ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Ответ — бойкот! Тотальный!

Статья

«Русская мысль», 7.02.1980




Конечно же, хочется — и нужно! — присоединить свой голос к общему хору негодования, но само событие, — высылка Сахарова — вызывает столько мыслей, столько чувств, что просто теряешься. Не могу молчать! J'accuse — я обвиняю! Другими, великими, по другому поводу, сильно и бесстрашно, рискуя, давно было уже сказано. Я ничем не рискую и голос мой пусть потонет в потоке более веских и авторитетных протестов, но молчать нет сил... Выслать Сахарова... Когда пытаешься разобраться в необъяснимых поступках советских руководителей, становишься, в тупик.

Да не ищите вы логики — говорят тебе в сотый раз — сами ж знаете и говорите, что искать ее бесполезно.

Да, знаю и говорю, но назовем это не логикой, а побудительными причинами — что толкнуло на этот шаг, позорящий только его авторов? И кто авторы? Разваливающийся на части Брежнев, обессилевший под тяжестью навешанных на него орденов? Или старый, больной, в конец разочарованный, знающий всему цену (на унылом лице его все написано) Косыгин? Или вояка Устинов, о котором никто не слышал во время войны? Или «главный идеолог» Суслов, как величают его на Западе? А может, все-таки, Андропов — хитрый, с загадочной улыбкой и наиболее интеллигентным лицом?..

Да не ищите вы, не ищите повторяют тебе, — напрасно стараетесь.

И я прекращаю поиски. Хоть все-таки подсчитываю, сколько им лет и кто из них все же помоложе, поактивнее, понапористее. Впрочем, что может быть нелепее происходящего сейчас — в двух странах, к которым прикованы сейчас все взоры, хозяева глубокие старики — один, уже безногий, но все еще сдерживает и как-то объединяет, другой — в инфаркте, истерически возбуждает, но тоже объединяет...

Ну, а в Кремле? Все ломают голову, что же в действительности происходит за звуконепроницаемыми его стенами? Или на одной из подмосковных дач? Или в каждой в отдельности? Единственно, что ясно, что единства там нет! Ругаются...

Один, умудренный опытом и жизнью, человек сказал мне:
— Лет тридцать тому назад было такое слово — вредительство, помнишь? Мы уже забыли его. Не знаю, можно ли его сейчас применить, но никак не могу отделаться от мысли, что кем-то нарочно накапливаются все эти глупости, жестокости, чтоб собрать их потом в кучу и бросить в лицо, ну, допустим, Брежневу — видели, что натворил безмозглый старик?

Разве что так — ничем другим не объяснишь...

Но все это догадки, а факты остаются фактами. Человек, который — не будем бояться на этот раз великих слов — вошел уже в века своим бесстрашием, благородством и несгибаемостью, изгнан из Москвы. Лишен званий и орденов, назван предателем — слыхали мы уже такое из уст разных доярок — но согнуть не смогли. Ни на миллиметр. Как любят выражаться западные журналисты, мяч на его поле...

Но важно не только это — в этом мы не сомневались! — важно и знаменательно еще то, что имя его сейчас объединило миллионы людей, всколыхнуло правительства, вызвало конретные, а не только словесные, акты протеста. Даже бесстыдный, вернувшийся только что из Москвы и вылизавший все, что возможно у Брежнева, Марше и тот развел руками.

Бойкот! Тотальный! Другого ответа быть не может. А Сахаров — где б ни находился он — в Москве ли, на Чкалова 48 «б» или в Горьком, в коммуналке с подсаженной стукачкой, на Гагарина 214 — победа за ним!

За правдой!



Обращение

Журнал «Континент», 1978, № 15, стр. 202





К выходу сахаровского сборника по-итальянски

Журнал «Континент», 1982, № 32, стр. 298





  • Виктор Некрасов «О ссылке А. Сахарова в Горький», 24 января 1980 г.

  • Сообщение спецкорра «Радио Свобода» Виктора Некрасова из Осло (Протест против высылки Сахарова из Москвы), 30 января 1980 г.

  • Виктор Некрасов «Андрей Дмитриевич (о А. Д. Сахарове)»

  • Виктор Некрасов «Странный человек (об А. Д. Сахарове)»

  • Виктор Некрасов «Тёща (Руфь Григорьевна Боннэр)»

  • Виктор Некрасов «Сердцем верю (Елена Боннэр)»

  • Андрей Сахаров «О Викторе Некрасове» (Из книги «Воспоминания»)


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter