ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Париж-13

Заметки для радио

6 ноября 1986 г.

Публикация Виктора Кондырева

Рукопись хранится в отделе рукописей
Российской Национальной Библиотеки (Санкт-Петербург),
фонд № 1505, ед. хр. № 643, 9. л.

Сотни, тысячи туристов. И парижан тоже. Стоят вдоль набережных, очень много на Понт-дез-Ар — «Мосту искусства», на «бато-муш» — экскурсионных пароходах. И все фотографируют. Что? Пон-Нёф — «Новый мост», тот самый, который называется «новым», хотя он самый старый в Париже. Все щёлкают своими фотоаппаратами. Сколько потрачено пленки за эти последние две недели сентября, такого ласкового солнечного в этом году. Думаю, несколько раз земной шар можно перевязать, завернуть этой отснятой пленкой…

О, идея! Подсказать её Христо…
Кому? Христо! Какому Христо? Как, вы не знаете, кто такой Христо? Самый популярный сейчас в Париже человек. Скульптор, фантаст, энтузиаст! Неужели вы ничего не слышали о нём?
Да, популярнее Христо в эти дни не было никого в Париже. У всех букинистов вдоль Сены, во всех газетных киосках магазинах с сувенирами продавались открытки, плакаты, постеры с изображением его произведений. Их бойко раскупают. А заодно и фотопленку. И щелкают, щелкают своими фотоаппаратами, направленными в сторону Пон-Нёф, того самого, самого старого. И в метро, и на улицах вас останавливают и спрашивают, как проехать, пройти к мосту. Чем же этот мост, вернее, два моста, пересекающие западную оконечность острова Ситэ, привлекли всеобщее внимание? А тем, что он завёрнут!
Как завернут? Чём? Зачем?
А вот так — завернут, упакован всё. Специальной тканью. И обвязан канатами. Вместе с фонарями и тротуарами. На вопрос «зачем?» молодые люди в голубых комбинезонах вручают вам листовку, там всё написано. Если хотите, они могут с вами сфотографироваться на фоне этого самого, завернутого моста. И вы фотографируетесь — чем вы хуже других, которые уже отравлены.
Кто же такой Христо?
Он болгарин. Ему 56 лет. Родился в Габрово, Христо его имя, фамилия Явашев, но её никто не знает — Христо и Христо, тот самый, что всё заворачивает. И тем прославился….

Он окончил Академию изящных искусств в Софии в 1956 году. Делал портреты Ленина и Сталина. Во время каникул студентов мобилизовали на некую стройку коммунизма — создавать иллюзию счастливой страны, потемкинские деревни вдоль трассы знаменитого Ориент-экспресса.

По окончании учебы Христо уехал в Чехословакию, а оттуда бежал на Запад — в Вену, Женеву, затем в Париж. Там и зародилась идея «заворачивания». Сначала это были бутылки, стулья, тачка, мотоциклет, автомобиль. Затем живая женщина, наконец, исторические памятники — здания, скульптуры, монументы. Его объектами были, когда он уже прославился, Музей современного искусства в Чикаго, «Кунстхалле» в Берлине, стена Марка Аврелия в Риме, памятник Виктору Эммануилу и Леонардо-да-Винчи в Милане. Сейчас, вот, в Париже Пон-Нёф. На очереди берлинский Рейхстаг…



Христо Явашев


А был и… просто воздух. Называлось это «Упаковка 5600 кубических метров воздуха» — полая, рвущаяся в небо колбаса, высотой в 85 метров, диаметром десять. На это произведение искусства ушло 2000 квадратных метров ткани и три с половиной километра канатов. Событие это произошло в Германии, в городе Касселе, в 1968 году.

Но не только заворачиванием, упаковкой, по-французски «empaquetage», прославился Христо. Я впервые узнал о нем, натолкнувшись в каком-то журнале по искусству, на его проект под названием «Бегущая ограда», и другой «Занавес в домике».

Первый из них — это металлические столбы, на них натянута проволока, к проволоке прикреплена нейлоновая белая материя. Высотой сооружение 55 метров и тянется, извиваясь, через поля, луга, населенные пункты, пересекая шоссе и дороги (там разрыв) на сорок километров. Всё это в Америке, в штате Калифорния.

Второй проект тоже в Америке, в Колорадо. На этот раз это широкое ущелье, через которое на металлическом тросе натянута оранжевая занавеска длиной 388 метров и высотой в 100 метров. Под занавеской проходит автострада, движению она не мешает.

В Австралии Христо обложил тряпками кусок берега, в Париже, на заре своей деятельности, в 1964 году загородил узенькую улицу Висконти в Латинском квартале стеной из раскрашенных в разные цвета керосиновых бидонов и назвал это «Железным занавесом».

Но, пожалуй, наиболее сенсационным из его произведений было «окружение» одиннадцати маленьких, безлюдных островов в Бискайском заливе возле Майами, во Флориде. Каждый из островов был окружен плавающей материей из полипропилена розового цвета шириной в шестьдесят метров. Любоваться этим можно было с параходов и вертолетов за весьма умеренную цену.

В перспективе — неосуществленная еще мечта — так называемая «мастаба» в Абу-Даби, Саудовская Аравия. Это нечто вроде усеченной пирамиды высотой в сто с лишним метров, сложенная из бочек из-под нефти. По мысли автора это должно возвеличивать нефтяное величие аравийского эмирата и затмить собой египетские пирамиды.
Вот пока и всё. По-моему, достаточно…

Что ж я смогу по поводу всего этого сказать? Откровенно говоря — ничего. В вопросах искусства я консерватор и такой вид искусства, мягко выражаясь, мне чужд.
Впрочем, моя большая приятельница, художница, специально приехала из Англии в Париж посмотреть на наш Пон-Нёф.
— По-твоему это красиво? — спросила она.
Я пожал плачами:
— Занятно, что и говорить. Особенно то, что всех это интересует, забавляет что ли… И тебе в том числе… По мне этот старик куда красивее без тряпок.
Приятельница весело расхохоталась и сказала:
— Давай все же снимемся на фоне его, строгий, седой любитель прошлого.
И мы снялись.



Мост Пон-Нёф, Париж


Но на вопрос на какие деньги делается и зарабатывает и зарабатывает на всем этом и сколько прославленный Христо ответить я не смог. В книгах о творчестве Христо — а их уже очень много, пишется, что реализуется все это за счет фотографий, которые продаются на каждом шагу. И мы — что там ни говори, чтоб помочь художнику покрыть его расходы, купили каждый не меньше, чем по десять открыток. Как-никак искусству надо двигаться вперед… А я как-нибудь уж потопчусь на месте — нет, не новатор я.



  • Официальный сайт художника Христо Явашева

  • Произведения В. П. Некрасова, связанные с парижской тематикой


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter