ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Ответ на интервью Андрея Синявского
в газете «Монд»

«Русская мысль», 12.07.1979



Интервью А. Синявского в газете «Монд»

В номере от 7 июля в парижском «Ле Монд» помещено пространное интервью с А. Синявским, посвященное русской эмиграции и его общению с нею. А. Синявский считает опыт эмиграции «интересным явлением», раскрывающим «положительные и отрицательные аспекты советского общества». Среди положительных он отмечает тот, — что эмигранты «остаются частью мира, который они покинули» (эмигранты «третьей волны»). Другой — русское стремление переходить от слова к делу.

В плане культуры это принесло замечательные плоды, но в плане «политики и истории закончилось кошмаром»: расхождения, споры, поиски привели к «гражданской войне». Поэтому сам Синявский избрал исключительно позицию культуры. В эмиграции, как и в СССР, существует «нетерпимость, доходящая до цензуры». И Синявский приводит пример Солженицына, считающего третью эмиграцию «подлецами и беглецами», добровольно покинувшими СССР и поэтому «неимеющими права судить о России. Он один сохранил это право». Синявский считает ошибочным и утверждение Солженицына о духовном превосходстве над Западом России, проходящей через опыт страдания».

«Сага о носорогах» Максимова, — которого Синявский считает «большим писателем», — «очень болезненная вещь», возмутившая старых и новых эмигрантов. Синявский задет «тоном этой вещи, ее нетерпимостью», выпадами против ряда западных либералов. Именно из-за подобных настроений в «Континенте» Синявский прекратил с ним сотрудничество. И в этом плане «лагерь легче переносим (чем эмиграция): будучи арестованным, не несешь ответственности. Затем, через решетку тюрьмы небо более голубое, чем в действительности».

В СССР несколько видов антисемитизма: государственный, партийный и народный «на уровне повседневной жизни». Для Синявского обмен шпионов на диссидентов явление «абсолютно положительное, хотя это настоящая торговля рабами».

Процесс диссидентства «медленный, но он необратим. И если останется достаточно евреев, то СССР выживет и после 1984 года».

Сначала Синявский смотрел на Запад приблизительно, как Солженицын, но теперь убедился в его стойкости и прочности. Западня система «подобна улью, соты кажутся очень легкими и хрупкими, но они хорошо построены и стойки». В СССР перемена власти приведет к резне и к хаосу, так как советская система похожа на «мешок с песком», держащийся лишь потому, что он хорошо завязан, «если же его проткнуть, все распадется и превратится в пыль». Западная же система гораздо прочнее, как укорененная в самой жизни, несмотря на все недовольства и забастовки.

Что же касается Китая, то он порождает у советских интеллектуалов, к которым относит себя и сам Синявский, «крайне отрицательную реакцию, так как это наше прошлое, пародия нашего сталинского прошлого». Если будет война СССР с Западом, Синявский будет на стороне Запада, если с Китаем — на стороне СССР.

Вышеизложенное интервью — занимающее в «Ле Монд» около полутора страниц — предельно сжато, что вызывает конспективность изложения и дается нами в порядке информации.

Заявление В. П. Некрасова

В газете «Монд» за 7 июля опубликована пространная беседа с Андреем Синявским. В ней уважаемый писатель мимоходом, но весьма недоброжелательно и пренебрежительно упоминает о журнале «Континент», а редактора его и членов редколлегии представляет читателю в самом неприглядном виде.

Поскольку главный редактор журнала В. Максимов с беседой этой ознакомиться сейчас не может — он в далекой Австралии, — я, как заместитель его, не вступая в полемику — это, безусловно, вернувшись сделает сам В. Максимов, — хочу задать один только вопрос А. Синявскому. Почему он, сообщая о причинах своего ухода из редколлегии «Континента», не сообщает о действительной причине? Стыдно, что ли, вспоминать?
Можно было бы, конечно, напомнить, но стоит ли...

Вообще же, если говорить откровенно, больше всего мне досадно, что сейчас не времена Людовика XIII. Конечно же выбор оружия я предоставил бы А. Синявскому.

Виктор Некрасов          



2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter