ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
Письма
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

По дорогам Европы

Путевые заметки для радиопередачи

16 ноября 1983 г.

Есть люди, которые любят собирать будильники, разбирать замки, возиться с разными колесиками, винтиками, не расстаются с отвертками, стамесками, гаечными ключами. Мне все это было чуждо. Я любил путешествовать. И до сих пор мне кажется это самым интересным. В юности всё было проще – рюкзак за плечи и с товарищем через Бичайский перевал в Сванетию, или на Эльбрус, в Домбайскую долину, через Клухор в Грузию, в белых резиновых тапочках мы протопали все Военно-Сухумские и Военно-Осетинские дороги, Ингурскую тропу, Черноморское побережье, Южный берег Крыма.

В войну я несколько охладел к пешему хождению, но к путешествиям — нет. Будь у меня возможность, время и деньги, я б, подобно Меркурию, богу не только торговли, но и путешествий, объездил бы весь земной шар, всю планету, как теперь принято говорить. Что может быть интересней!

Так писал я в своем предисловии к книги, которая называлась «Путешествия в разных измерениях». С тех пор прошло шестнадцать лет. Из них девять я живу в стране, из которой я могу поехать куда хочу и когда мне заблагорассудится. И я этим пользуюсь, хватаюсь за любой предлог. Побывал уже больше, чем в двадцати странах, от Гавайских островов до Японии, от Шотландии до Новой Зеландии. В Африке, правда, не был, и в Южной Америке тоже. Но — всё впереди!

Итак — был бы предлог, а деньги как-нибудь сообразим. Совсем недавно таким предлогом оказался друг-москвич, приехавший в Вену. Мы давно не виделись и тут же схватились за телефонный трубки, благо тут это просто — набрал номер, и всё. Потом меня вдруг осенило: вместо идиотского этого телефонного трёпа, который влетает в немалую копеечку, куда проще сесть и поехать в Вену!

Сын сопротивлялся недолго. И на следующий же день, раненько утром, мы оседлали свой недавно приобретенный «Опель-Аскона» и рванули на юг, по Лионскому авторуту. Первая ночевка в Женеве — там друзья. Её мы хорошо знаем, любим, часто бываем, поэтому, не задерживаясь, двинулись дальше. Швейцарию пересекли свела направо, с запада на восток за несколько часов. И оказались в Лихтенштейне, в столице этого княжества Вадуце. Состоит эта столица, в основном, из одной улицы, набитой битком сувенирами, над ней старинный замок – резиденции престарелого князя, не больше, не меньше как Франца-Иосифа, изображение которого в фас и профиль на всех марках, продающихся в неимоверном количестве в любом, даже продуктовом магазине. Ну, а вокруг горы. Жителей в этой столице аж четыре тысячи, но они, в основном, за прилавками, за стойками баров. Толпы же на улицах — туристы.

Тироль. Это уже Австрия. Казалось бы, после Швейцарских Альп горами уже не поразишься. Оказывается — нет, у Тироля свой дух, свое обаяние и горы тирольские, может быть, не такие высокий и снежные, но я бы сказал, более грациозные, более изящные. И кончается Тироль Зальцбургом, городом Моцарта и знаменитых музыкальных фестивалей. Он красив и старинен, и вьётся через него река Зальцах, а наверху, конечно, замок, крепость, которой скоро минет тысяча лет. Но прежде чем попасть в Зальцбург, ты вынужден пересечь небольшой кусочек Германии – маленьким аппендиксом врезается она в Австрию. И в аппендиксе том стоит Вестергаген, тот самый, рядом с которым, чуть повыше, Оберзальцберг, а в нём Бергхоф – личная резиденция Гитлера, «Орлиное гнездо». От него сейчас ничего не осталось — в 1952 году американцы взорвали остатки этого «гнезда», разбомбленного еще в апреле 1945 года.

Когда-то, в начале века, это было уютное, красивое, горное местечко санаторием, ресторанчиком. В 20-х годах сестра Гитлера Анна купила там домик — Хаусвахенфельд. Потом перепродала его своему брату. И брат полюбил там отдыхать, дом расширил, построил террасу. Рядышком поселились в своих домиках Геринг, Гиммлер, Геббельс, Борман, Шпеер. И население с радостью, или со страхом, приветствовало своего фюрера, когда он приезжал на отдых. Потом всех жителей прогнали. Обнесли всю территорию двухметровой стеной, построили казармы для эсесовцев, подземные бункеры и Вахенфельд переименовали в Бергхоф. Там Гитлер принимал гостей, однажды даже английского короля. Дарил цветочки прекрасным немецким женщинам, которых иногда пропускали к нему на поклон, позировал Еве Браун, она была большой поклонницей и специалисткой любительских фильмов. Кое-какие из них показывали здесь, в Париже. Ах, как всё мило и уютно! И такой приветливый хозяин! А вид с террасы — такого нигде не сыщешь. Говорят, в хорошую погоду Адольф мог любоваться Браунау, местечком где он родился.

Нет, туда, в несуществующее уже гнездо, мы не поднимались. До сих пор не принято никакого решения — стоить там что-нибудь курортное или навеки забыть… А в симпатичном, очень оживленном баварско-тирольском Берхстенгадене я купил в киоске книжку, с множеством фотографий из жизни Берхгофа и его обитателей, из которой и узнал то, о чем вкратце только что поведал.

Кстати, свой вояж по гитлеровским местам я начал еще в 1948 году, в Берлине. Я застал еще руины Имперской канцелярии, и у меня до сих пор хранится альбом собственных фотографий того, что осталось от творения Альберта Шпеера. И кабинет Гитлера, и большой зал с камином, и «кур д’оннёр», «почетный двор», где стояли бронзовые, обнаженные юноши Арно Брекера.

Сейчас все это снесено, взорвано, остался пустырь, поросший бурьяном, прыгают дикие кролики. Тоже никак не могут решить, то ли построить Дворец дружбы, то ли пусть себе резвятся кролики.

На обратном пути заехали в Мюнхен. Но в пивной зал, где ораторствовал на заре национал-социализма Гитлер, заходить как-то не захотелось. Провели вечер и переночевали у Владимира Войновича. Куда интереснее и приятнее!



  • Произведения Виктора Некрасова о городах и странах


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В.Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                
    Система Orphus

    Flag Counter