ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

О вкусе хлеба и о приближающемся столетии

Отзыв

«Новое Русское Cлово», Нью-Йорк, 5.12.1979, C. 2




Прочитав в "Правде" (21.Х1.79) под рубрикой "КИНО" заголовок "Самое впечатляющее сражение", я невольно подумал — Как? Опять о Сталинграде? Или Курской дуге? Взятии Берлина?..

Нет? Статья оказалась о целине, о фильме про покорение целины. Вот дурак, подумал я о себе, — ну, кому нужны сейчас Сталинград или Курская дуга, когда их давно затмила "Малая земля", а главное, когда совсем недавно вышла брежневская "Целина"?

Оперативность, конечно, завидная. Я не помню уже точно, когда вышло третье эпохальное произведение Леонида Ильича — ну, не больше чем год тому назад, — и вот за последующий год написать и утвердить во всех инстанциях сценарий, а потом по нему сделать ЧЕТЫРЕ серии художественного фильма, сразу же окрещенного — и не где-нибудь, а в "Правде", — как фильм "о самом впечатляющем сражении", — это не всякому удается. А вот Алексею Сахарову вместе с тремя сценаристами — Лапшиным, Тюриным и Черных — удалось! Я никогда не слыхал этих фамилий, но догадываюсь, что коллектив это спаянный, дружный и пробивной. И не сомневаюсь, что премия им — Государственная или Ленинская, трудно пока сказать, обеспечена.

Не мне говорить об этом фильме — называется он "Вкус хлеба" — и его не видел и, более того, если он появится на парижских экранах, не пойду на него. И не потому не пойду, что длится он два вечера, — многовато все-таки, — и даже не потому, что мне не интересны сражения, которые идут, по словам автора статьи Георгия Капралова, "в кабинетах руководителей всех рангов — от райкома до ЦК компартии республики, от совхозной конторы до министерства...", а просто не хочу два вечера смотреть и слушать вранье.

Можно по-разному относиться к Хрущеву — я лично имею все основания недолюбливать его, — по-разному относиться к самому событию 25-летней давности, которому посвящен фильм, — можно считать его "победой" или "провалом", — но забыть о том, что действительно "душой и вдохновителем" этой эпопеи был именно он, Никита Сергеевич, по меньшей мере неприлично, И не только забыть, а приписать все это другому, и именно потому, что этот "другой" сейчас у власти, сделать фильм... Нет, не пойду я его смотреть... Хотя и сказано о нем в статье "Правды": "Тетралогия "Вкус хлеба" — произведение значительное не только само по себе, но и принципиально важное для развития всей нашей кинематографии. Художники cумели сказать свое слово в жизненном споре. Прикоснулись к истории поистине поразительной, беспримерной, обладающей огромным жизненным и художественным потенциалом".

Нет, смотреть не буду... Но в связи с выходом фильма на экраны хочется вспомнить кое-что из истории нашей кинематографии.

Если вы не поленитесь и заглянете в "Кинословарь", двухтомник, изданный в 1970 году, и внимательно прочитаете статью "Советская кинематография", вам бросится в глаза некое странное обстоятельство. Вряд ли можно заподозрить автора статьи С. Гинзбурга в желании принизить успехи советского кино, но почему-то ни в этой статье, ни в другой (см. БСЭ, том 24, стр. 482, автор О. Якубович-Ясный) ни полсловом не упомянут в истории советской кинематографии год 1946-й...

Успехи, успехи, успехи... Война! Победы и на киноэкране. "Секретарь райкома" Пырьева (1942), "Она защищает Родину" Эрмлера (1943), "Радуга" Донского (1944), "Человек № 217" М. Ромма (1945), наконец, "Иван Грозный" (1-я серия) Эйзенштейна, тоже 1945-й год. А потом, вдруг: "Победоносное окончание войны выдвинуло перед киноискусством новые задачи. В конце 40-х — начале 50-х годов были созданы: ". И далее перечисляются картины 47-48 годов: "Подвиг разведчика" Барнета, "Сельская учительница" Донского, конечно же, "Молодая гвардия" С. Герасимова.
Ну, а где ж 46-й год?

Нет! Ни в том, ни в том словаре. Ну, просто ни слова... Что ж это такое? Перестали снимать картины? Или перепились после Дня победы и целый год опохмелялись? Или Сталин разлюбил советское кино и увлекся "Тарзаном" — по три серии, говорят, прогонял за ночь, развлекая им членов Политбюро?..

Нет... Не тольто не разлюбил, а наоборот!

Чудом сохранилась у меня газета "Советское искусство" за 16 августа 1946 г. № 1018.

И на первой странице заголовок: "Огромный успех фильма "Клятва".

Напомню тем, кто даже и не знает о существовании этой картины, — он посвящен исторической клятве великого Сталина над гробом великого Ленина.

Дальше читаем:

"КИЕВ
С исключительным успехом демонстрируется в столице Украины новый шедевр кинематографического искусства — картина "Клятва".

В связи с огромным наплывом зрителей сеансы идут в театрах с 9 ч. утра до 1 часа ночи.

Чрезвычайно характерно, что многие, просмотрев картину, становятся опять в очередь, чтобы вновь посмотреть ее. Восторженные отзывы записывают посетители в книгах театров.

Заслуженный артист республики, главный дирижер симфонического оркестра УССР проф. Натан Рахлин пишет:
— Огромное достоинство фильма — это отсутствие преувеличения, аффектации. Он наполняет сердце гордостью за великим народ, руководимый таким простым, сердечным, гениальным человеком, бесконечно любимым всеми народами СССР и трудящимися всего мира, — дорогим товарищем Сталиным..."

"ТБИЛИСИ.
В трех лучших кинотеатрах города с огромным успехом демонстрируется кинофильм "Клятва". За восемь дней эту картину просмотрело сорок пять тысяч человек.
В ряде организаций после коллективного просмотра картины состоялись товарищеские обсуждения..."

"ФРУНЗЕ.
В Доме офицеров состоялся общественный просмотр фильма "Клятва". В зале присутствовало более 200 писателей, кинора6отников, ученых, журналистов. Фильм произвел огромное впечатление на зрителей..."

"БАКУ.
За декаду фильм "Клятва" просмотрело более 40 тыс. человек. На страницах местных газет напечатаны отзывы трудящихся о картине.
Кандидат химических наук Новрузлы пишет: "Фильм наглядно и ярко показывает, что сила нашей страны, народа, партии в том, что мы живем по заветам Ленина и ведет нас великий Сталин..."

"ВИЛЬНЮС.
5 августа в двух празднично разукрашенных лучших кинотеатрах города начал демонстрироваться фильм "Клятва". В первый день он был показан депутатам Верховного Совета Литовской ССР, собравшимся на сессию, Кроме того, в этот день фильм только по коллективныя заявкам просмотрело свыше 5000 рабочих..."

Вот так вот!.. Кинематографический шедевр... Огромный успех... Празднично разукрашенные кинотеатры. Сеансы с 9 утра до 1 ч. ночи... Многие, просмотрев, опять становятся в очередь... Наполняет сердце гордостью... Десятки тысяч заявок... Бурные аплодисменты... Бесконечно любимый всеми народами СССР и трудящимися всего мира...

Нет, как видим, не только "Тарзаном" увлекался в те дни, или ночи, горячо любимый всем народами СССР и трудящимися всего мира. И не только наградил высочайшими наградами режиссера Чиаурели и актера Геловани — бессменного исполнителя главной роли (кстати, в девяти фильмах, за четыре из которых удостоен Сталинской премии), нет, "горячо любимый" именно в 1946 году особенно заинтересовался искусством. В литературе расправился с Анной Ахматовой и Михаилом Зощенко, а в кино навсегда поверг и не дал подняться Сергею Эйзенштейну за 2-ю серию "Ивана Грозного" — "фильм оказался ложным, антиисторическим, а опричники, поддерживающие Ивана Грозного в борьбе против реакционного боярства, показаны в фильме как сборище головорезов". (Через полтора года С. Эйзенштейн умер.) В том же 46-м году досталось и прославленному Вс. Пудовкину за "Адмирала Нахимова" — "за поверхностное и легкомысленное отношение к историческому материалу"; Г. Козинцеву и Л. Траубергу за фильм "Простые люди", в котором "нет правдивых образов советских людей, работавших в тылу, образов подлинных руководителей большевиков, тесно связанных с массами... (Фильм вышел на экраны только через 10  лет); в пух и прах разбита была в тот год и вторая серия "Большой жизни" П. Нилина и Л. Лукова — "в фильме, претендующем на обобщение, названном "Большая жизнь", идет мышинная возня из-за четырех вагонов леса..." (Фильм увидел свет через 12 лет!)

Вот что, оказывается происходило в этом самом 1946 году, так стыдливо обойденном и не упомянутом в сегодняшних энциклопедиях. И именно "Клятву" ставили тогда в пример и Эйзенштейну, и Пудовкину, и Козинцеву с Траубергом, и Лукову — фильм, "с небывалым успехом идущий по экранам всей страны, говорящий о громадном значении социалистической сознательности в общественной и личной жизни советского человека, фильм, в котором прекрасно передано дыхание эпохи, действительно волнующе рассказано о большой жизни нашего народа...

С тех пор, когда были написаны все вышеприведенные строки из редакционной статьи, посвященной советской кинематографии, прошло 33 года. Срок вроде немалый, и много персонажей сменилось, — а слова остались все те же...

Думаю, что Георгий Капралов не очень бы ошибся, если б свою статью о фильме закончил словами все из той же редакционной статьи тридцатилетней давности:
"Время требует от художника глубоких и больших произведений. Большие произведения рождаются в результате знания жизни, умения отбирать для изображения главное, умения отличать существенное от второстепенного, говорить с народом языком искусства — вдохновенным и честным — вот долг истинного художника!"

Ну, и закончил бы он уже от себя: "Всего этого удалось добиться авторам фильма "Вкус хлеба" — Алексею Сахарову, Александру Лапшину, Рудольфу Тюрину и Валентину Черных. Поздравим же их с заслуженным успехом..."

От себя же, из далекого Парижа, добавим — ну, что ж, поживем — увидим... А по поводу "Клятвы" что-то стало мне сегодня тревожно — не появится ли она к 21-му декабря вновь на экранах? И не наполнит ли она опять, как в те далекие годы, наши сердца гордостью за великий народ, руководимый — как сказал покойный Натан Рахлин — таким простым, сердечным, гениальным человеком, дорогим тов. Сталиным!

Париж     



2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter