ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

«Полководец» В. Карпова
в «Новом мире» № 12

Рецензия для радио

21 декабря 1983 г.

Виктор Некрасов на «Радио Свобода»
читает рецензию «Полководец» В. Карпова
в «Новом мире» № 12».




По поводу неё я уже несколько раз выступал, подчеркивая, что автор, лично зная героя повести, принялся за ответственный труд. В деталях рассказать о нелёгкой жизни одного из лучших полководцев Отечественной войны генерала-армии Ивана Ефимовича Петрова. В силу каких-то необъяснимых обстоятельств Сталин невзлюбил его и единственного из всех командующих фронтами не дал звание маршала, хотя участки на которых воевал Петров были самыми трудными — Одесса Севастополь, Кавказ, Карпаты.
Напечатанное в этом номере журнала посвящено Кавказу. Подробно, скурпулёзно, встречаясь и беседуя с участниками боев, автор как мог правдиво описал тяжелые бои на Кавказе, Новороссийскую операцию, бои за Керчь, знаменитый Эльтигенский десант.
Художественным я бы это произведение не назвал, но документальная точность там есть и очень много действующих лиц всех рангов. Автор несколько раз просит у читателя извинения за то, что о многих, о которых надо было бы рассказать не говорит. Повесть, мол, посвящена Петрову. Во всяком случае не забыты командующие фронтов, армий, корпусов, дивизий, полков, флотов, флотилий.
Обойден только один человек. Не только дважды Герой Советского Союза, но к тому же, за воинские доблести, награжденный оружием с золотым изображением герба СССР. Обойден человек, о котором в «Правде» в своё время писалось «Его с самого начала боев на Малой земле знали все, от командуюшего до солдата. Встречи с ним оставляли неизгладимое впечатление. Каждый невольно видел в нём живое воплощение воли партии к победе, безграничной заботы партии о бойце. Его уважали за личное бесстрашие и мужество, часто видя его с собой под огнем». Более того, добавлю я, этот человек не только прекрасно, как видим, воевал, но о героической Малой земле написал книгу, изданную в десятках миллионах экземляров, отмеченную Ленинской премией, о которой руководство Союза писателей говорило как о наиболее серьезной, глубокой, самой талантливой написаной книге о войне.
Нет, об этом человеке ни полслова на всём протяжении такого казалось бы правдивого повествования. Рассказывается, например, о проведенном 7 сентября 1943 года совещании, которое собрал генерал Петров перед началом Новороссийской операции. Он приказал собрать командно-политический состав частей, участвующих в десанте всех, от командиров роты и катера до командира десанта. На эту встречу были приглашены члены Военных советов фронта и 18-й армии. Да-да, той самой 18-й армии, которой командовал генерал Леселидзе и начальником политотдела, которой был тот, в котором каждый видел живое воплощение воли партии к победе, безграничную, всеобъемлющуу заботу партии о бойце. Нет Леонида Ильича Брежнева. Не было и всё.
Ох, как любят у нас повторять «Ничто не забыто, никто не забыт». Я смотрю на фотографию, в сохранившемся у меня номере «Правды» за 20 декабря 1976 года. На ней с полсотни очень немолодых мужчин, женщин почему-то нет, в черных костюмах, с бесчисленным количеством орденов, толпится вокруг какого-то а-ля Луи Каторз столика на изогнутых ножках и хлопают в ладоши. Собрались все, и покойнички — Косыгин, Суслов, Пельше, и братья — Гереки, Кадары, Живковы, Цеденбалы, даже строптивый Чаушеску. И все хлопают, улыбаются, поздравляют дорогого юбиляра. Было это в 1976 году. А через каких-нибудь шесть лет, когда из жизни ушел, повторяю слова Обращения ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР «верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот, выдающийся революционер и борец за мир, за коммунизм, крупнейший политический и государственный деятель современности» о нём забыли. Через неделю, говорят, все портреты были сняты. Никто не забыт, ничто не забыто. Но В. Карпов, летописец, пытающийся рассказать правду о войне, ну, хоть бы где-нибудь, ну, хоть бы разочек, ну, хоть, в скобках, говоря о 18-й армии, упомянули бы. Командующий 18-й армии Леселидзе, начальник политотдела Брежнев. Запретили, да? Высшие инстанции, и вы послушались. Вы, редактор «Нового мира», и не стыдно?



  • Владимир Карпов «Полководец»


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter