ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

О встрече с Надеждой Яковлевной Мандельштам

Выступление на радио

10 января 1981 г.

Виктор Некрасов на «Радио Свобода»
рассказывает о своей встрече
с Надеждой Яковлевной Мандельштам




Не могу точно сказать в каком это было году, но это было лет восемь или девять тому назад. Мне сказали, что Надежда Яковлевна не прочь со мной познакомиться.
Мне это польстило и я с готовностью отправился к ней. С готовностью и с некоторым трепетом, потому, что я чувствовал некую вину перед ней и её покойным мужем.
Дело в том, что 1938 году, в том самом году, когда Осип Эмильевич умер, я работал рядом с тем местом, где он погиб. Я работал тогда в театре во Владивостоке и каждую субботу и воскресенье мы обычно ездили на Вторую речку, это такой пригород, предместье Владивостока с рабочими клубами, со своими выездными спектаклями. А где-то рядом с этими клубами, находился страшный лагерь, страшный кусок ГУЛАГа, о котором мы — юноши, ничего не знали.
И более того, скажи мне тогда, а я всё же считался интеллигентным мальчиком, из интеллигентной семьи, скажи мне кто-нибудь, что вот где-то рядом умирает великий русский поэт Осип Мандельштам, я бы, в общем бы, так, сделал бы вид, что его знаю, но не более. Мы молодёжь не знали, что вот умирает рядом великий русский поэт.

И с таким вот чувством некоей вины, я отправился к Надежде Яковлевне. Вот что меня поразило больше всего в ней и даже, я б сказал, порадовало. Я немножко боюсь людей определённого возвраста, к которому я сам подошёл, которым есть, что вспомнить, они этими воспоминаниями могут пригвоздить тебя к стенке, ну, в общем жить не хочется иногда, как бы не интересно это было. Надежда Яковлевна не злоупотребляла этой своей возможностью. Два-три слова об Осипе Эмильевиче, два-три слова там о Воронеже, не более.




Надежда Яковлевна Мандельштам


Книжку я её читал, я произнёс несколько, в общем, восторженных слов по поводу этого. Она пресекла разговор на эту тему, а книга её — прекрасная книга. И говорила, в общем, о жизни, вот такой вот нашей московской, обычной жизни, о друзьях. У нас оказалось много общих друзей, даже среди молодёжи. И вот этот вечер, проведенный у неё, прошёл как вечер, проведенный с молодым, живым, интересным человеком.

Вот, такое вот впечатление, первое, которое я вынес об этой немолодой и прожившкй более чем тяжёлую жизнь, женщине. О которой я хочу ещё добавить, непросто женщине, не просто жене великого поэта, а первоклассной писательницы. Она умела, хотел сказать, умеет, увы, умела хорошо писать. Это не всякому члену Союза писателей удаётся.

2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter