ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
Письма
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

О потерявших стыд журналистах
(Об Афганистане)

Памфлет для радио

23 декабря 1986 г.

Рукопись хранится в Государственном архиве-музее литературы и искусства Украины, фонд № 1185, опись № 1, дело № 10, стр. 74-80

Я содрогаюсь, когда читаю подобное тому, что только что прочел в приложении к «Комсомольской правде» — журнал «Собеседник» № 50 за декабрь этого года. Содрогаюсь потому, что привыкнув за всю свою жизнь к примерам вопиющей лжи в советской прессе, вдруг сталкиваюсь с такой, от которой волосы дыбом встают.

И это сейчас, когда «гласность» стала самым ходким словом. И как сочетать её с другим, тоже модным сейчас словом — правда?

Да – что-то где-то проскальзывает. Об Афганистане, например. Первые годы о нем ни звука. Потом запестрел героизм советских мальчиков. Плотом — растерянность вернувшихся оттуда. И вот сейчас — впервые! — недоуменные вопросы. Например такой — из рубрики «Дотошный собеседник», которую ведет Владимир Мисюченко в этом самом «Собеседнике». Он задает вопрос: «Может ли исполнение долга, чреватое смертью, быть счастьем? Двадцативосьмилетний москвич, укрывшись за инициалами В.К., скорее всего, саму мысль такую сочтет дикой. Раздражает же его следующее: «В нашей печати дописались уже до того, что восемнадцатилетний паренек, попавший воевать в Афганистан, счастлив, что ему доверили выполнять интернациональный долг». «Не удивлюсь, — пишет дальше Мисюченко, — если В.К. по сей день не верит в существование таких пареньков. И уж точно не понять ему Константина Ляхова, поделившегося с нами: «В настоящее время у меня есть одна мечта — это любыми способами попасть служить в Афганистан и только в Афганистан! Нельзя спокойно относиться к тому, что происходит в ДРА…»

Если даже и существует на свете такой Костя Ляхов, — допустим, что ДА, говорю я, — то это особенно страшно. Значит — или всё пишущееся мисюченками на кого-то действует — во что трудно поверить! — или — этому просто не хочется верить! — Костя относится к разряду тех «головорезов», о которых пишут наши газеты, изображая американских наемников где-нибудь в Никарагуа или на Гренаде.

Но и этого товарищу Мисюченко мало. Дальше он пишет о следующем. О споре, возникшем между неким Валерием Русских и его товарищами. «Спорили об очень важном, — пишет Русских, — об Афганистане. Друзья мои говорили, что ребята наши гибнут там зря. Приперли меня к стене таким вопросом «А как объяснить матерям о гибели их сыновей?» Дальше долго и достаточно цинично сочувствуя бедным матерям, Мисюченко, с гордостью за этого самого Валерия Русских, сообщает, какой победно-убедительный аргумент привел он в споре с друзьями: «Петр построил Петербург на костях народа, однако мы гордимся городом на Неве и благодарим за него Великого Петра!»

Сказал такое Валерий и считает, что в споре вышел победителем. Но дальше эту тему развивает уже сам Мисюченко. И тут уж просто глазам своим не веришь… «С исторической параллелью, — пишет он, — согласиться нельзя. Петербург построил не Петр I — город, страну, дороги стоил народ. Историей обусловленная трагедия была в том, что тогда народ не мог увидеть в каторге своего труда основу блага своего и будущих поколений… Народ же, ставший хозяином страны и судьбы своей, способен видеть в собственных жертвах не давление тирании на костях, а свободу и счастье своего выбора. Свой долг!»

И тут я лишаюсь дара речи. Хочется просто действовать! Схватить этого самого тов. Мисюченко за грудки и ткнуть его носом в Беломорский и прочие Волго-Донские каналы. И крикнуть во все горло — какую свободу и счастье выбрали те, чьи кости, по воле не Петра, а Сталина, давно уже здесь сгнили?

Но дальше, не моргнув глазом, всё тот же Мисюченко вспоминает вдруг большевистскую гвардию. Вспоминая VI съезд партии (июль-август 1917 г.), подсчитывает, сколько годов и месяцев тюрьмы, ссылки, каторги и поселений пришлось на каждого из 171 депутата-большевика. О дальнейшей же их судьбе почему-то ни слова. Так же как и о судьбе делегатов другого съезда — XVII-го (1934 г.). Ему, любителю статистики, не грех было бы вспомнить, что из 139 избранных в ЦК большевиков, 120 было уничтожено в достопамятные 1936-38 годы… (Цифры мною взяты из Антона Антонова-Овсеенко, сына знаменитого революционера, наркома юстиции РСФСР, расстрелянного в 1938 г.)

Вот что, держа за грудки, хотелось бы мне припомнить журналисту «Комсомольской правды», ставшего хозяином страны и судьбы своей.

И надо же ж — весь этот несусветный бесстыдный бред, заканчивается у него словами: «Мы все учимся видеть перспективы нашего счастья на путях свободных народов, величия человечества, его бессмертия. И по ним рассчитывать перспективы нашего долга!»

Лучше не скажешь! Особенно в разговорах с матерями, потерявших своих сыновей в Афганистане… Старушкам сразу станет всё ясно. Утёр он им слёзы…

2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В.Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                
Система Orphus

Flag Counter