ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревАлександр НемецБлагодарностиКонтакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

О книге «Фальсификация фотографий»

Статья для радиопередачи

30 декабря 1985 г.

Виктор Некрасов на «Радио Свобода»
читает статью «О книге «Фальсификация
фотографий», 12 марта 1986 г.




Книга называется по-французски «Ле фото трюке», что по-русски можно перевести как «трюкачество» или «Фальсификация фотографий». Подзаголовок: «Столетие изобразительной пропаганды». Автор совсем недавно вышедшей книги – Жерар Лё Марек. И посвящается дочери Изабелле ко дню её пятнадцатилетия: «Пусть растет и знает, как не всегда можно доверять людям».
На суперобложке несколько слов о содержании книги. Начиная с «Дела Дрейфуса» до франк-тирёров Великой войны, от гражданской войны в Америке до трагической алжирской, от Парижской коммуны до Пражской весны, в военных конфликтах или политической борьбе фотография, искусство как будто самое объективное, используется пропагандой для обмана. Лживый текст и фальшивая фотография или наоборот, правдивое сообщение, снабженное фотофальшивкой, ножницы, клей, ретушь – всё идет для того, чтоб добиться поставленной цели: обмануть, скрыть, извратить. И нужно отдать должное автору книге, он преподнес нам очень и очень много интересного и оторваться от книги почти невозможно.
Многого, известного нам, людям советской формации, в книге, увы, нет. Нет знаменитой фотографии — Ленин и Сталин рядышком на скамеечке. Сам, ныне покойный, Оцуп, автор этой «Фото дружбы» рассказывал мне как-то, что это обычный фотомонтаж, причем, по его горькому признанию, недостаточно квалифицированно сделанный. Нет в книге и печальной памяти многофигурной композиции художника Хмелько «тост за великий русский народ». Несчастному живописцу, не могу сказать сколько раз, приходилось переделывать картину, перемещать персонажей, а некоторых просто убирать, заменяя какими-то никому неизвестными фигурами несуществующих генералов. Чем кончился этот великий труд – неизвестно. Из всех музейных залов и роскошно иллюстрированных изданий картина исчезла навсегда. А заодно исчезло из жизни, в том числе, и большинство действующих лиц. Но трус Хмелько, автор произведения хоть даже не первоклассного, но искусства, пусть даже официального, а вот в книге несколько фотографий почти спиритического содержания. На каприйской фотографии 1908 года, где Ленин играет с Богдановым в шахматы, неожиданно исчезли три персонажа, среди них, по мнению автора книги, Луначарский и Базаров. Избавиться от ненужных Троцкого и Каменева на фотографии манифестации 1918 года оказалось проще простого — снимок обрезали со всех сторон, и вокруг Ленина сохранилось только четыре физиономии неведомых субъектов и только локоть отпетого врага народа Троцкого. Те же два предателя — Троцкий и Каменев, пристроившиеся к трибуне, с которой обращается к народу Ленин в 1920 году на Театральной площади, начисто убраны, чтоб и духу их не было!
Соответствующие пертурбации претерпели и другие официальные документы — Восьмой съезд партии в 1919 году и Второй конгресс Коминтерна в том же году. В обеих многофигурных фотографиях ряды участников значительно поредели за счет всё того же Бухарина, Каменева, Радека и Томского. Нечто подобное встречается и в изданиях французской компартии. С коллективных фотографий постоянно исчезают неугодные, исключенные из партии лица, как например, Андре Марти, Марсель Життон. Не обошлось у французов-таки без юмора – сообщение о смерти в 1925 году, после операции, Фрунзе сопровождалось в «Юманите» фотографией… Иосифа Виссарионовича Сталина. Умри герой гражданской войны лет на десять позже, боюсь, что рассеянный редактор французской газеты мигом переселился бы из своей французской квартиры в места менее уютные и более прохладные…
Можно привести еще китайские и чешские примеры исчезновений. Дубчека, например, или злокозненной китайской четверки, но это будет уже повторение пройденного. Разве что два слова о застегнутом воротнике и начищенных ботинках на ранних фотографиях Мао-Цзэдуна и исчезновение очков на всех фотографиях Гитлера. На этом с тоталитарной пропагандой закончим.
Поговорим о буржуазной, она тоже существует и существовала. Особенно досталось немцам в Первую, так называемую империалистическую войну. Конечно же, они были варварами и убийцами, но самое забавное, что одни и те же фотографии и картинки, достаточно ловко отретушированные, появлялись во взаимно враждебных журналах. На французских – пьяные немецкие оккупанты с бутылками подмышками, поджигали Лувенскую ратушу. В немецких же изданиях бутылки у солдат исчезли, и немцы не поджигали ратушу, а героически тушили. На фотографиях панического бегства менялись и ретушировались фуражки, а лихо несущиеся в атаку французские кирасиры, в немецких изданиях, оказывается, просто стремительно дают драпу.
Очень нашумела в свое время идиллическая сцена ужина французского усатого солдата-пуалю в приветливой семье соотечественников. В немецком варианте у того же солдата были заменены петлицы, и французский крест на груди заменен немецким. Хозяйская дочка с той же приветливостью наполняла стакан усатому, но корректному врагу.
В завершение рассказа не могу не упомянуть я собственных упражнений в области фотофальсификации. Пятьдесят лет тому назад мы с приятелем издавали газету будущего «Радио». Главным событием была война Красной Армии с англо-амами, англичанами и американцами. Боевые действия происходили на Аляске. Газета наша была иллюстрированной и вот, чтоб заклеймить противника, мы поместили фотографию замученного англо-амами красноармейца в городе Ситке. Как и почему это получилось, не припомню, но хорошо помню, что валяющаяся среди каких-то обломков жертва, вырезаны была из французского журнала «Иллюстрасьон» за 1915 год и была ничем иным, как поверженной скульптурой какого-то святого или короля с той же самой, злополучной Лувенской ратуши.
Вот так и пишется история, пятнадцатилетними мальчишками и прожёнными политиками, разницы — почти никакой!

Ведущий передачи: Виктор Платонович Некрасов явно оговорился, сказав, что он с приятелем издавали свою газету 50 лет тому назад, будучи 15-летними мальчишками. Принимая по внимание почтенный возраст Виктора Платоновича, даём поправку — не пятьдесят, а почти шестьдесят лет тому назад.

2014—2020 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter