зло, но торжествует дружба. Думаю, самое святое на свете.
«Красный шар» снят без малого тридцать лет тому назад, в 1956 году, в том самом году, когда кровью было подавлено венгерское восстание. Появление этого фильма именно в этом году, мне кажется, говорит о многом.
Уход Ламориса из жизни — большая потеря не только для французского, но и вообще для искусства. И как же я жалею, что так и не смог познакомиться и пожать руку человеку, который это искусство, к тому же, прекрасное, творил.

Фрагменты из фильма «Красный шар» (1956).
Режиссер Альбер Ламорис






  • Виктор Некрасов «Месяц во Франции»


  • 2014—2019 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter