ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

О журнале «Голос Родины»

Радиовыступление

25 февраля 1984 г.

Виктор Некрасов на «Радио Свобода»
рассказывает о журнале «Голос Родины».




Советскому читателю журнал «Голос Родины» в руки не попадается, но во всех советских учреждениях на Западе — в консульствах, агентствах «Аэрофлота», книжных магазинах — лежит на самом солидном месте. Предназначен он для эмигрантов и для всех, кому интересно знать, что же происходит и как живется сейчас в Советском Союзе. А живется в Советском Союзе, как известно, хорошо — сытно, дружно, не задумываясь о завтрашнем дне, зная, что партия и правительство повседневно заботятся о тебе… Одним словом, впереди заря, к тому же, перекрыли Енисей. Есть, правда и отщепенцы, ренегаты, люди опустившиеся, забывшие, что такое совесть и думающие только о собственном удобстве. Есть они дома, есть и за рубежом. Перебрались-таки туда, в погоне за длинным долларом. О них тоже можно прочесть на страницах «Голоса Родины».
В номере пятьдесят первом этого журнала появилась статья некоего Владимира Павлова, в прошлом шофера, за что-то отсидевшего свой срок, но оказавшегося почему-то на Западе. Называется статья «Нахлебники ЦРУ» и рассказывается в ней о так называемых «генералах от диссидентства», об их истинном лице. Кое-кого из этих «генералов» я знаю, в частности, Владимира Буковского и Александра Гинзбурга. Могу о них рассказать.
В статье преподносятся они так: «Вот ведь как получается — Гинзбург, Буковский не пошли ведь горб подставлять в гамбургский или марсельский порт, оказавшись на Западе, чтобы на жизнь зарабатывать — нет! Ведь и работать засучив рукава на какой-то там американской стройке, обливаясь потом, ой как не хотелось!»
Возникает вопрос — почему надо потеть на американской стройке, если есть другие возможности.
Владимир Буковский. У меня сохранилась любопытная вырезка из «Правды». «Москва. ТАСС. Вчера в Белом доме Президент США Картер принял уголовного преступника и поджигателя войны В. Буковского». Точка. Что может понять из этой телеграммы читатель «Правды»? А ничего! И знать ему нечего, этому читателю, не умрёт! А все дело в том, что Володю Буковского, все свои юные годы проведшего в лагере не за какую-то там уголовщину, а за то, чтобы иметь право думать и говорить, в декабре 1976 года обменяли на Корвалана, Генерального секретаря чилийской компартии. И вместо того, чтоб идти грузчиком в Марсельский порт, поступил Буковский не больше не меньше как в Кембриджский университет. И с блеском его кончил. К слову сказать, диссертация его (случай беспрецедентный) опубликована была в Королевском научном ежегоднике, А сейчас он аспирант в Стэндфордском университете в Сан-Франциско. К тому же успел уже написать три книги — «И возвращается ветер на круги своя» о своей лагерной жизни (ставлю её в один ряд с книгами Евгении Семеновны Гинзбург и генерала Григоренко), вторую – «Письма русского путешественника», и «Пацифисты против мира». Кроме того, он не прекращает общественной деятельности: он президент «Интернационала Сопротивления», организации, поставившей себе целью борьбу с тоталитаризмом во всех его проявлениях. Вот таков путь Владимира Буковского, не захотевшего работать в Марсельском порту.
Александр Гинзбург тоже почему-то не захотел. Работает сейчас в Парижском представительстве американских профсоюзов в Европе. По поводу этого автор стать, Павлов, пытается иронизировать: «Офис, значит телефончик, оплачиваемый из-за океана, балакает себе, не задумываясь, с дружками, рассеянными по Зарубежью и деньга, наверное, идет неплохая. Опять же, не надо ожидать жалкого пособия, подсчитывать копейки». Кстати, к сведению Владимира Павлова, Александр Гинзбург заслужил не только пособие, если б оно было ему нужно. Этот человек, дважды отсидевший в лагерях, потом сосланный, последнее время в Союзе занимался распределением Солженицынского фонда помощи заключенным.
Я знал по Москве Алика Гинзбурга, почти еще мальчика. Сейчас он сед, и могучим здоровьем, увы, не отличается. Но не встречал я еще человека, более честного и бескорыстного, чем он.
Обливает помоями Павлов в своей статье и Людмилу Алексееву, и Кронида Любарского, и покойного Амальрика, и Марченко, и Ларису Богорад. И только за то, что люди эти не побоялись советской власти и позволили себе иметь собственные мнения. К сожалению, я с ними не знаком и очень жалею об этом.
Заканчивая, могу только сказать — все мы, живущие сейчас на Западе, грустим и тоскуем по своей Родине, по друзьям, оставшимся там. Но особенно печально, что голос её, «Голос Родины», о которым мы сегодня вспомнили, такой хриплый, такой лживый…

2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter