ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Размышления о Крещатике

«Литературная газета», 5 июня 1952 г., № 68 (2941), с. 2

(Оригинал статьи в формате pdf 28,5 Мб)





Стр. 2



Когда на рассвете 6 ноября 1943 года советские войска ворвались в центр горящего Киева, на Крещатик, они увидели страшную картину — Крещатика фактически не существовало. Некогда оживленная, веселая улица лежала в развалинах. Только в начале и конце ее чудом сохранилось десятка полтора домов, все остальное было взорвано, сожжено, разрушено.
Сейчас человек, видавший занесенные снегом печальные руины 1943 года, вряд ли узнает эти места. Буквально на глазах рождается новая магистраль. На месте старого, милого сердцу каждого киевлянина, но архитектурно мало выразительного, застроенного в большинстве своем двух- и трехэтажными домами Крещатика, должен возникнуть новый Крещатик — величественный и красивый, объединенный единой мыслью, цельный и законченный архитектурный ансамбль.
Задача нелегкая и по масштабам и по ответственности. К тому же Крещатик, по своим планировочно-топографическим условиям — одна из сложнейших для проектирования магистралей. Его малая длина, крутой поворот в середине, множество вливающихся в него на небольшом пространстве улиц, наличие трех площадей и общее его расположение в долине, между холмов, — чрезвычайно усложняют работу. Все это требует от архитектора прежде всего внимательной, продуманной во всех деталях разработки генерального плана — основы всего проекта.
За последнее время в киевской газете «Радянське мистецтво» («Советское искусство») появилось несколько статей, посвященных этому вопросу. Авторы — член-корреспондент Академии архитектуры УССР А. Касьянов, архитектор И. Малоземов, народный художник УССР К. Трохименко, член-корреспондент Академии архитектуры СССР Ю. Савицкий, действительный член Академии архитектуры УССР А. Вербицкий, кандидат архитектуры Л. Синькевич, народный артист СССР Ю. Шумский — во многом друг с другом не соглашаются, спорят, но приходят к выводу: в планировке и строительстве Крещатика далеко не все благополучно.
То же можно услышать и на улицах, в трамваях, троллейбусах — киевляне живо интересуются обликом нового Крещатика. Правда, судить о нем они могут пока только по первым воздвигнутым зданиям да по выставляемым во время праздников в витринах магазинов проектам отдельных сооружений, но в разговорах, так же как и в статьях, звучит беспокойство: таким ли получается Крещатик, каким хотелось бы его видеть?
Есть ли основания для этого беспокойства? Попытаемся разобраться.
Работы по проектированию Крещатика начались в 1944 году. В результате многочисленных конкурсов окончательный проект составила под руководством действительного члена Академий архитектуры СССР и УССР А. Власова, группа архитекторов — А. Добровольский (главный архитектор города), В. Елизаров, Б. Приймак, А. Заваров и А. Малиновский. По их проекту правая сторона Крещатика отводится для административных зданий и застраивается сплошной линией — без разрывов между отдельными домами. Противоположная же, левая сторона решается в виде отдельно стоящих жилых ансамблей, с большими, в 100—150 метров разрывами между ними. По мнению авторов проекта, архитектура домов, расположенных на прилегающих к Крещатику холмах, должна войти в общий его ансамбль.
Мысль интересная. Система ассиметричного решения улицы, пожалуй, впервые встречается в практике проектирования городов и в данном случае безусловно удачна. Тянущаяся по левой стороне, вдоль жилых ансамблей, линия бульвара соответствует характеру города, делает Крещатик живописным и подчеркивает его значение не только как делового центра, но и как излюбленного места прогулок киевлян. Удачна и общая тональность зданий на улице. Светлый, солнечный цвет керамики, которой облицованы дома, в сочетании с зеленью прекрасно привившихся каштанов, лип и кленов, придает улице приветливый, жизнерадостный вид.
И все же, ни интересная мысль, положенная в основу проекта, ни отдельные, в основном удачные детали его никак не могут скрыть весьма серьезных ошибок и промахов, допущенных при проектировании Крещатика.
Вот несколько фактов, по которым можно об этом судить.
Строительство Крещатика идет полным ходом, до сих пор не разрешены два существеннейших его узла — его начало и конец — площадь Сталина и Бессарабка. Окончательных проектов этих двух очень сложных для проектирования площадей до сих пор нет, и, по-настоящему к ним еще не приступали.
Наиболее живописные уголки Крещатика (поросшие зеленью холмы около площади Калинина и Бессарабки) застраиваются новыми домами, в то время как в композицию улицы вводятся случайно стоящие тыльные фасады старых дореволюционных еще домов.
Так, например, получилось со специально запроектированным разрывом между уже построенным домом № 27 и другим, еще строящимся домом по левой стороне Крещатика. По проекту, разрыв этот должен был включить в ансамбль Крещатика большой внутриквартальный участок и строящийся сейчас на вершине холма 9-этажный жилой дом. На деле же оказалось построенным где-то в стороне, случайно, без малейшей связи с ансамблем. Пришлось на ходу принять решение — на месте разрыва строить еще одно здание.
Таким образом вопрос раскрытия внутриквартальных участков (одна из основных идей проекта) оказался недостаточно продуманным.
Еще менее продумали авторы проекта место, где улица Свердлова вливается в Крещатик. Если в предыдущем случае неудачное решение генерального плана пытаются спасти постройкой нового дома, то здесь запроектированное уже здание строить не будут.
По генеральному плану улицу Свердлова из-за ее крутизны следовало, как проезжую, закрыть. Со стороны Крещатика предполагалось ее замкнуть зданием концертного зала консерватории, оставив по бокам только проходы для пешеходов. Сейчас решено — концертный зал на этом месте не ставить. Улица Свердлова остается открытой, устье ее противоестественно расширено (воздвигающиеся в этом месте здания начали строить еще тогда, когда предполагалось сооружать концертный зал), а противоположная сторона Крещатика уже застроена — застроена без учета ее видимости с улицы Свердлова. Таким образом улица упирается в угол нового здания на Крещатике и виднеющуюся из-за него тыльную сторону старого дома.
Концертный зал консерватории, как мы видим, не будет строиться на улице Свердлова. В этом есть логика — концертный зал и консерваторию лучше воздвигнуть в более тихом удаленном от центра месте. К нашему удивлению, консерватория вместе с залом отстраивается сейчас на другом, не менее бойком месте — в здании бывшей гостиницы «Континенталь» на улице К. Маркса. А здание бывшего института благородных девиц, находящееся на горе и окруженное парком (оно само собой напрашивалось для консерватории), передано почему-то под строительство клуба промкооперации.
Один из наиболее сложных и не решенных до сих пор узлов нового Крещатика — площадь Калинина. Примыкая подковой к правой стороне Крещатика, она расширяется сейчас за счет партерного парка, поднимающегося уступами на месте уничтоженного гитлеровцами квартала по левой стороне улицы. В самой высокой части парка предполагается соорудить высотное здание гостиницы.
Можно ли признать удачным такое решение? Площадь Калинина имеет вполне законченную, архитектурную четкую конфигурацию. Принцип разрешения нового участка пока не совсем понятен. Форма его расплывчата и неясна, размеры явно преувеличены и не масштабны по отношению к сравнительно короткому и широкому Крещатику, а архитектурное обрамление такого большого незастроенного пространства ограничивается стоящим в стороне на горе зданием бывшего института благородных девиц, предполагаемой высотной гостиницей (к проекту ее, правда, еще не приступали) и тылами расположенных ниже парка домов ул. К. Маркса.
Место вливания ул. К. Маркса в Крещатик также не решено — левый ее угол отодвинут по отношению к правому на добрую полсотню метров, и улица в самой ответственной ее части — начало — теряет свою стройность (тот же случай, что и с улицей Свердлова).
В связи со всем сказанным возникает вопрос — уместна ли вообще такая большая площадь (по длине своей она равна одной трети Крещатика) в самом центре города, к тому же на расстоянии одного квартала от другой площади — площади Сталина и мощной зеленой полосы надднепровских садов. Не следует ли эту новую площадь (если она все-таки останется) ограничить в размерах и придать ей более правильную, а не случайную форму. Вопрос этот разбирается со всех точек зрения в статьях, опубликованных «Радянським мистецтвом», но решенным его до сих пор считать никак нельзя.
Здание городского Совета предположено построить не на площади, а на участке между ул. Ленина и ул. Свердлова. Есть описание, что это важное по своему значению здание будет много терять от соседства с расположенным через улицу, на холме, высотным жилым зданием. Высказывалось мнение, что значительно более удачным местом для здания горсовета была бы площадь Калинина, в своей новой части, непосредственно за вновь построенной лестницей, в начале партерного парка. При таком решении выигрывает не только здание горсовета (центральное, а не проходное местоположение, площадь перед зданием, парадная лестница), но и сама площадь, получающая определенное архитектурное завершение.
Мы привели только несколько наиболее существенных фактов, по которым можно судить о положении на Крещатике.
Какие же напрашиваются выводы?
Крещатик строится полным ходом, но строится по плану, который явно недоработан. На проектирование и строительство затрачены уже значительные средства, но, как видим, многое меняется на ходу, в спешке, проверяется в натуре, когда здания построены и допущенные ошибки исправить невозможно.
Я думаю, что проектировщики и главный архитектор города тов. Добровольский должны вынести свой проект на широкое обсуждение. Это надо сделать, не откладывая, пока еще не поздно, хотя лучшее время уже упущено.
Хотелось бы, чтобы обсуждался макет нового Крещатика. Ведь на аккуратно вычерченных фасадах и живописно нарисованных перспективах всегда получается красиво, в жизни же, к сожалению, не всегда.
Еще одно замечание. Непонятно, почему так узок круг архитекторов, работающих над восстановлением Крещатика? Почему не привлечена к проектированию Академия архитектуры УССР? Почему не объявляются конкурсы на отдельные объекты Крещатика? В таких конкурсах могли бы принять участие десятки архитекторов со всех концов страны: сейчас же, как это ни странно, в застройке Крещатика участвуют (в различных комбинациях) только авторы проекта. Отдавая должное их знаниям и способностям, нельзя не высказать опасение, что, при столь узком круге участников, архитектуре Крещатика грозит весьма опасное однообразие.
Еще не все упущено. Есть еще время исправить ошибки и недоделки. Есть все условия, чтобы создать Крещатик таким, каким он должен быть, — красивым, приветливым, радостным.



  • Виктор Некрасов «Разговор о Киеве»

  • Феля Май «Непростительная оплошность» (Ностальгический монолог старой киевлянки)


  • 2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter