ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Олимпийский подарок

Статья

«Новое Русское Слово», 7 августа 1980 г.




Газета "Правда" за 28 июля 1980 г. № 101 (22531)... Всегда радуюсь, когда попадается мне в руки центральный орган нашей родной партии. Все заранее знаю, где какой материал, где какая фотография. На первой странице обязательно веселые, улыбающиеся труженики...
Но, постойте, постойте — что-то не то. Вместо привычных работяг в касках, какой-то полуголый, хилый, очкастый дядька с вытатуированным "отцом народов" на груди, а лицо... Нет, не может быть... Но это так...
Это же Суслов! Самый настоящий Михаил Андреевич Суслов собственной персоной. А над снимком газетная шапка: "Россия сломила бесов! Нет Союза, нет Советских, нет Социалистических республик, есть только Республики."
А слева, как обычно, передовица. И озаглавлена как положено: "Навстречу выборам".
"Первые свободные выборы за 63 года, — пишет "Правда", — одно из величайших событий в истории нашей Родины. Русский народ, народы бывших союзных и автономных республик и областей с радостъю встретили постановление Временного правительства Федерации Народов России об открытии подготовительной кампании к выборам в Учредительное собрание!"
Стоп! Давайте разберемся. Что за бред...
Начнем с того, что номер этот, от 28.7, попал мне в руки за 10 дней до своего появления — до открытия Олимпийских игр в Москве — 19 июля. В Париже в этот день состоялась демонстрация протеста сначала у афганского, потом у советского посольств. И вот на бульваре Ланн, у шеренги полицейских, оцепивших со всех сторон посольство, ко мне подошла очень симпатичная девушка и спросила: "Не хотите ли "Правду"? — "Хочу", — сказал я и взял протянутую газету.
Потом в кафе, когда демонстрация кончилась, развернул ее... нос к носу с Сусловым. Давно я так не смеялся.
Бывают сны, после которых просыпаешься — и весь день у тебя светлый, радужный, веселый. Вот и этот стал у меня таким, до самого вечера.
Все мы люди серьезные. Очень серьезные. Немыслимо серьезные. Невесело как-то сейчас на нашем земном шарике. Бомбы, убийства, казни, позорные войны. До шуток ли?
А вот, оказывается, до шуток! Они ведь тоже оружие. И вовсе не отжившее, очень разящее, очень меткое.
Живо представляю себе сценку на Старой площади в Москве, когда появится там (а появится обязательно) этот номер "Правды". Брюзгливый, излишком юмора не отягощенный, Михаил Андреевич, глянув одним глазом, буркнет — "Убрать!" А вечером, перед отходом, как бы невзначай бросит секретарше: "Там где-то этот вонючий листок... Так вы его... гм-гм... положите мне в портфель." Зато на других этажах, где народ помоложе, инструкторы и референты будут давиться от хохота, закрыв предварительно дверь на замок.
Давайте-ка и мы посмеемся. Пусть даже и немножко сквозь слезы.
Так вот, оказывается» узнаем мы из 101-го номера, что "группа свободолюбивых не очень высоких чинов офицеров, внезапно задержав всех членов Верховного совета СССР, свергнула его, создала Временное гражданское правительство и объявила об официальном, отделении РСФСР от СССР."
И тут же, чуть ниже, читаем, что события эти вызвали горячее одобрение у трудящихся страны. Токарь завода "Уралмаш" П. Бажов пишет, что "роспуск цеховых парткомов и заводского комитета с воодушевлением встречен был рабочими. Ожидает много от новой конституции, которая придет на смену Сталинской и Брежневской, а и крестьянин села Половинино Курганской области А. Федосеев..."
Сообщается и о судьбе Л. Брежнева, которому Украинская республика отказала в убежище, несмотря на его днепропетровское происхождение. Марше и Берлингуер также отказались его принять. В данный момент он курсирует по Днепру на предоставленном ему Красным Крестом пароходе "Малая земля" и, очевидно, примет приглашение красных кхмеров.
Есть отрывочные (из-за забастовки переводчиков) сообщения из Афганистана. Политбюро ЦК обратилось с просьбой о братской помощи к генштабу афганской армии и та захватила уже Аральское море, Байкал и северные берега Черного моря.
Противоречивые известия доходят из Праги. По последним, еще не проверенным сообщениям, советские войска закончили уже эвакуацию Чехословакии, а Гусак и оказавшиеся вдруг в Праге Брежнев и Суслов вылетели к Пол Поту в джунгли. О судьбе Косыгина известно, что итальянское правительство готово предоставить ему убежище на острове Сардиния... А первый секретарь Белоруссии П. Машеров попросил убежище во Франции, настаивая на том, что его фамилия происходит от французского "ма шер" — моя дорогая.
Привлекла внимание реакция китайской "Тень-бинь-жибао", которая, как обычно, резко нападает на Западную Европу и США, заявляя, что секретный план отъединения России от СССР является заговором международного империализма и сионизма против Китая... А премьер-министр Израиля Бегин выразил глубокую озабоченность в связи с реэмиграцией значительного количества советских евреев. "Утечка мозгов наносит тяжелый удар по развитию Израиля", — сказал он.
Кроме внутренней информации есть в газете и ряд серьезных статей, в том числе Суслова, пытающегося в чем-то разобраться, и кончающейся словами: "Мне больше нечего сказать. Считайте меня мертвым"; статья В. Бетаки называется "Логика самоопределения", В. Максимова "На олимпийской орбите". Печатаются стихи И. Бродского, Н. Коржавина, Н. Горбаневской. И много еще интересного. Но всего не перескажешь. А хотелось бы...
А кто редколлегия? Вот этого пока не знаю. Тем не менее: "Спасибо, ребята! Повеселили..."

В. НЕКРАСОВ

Париж

2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter