ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Павлик Морозов и «Бежин луг»

Очерк

«Русская мысль», 28 ноября 1982 г.




Памятник Павлику Морозову.
Открыт в Москве 19 декабря 1948 года.
Авторы — скульптор И. А. Рабинович,
архитектор М. Ф. Оленев
Об этом человеке, 50-летие со дня смерти которого отметили все советские газеты, в энциклопедии написано так: «Пионер, участник борьбы с кулачеством в период коллективизации, председатель первого пионерского отряда в селе Герасимовка, зверски убит кулаками, его именем названа Ново-Ваганьковская улица на Красной Пресне, детский дом культуры и детский парк Краснопресненского района.
В парке памятник ему работы И. Рабиновича».


Этот человек — Павлик Морозов, тот самый, чудовищный поступок которого воспевается как нечто истинно патриотическое, что должно стать примером для всех пионеров страны.
«Быть, как Павлик Морозов» — к этому призывают на собраниях, слетах, в стихах и песнях 14-летних ребят, нынешних ровесников Павлика Морозова, героя, который донес на своего отца, и за это был «зверски убит кулаками».
Убивать детей — это ужасно. Но доносить на отца, зная, что это приведет тоже к смерти, разве это не менее ужасно? Однако именно к этому призывает партия.
Бронзовый мальчик в Краснопресненском парке с развевающимся знаменем в руках и гордо поднятой головой — он призывает потомков-сверстников следовать его примеру. Следите за отцами, подслушивайте, о чем они говорят, подглядывайте, что они делают, и тут же сообщайте начальству: отец враг, хватайте его!
И тысячи пионервожатых, тысячи учителей (может быть, иногда и со стыдом) повторяют по указке свыше: «Будьте, как Павлик Морозов, следите, следите и следуйте его примеру».
Павлика Морозова убили 50 лет тому назад в разгар коллективизации, в 1932 году, а в не менее знаменательном 37-ом году произошло другое событие, также связанные с именем этого славного доносчика.
45 лет тому назад один из самых знаменитых режиссеров мира Сергей Эйзенштейн во всеуслышание признался, что фильм, которому он отдал два года своей жизни, фильм о подвиге Павлика Морозова «Бежин луг» — фильм антихудожественный.
Как могло случиться, — так начал свое выступление Сергей Эйзенштейн, — что десять с лишним лет спустя после победного шествия «Броненосца Потемкина», к юбилейной годовщине 20-летия Октября я мог прийти с поражением «Бежина луга». Где основа катастрофы, постигшей картину, над которой я работал около двух лет?»



Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн (в центре) на съемках фильма «Бежин луг»


И вроде бы сам себе, а на самом деле грозному начальству, запретившему картину, дает ответ:
«Слепота, беспечность и отсутствие бдительности, обнаруженные у всех тех, кто участвовал в руководстве выполнения работы». «Объясню ясно и просто — продолжает Эйзенштейн, — в последние годы я замыкался в себе, уходил в свою скорлупу, страна завершала пятилетки, гигантскими шагами шла индустриализация, а я сидел в своей скорлупе. Работал замкнуто внутри своей съемочной группы, создавал картину не из плоти и крови нашей социалистической действительности, а больше из ткани ассоциаций и теоретического представления об этой действительности. Результаты — налицо».
Становится страшно, когда читаешь все эти высказывания, которые я привожу из сохранившейся у меня брошюры о фильме Сергея Эйзенштейна «Бежин луг», вышедшей в издательстве «Искусство» в 1937 году.
Дальше не менее страшно и больно. «Почему я горд и спокоен? — говорит Сергей Эйзенштейн. — Я понимаю свои ошибки, я понимаю значение критики, самокритики, проверки и самопроверки, которыми охвачена вся страна в связи с решениями пленума ЦК ВКП(б). Что же я должен делать? Серьезно работать над собственным мировоззрением, углубленно марксистски проникать в новые темы, а темой новой работы может быть только одна — героическая по духу, партийная, военно-оборонная по содержанию и народная по стилю»
И в заключение: «В подготовке к созданию подобного фильма я вижу путь, на котором я сотру с себя последние стихийно-анархистские черты в мировозрении и творческом методе. Партия, руководство кинематографии и творческий коллектив кинематографистов помогут мне создать новые, верные и нужные картины».
Я привел довольно большой, но все же только кусок из длинного и, что говорить, действительно, по-большевистски самокритичного выступления всемирно известного режиссера, фильмы которого — «Броненосец Потемкин», «Александр Невский», «Иван Грозный» — являются величайшим достижением мирового киноискусства. А «Бежин луг» теперь не принято упоминать, о нем говорится кратко — «фильм не был завершен». И все-таки я задаю себе один и тот же вопрос: о чем же хотел рассказать в этом фильме уважаемый режиссер? Может быть, не столько о Павлике Морозове, сколько о чем-то другом? Может, начальство взъярилось не столько из-за того, что преданный власти пионер показан в светло-бледных тонах, с лицом обреченного светлого отрока, а больше из-за эффектно снятой сцены превращения церкви в колхозный клуб?
Начальник ГУКа (Главного управления кинематографии) Бэт Шумятский так писал об этом в те годы: «Крестьяне неистово срывают иконы, сосуды и прочую церковную утварь и облачение, носятся по церкви, размахивая хоругвями, крестами, ризами» и тут же добавляет, что «сцена эта ни в какой степени не является отображением процесса в перестройке жизни и быта советской деревни в годы коллективизации». «А, может, отражает? — спросим мы. — Может, именно об этом и хотел рассказать Эйзенштейн? Увы, этого никто никогда уже не узнает.
Режиссер умер, не сумев осуществить многих своих творческих замыслов, картины нет, ее смыли.
Но стоит, гордо подняв голову, бронзовый Павлик Морозов, и новые пионеры приносят и кладут к его памятнику цветы.

2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter