ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревАлександр НемецБлагодарностиКонтакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Пабло Пикассо — 100 лет

Статья для радиопередачи

26 октября 1981 г.

Виктор Некрасов на «Радио Свобода»
читает статью «Пабло Пикассо — 100 лет».





Пабло Пикассо (1881 — 1973)


В этом году Пабло Пикассо минуло бы 100 лет. Не больше, не меньше, как 100. Этому, и трудно, и легко поверить. Трудно, потому что, 100 лет — это уже не старость, а по ту сторону старости — позади смерть. А творчество Пикассо до последнего его вздоха — это молодость, живость, напор, поиски. Легко, потому что, люди его знавшие, говорят, что даже в последний год своей жизни, умер он в 1973 году в возрасте 92 лет, — это был человек полный энергии и планов.
Количество, сделанного мастером, почти не поддаётся учёту. Работы его во всех самых знаменитых музеях мира. Но, кроме того, был еще один музей — собственный, Пикассо. Туда он допускал только друзей. Директор Нью-Йоркского музея современного искусства Рубин, был однажды приглашён самим Пикассо, взглянуть на его коллекцию. Видавший виды, Рубин, обомлел. На стенах, столах, стелажжах, на полу, полках висело, стояло, расставлено было и просто валялось около 2000 картин, 1300 скульптур, несколько тысяч рисунков и три с лишним тысячи работ из керамики. Всего 16000 работ. Ни одна из них никогда не выставлялась.
Известный итальянский художник Ренато Гуттузо, старый друг Пикассо, тоже бывавший в этом личном музее художника, рассказывает, что тот иногда приносил в свою студию несколько полотен, написанных сорок или пятьдесят лет тому назад, и никогда, нигде не выставлявшихся. Развёртывал их, рассматривал, при различном освещении, сопоставлял, переносил с места на место, словно открывал для самого себя своё искусство. А как-то после одного из таких просмотров, задумавшись, сказал: «Да, я, кажется, начинаю приближаться к живописи». И это сказал человек, слава, которого, вместе с его знаменитой «Голубкой», облетела весь мир, и сравниться с ней, может разве, что Чарли Чаплинская.




Пабло Пикассо.
Голубка.
Вариант 1961 г., рисунок, литография


Пабло Руис, принявший впоследствии фамилию своей матери Пикассо, родился 25 октября 1881 года в городе Малага. Его отец Хосе Руис, учитель рисования, был и его учителем, первым, рисования. В 12 лет Пабло уже работал вместе с отцом, доделывая его картины и создавая даже свои собственные композиции. Потом Школа изящных искусств в Барселоне, затем Мадрид — Академия Сан-Фернандо, высшая художественная школа Испании. Но это не для молодого художника. Затхлость атмосферы, консерватизм этого официального центра художественной жизни страны, отбили у него всякую охоту продолжать академическое образование. Не проучившись и года, он возвращается в Барселону, а в 1901 году едет в Париж. Париж, Париж, Париж! Настоящий художник не может без Парижа. И, именно там, в том же году, на первой же своей персональной выставке в галерее «Амброзо Валеро» родился великий Пабло Пикассо. Было ему тогда 20 лет.
С тех пор прошло 80 лет. Чего только не произошло за такие неспокойные десятилетия. Войны, революции, землятрясения. извержения вулканов, изобретения, одно другого величественнее, смертоноснее. И хотя говорят, что когда грохочут пушки, музы молчат, это не совсем так. Муза Пикассо не умолкала никогда, и, особенно, громко она зазвучала, после всех его «голубых» и «розовых» периодов, в 1937 году в разгар Испанской гражданской войны. Готовясь ко Второй мировой войне, гитлеровцы провели небольшую репетицию, сметя с лица земли небольшой испанский город Герника. Пикассо откликнулся на это событие картиной «Разрушение Герники». Громадное это полотно, размером 7,5 на 3,5 метра, выставлено было в павильоне республиканской Испании на парижской выставке 1937 года.




Пабло Пикассо.
Герника. 1937.
Холст, масло. 349 × 776 см.
Музей королевы Софии, Мадрид


Гладя на него, поражаешься, как художник умудрился заглянуть в будущее. Герника для Гитлера была первой пробой пера. Полотно Пикассо — это ужас будущего — множество Герник, атомной катастрофы. Мы видим куски раздробленного мира, безумия, ненависти, отчаяния, небытие.
Позднее, в 1939 году, Пикассо приподнёс в дар своё произведение Нью-Йоркскому музею современного искусства.
— До той поры, пока в Испании не восторжествует свобода, — сказал он.
Сейчас, ко дню юбилея, после длительных переговоров, музей согласился вернуть картину Испании.
Пикассо знают все, но не все его любят, не все понимают. Илья Эренбург, большой друг Пикассо, вспоминает, как он признался Пикассо в своей любви к импрессионизму. На это Пикассо заметил: «Они хотели изображать мир, каким они его видели. Меня это не привлекает. Я хочу изображать мир таким, каким я его мыслю». Пикассо был коммунистом. Что поделаешь. Жизнь соткана из противоречий. Но в Советском Союзе никогда не был, более того, именно коммунисты, его единомышленники, наиболее критически относились к его творчеству. Он принимал это с горечью, и, разводя руками, говорил: «Что поделаешь? В семье всегда ругаются».
Интересно, доживи до сегодняшнего дня, пересмотрел ли бы Пикассо, свои политические позиции? Думаю, что, да. Всё происходящее сейчас — в Афганистане, Польше, на многое б открыли ему глаза. Он был не только великим художником, но и честным человеком.

2014—2020 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter