ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

О книге Лидии Чуковской «Память детства»

Рецензия для радио

10 октября 1983 г.

Два года тому назад я писал о Лидии Чуковской, о её воспоминаниях, посвященных Анне Ахматовой. Сейчас передо мной новая её книга – «Память детства». Ту свою, двухлетней давности статью, передачу я начинал с того, как с возрастом меняются вкусы. Как в юные годы, читая, я требовал от автора острого сюжета, действия, всякого рода погонь, преследований, стрельбы, драк отважных, лихих героев. А сейчас, с возрастом, замечаешь, что тянет тебя к книгам совсем другим, к книгам, где автор ничего не придумывает, просто рассказывает о совей жизни. А жизнь, такая, как она была, оказывается куда интересней придуманной. И если рассказывают о ней такие люди, как Евгения Гинзбург, Петр Григоренко, Владимир Буковский, Надежда Яковлевна Мандельштам, а им есть о чём и о ком рассказать, то ей-богу, не надо тебе никакого крепко сколоченного сюжета и всякого рода «Инспекторов Мегрэ».

«Того, что пережили мы, не запечатлела ни одна литература», — вспоминает Лидия Чуковская слова Анны Ахматовой. Шекспировские драмы, все эти эффектные злодейства, страсти, дуэли — мелочи, детские игры по сравнению с жизнью каждого из нас. О том, что пережили казненные или лагерники, я говорить не смею. Но и каждая наша благополучная жизнь — шекспировская драма в тысячекратном размере.

В последней её книге, «Памяти детства» трагедии нет вовсе, это рассказ о другой жизни, другом человеке. Детство есть детство, и всё воспринимается по-другому. Даже когда смотришь на него с высоты прожитых лет. В «Памяти детства» это рассказ дочери о своем отце. А отец — Корней Иванович Чуковский, одна из самых интересных фигур русской литературы двадцатого века. Дети обожают его за «Крокодила», «Мойдодыра», «Муху-цокотуху», взрослые, кроме того, за серьезные исследования о Шевченко, Некрасове, за яркие литературные портреты, за «От двух до пяти», за «Высокое искусство» о переводах, за «Живой как жизнь» о русском языке.

Лидии же Чуковской особенно повезло — он был ко всему тому же и её отцом. И отцом замечательным, можно только позавидовать его детям. Он был их первым другом, участником всех игр, первым заводилой и они души в нём не чаяли. Он был веселым человеком, до самых последних своих дней. Именно весёлым. А как в жизни это важно! И не только детям. А детям, ну что там говорить, за веселым они в огонь и в воду.

В книге Чуковской есть чудесная глава о том, как Корней Иванович отправился с ним, своими детьми, в шторм, на лодке, по Финскому заливу. Всё закончилось благополучно, но это был, пожалуй, единственный случай, когда Чуковский был весел не до самого конца… И второе. «Моим детям посчастливилось,— сказал как-то Корней Иванович. — Они с малых лет дышали воздухом искусства». А лучшего воздуха, и лучшего искусства не придумаешь. В двух шагах, в «Пенатах» жил Репин (туда дети бегали с записочками от отца к Илье Ефимовичу чуть ли не ежедневно). А дома, на даче, в Куоккала (нынешнем Комарове), где раннее свое детство провела Лидия Корнеевна, что ни день, то гости. А гости это тот же Репин, Маяковский, Горький, Тынянов, Анна Ахматова, Бунин, Куприн, Леонид Андреев, Короленко. Да, не всякому выпадет такой воздух, да еще с детства!

«Воздух искусства, — пишет дальше Лидия Чуковская, — был прежде всего воздухом труда. Друзьям Корнея Ивановича и ему самому случалось отдыхать. Но не случалось бездельничать. А между отдыхом и бездельем сходства нет. В состав воздуха, отгружавшего нас, входило и чтение импровизированных лекций, в беседке у Репина, и стихов, и разговоры, и споры, игры в городки, в другие игры, главным образом, литературные, но ни грана умственного безделья»

И еще одно. Чуковский приучил своих детей с детства к стихам, к поэзии. «Здесь, на Финском заливе, — пишет Лидия Чуковская, — в солнечный день, мерные взмахи вёсел, ожидающие лица детей рождали в нём жажду читать стихи. Жажда эта жила в нём неутомимо. Поэзия смолоду и до последнего дня была для него неиссякаемым источником наслаждения. Стихи он читал постоянно, и всегда вслух — себе самому, один на один, у себя в кабинете, Репину, в его мастерской и его гостям в беседке, захожим студентам, на песке у моря, друзьям-соседям, нам, по дороге на почту и уж конечно — в море. Тут он давал себе полную волю. И очаровывал нас поэзией, вовлекал нас в поэзию, как других детей вовлекают в детстве в музыку.»

Книгу Лидии Чуковской не надо глотать. Её надо читать не спеша, страничку за страничкой, смакуя каждую из них. И перед тобой постепенно возникнет портрет замечательного, интереснейшего человека, умного, яркого, талантливого, общительного, всем и по-настоящему интересующимся, умеющим приносить людям радость, и главное — очень весёлого. Бог ты мой, какое это замечательное человеческое качество быть веселым. В этом отношении мне тоже очень повезло, моя мать тоже была весёлой…

Но не только Чуковский вырисовывается перед нами во весь рост, когда читаешь книгу, но и автор этой книги — дочь его, Лидия Корнеевна. Из обоих, отца и дочь, я чуть-чуть знал. С Корнеем Ивановичем познакомился, увы, незадолго до его смерти, а с Лидией Корнеевной перед самым своим отъездом за границу.

Чуковскому было тогда 87 лет, но веселье в нём было юношеское, я бы сказал, даже мальчишеское. Лидию Корнеевну особенно весёлой я б не назвал. Но есть в ней качества, не менее нужные человеку. И писателю. Мужество, бесстрашие, честность, которую принято называть кристальной. К тому же и память – тут можно только позавидовать. Все эти качества, собранные вместе, плюс литературный талант ведут к тому, что книги, написанные ею, хочется читать. И не только хочется, но и нужно.

Закончу же я на печальной ноте. Книга-то, о которой я сейчас рассказал, издана не на родине, а на чужбине, и прочесть её советскому читателю, увы, не так уж просто… Спасибо за это Советской власти!



  • Виктор Некрасов «Записки об Анне Ахматовой» Лидии Чуковской»

  • Лидия Корнеевна Чуковская – вчера и сегодня

  • Виктор Некрасов «Чуковский»


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Система Orphus

    Flag Counter