ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Русские, увиденные
фотографом Владимиром Сычевым

Рецензия для радио

26 декабря 1980 г.

Передо мной книга. Называется она «Русские, увиденные Владимиром Сычевым». Издана она в Пориже, совсем недавно, издательством «Пари-матч». Каким образом удалось Сычеву перевести через границу сотни фотокатушек, не знаю, но провёз. На таможне, конечно же, изъяли бы — что вы, сжечь, уничтожить! И сожгли бы, уничтожили бы. Но не нашли и не орали, и не сожгли, и не уничтожили. Клевета? Да, в Союзе это называется клеветой. А это жизнь, самая настоящая, не придуманная, схваченная мастером на улице, во дворе, в деревне, на железнодорожной станции, в церкви, в саду, в колхозе… А сколько там симпатичного, милого, красивого, дорогого нам! Русский пейзаж, речка, почти левитановские церквушки. Веселые ребята, улыбающиеся молодожены, идущие к могиле неизвестного солдата (так теперь у нас заведено), целующиеся в парке парень с девушкой, веселые узбекские ребятишки, новобранцы с гитарами, пляжное раздолье, малыши в детском саду…







Но, когда просмотришь всю книгу, на тебя нападает такое уныние, такая тоска… Ведь всё это ты видел собственными глазами, всё это ты знаешь — да, целующиеся парочки, да, веселые ребятишки, но кроме всего этого — другая жизнь, та, что называется повседневной, невыносимо серая, унылая, тяжелая, а порою просто трагичная. Я не говорю о пьяницах, валяющихся на улицах, о безногом инвалиде на тележке, на которого никто не обращает внимания. Нет, я с ужасом и тоской смотрю на очередь, на давку в московском Пассаже, когда что-то «выбросили». Смотрю на базарную торговку, торгующую какими-то копытами, и на кого-то галдящей (возможно, как раз на этого фотографа). Не хочу говорить «холодеет кровь», но когда видишь фотографию сухумского вокзала, — какие-то бабы с тюками вылезают из поезда, а на переднем плане два инвалида на костылях, с авоськами, у одного даже планки на груди, а справа громадный плакат — Ильич куда-то указывающий и надпись «Коммунизм — светлое будущее всего человечества». Да, становится страшновато…



Коммунальная кухня, мы к этому привыкли. А французы разводят руками… Женщины, только женщины, укладывающие асфальт… Так называемая «Бульдозерная выставка» … Ведь всё это будни...

А есть и то, от чего действительно холодеет кровь. Лагерное кладбище в Потьме. Нет, это не кладбище, это какая-то свалка, а на неё жалкие столбики с покосившимися табличками «Ф-33», «Ф-34», «Ф-35»… А на предыдущей странице (не пойму, как это снято) три фотографии. Первая — старуха с плакатом в руках «Брежнев, отпусти семью. Мать Агапова». Вторая – старуху схватили, затыкают её рот. Третья — подбегает милиционер, старуха в тисках двух парней. И снято это — где б вы думали? — на Красной площади, у Василия Блаженного. А мимо идут люди, идут себе и идут, кое-кто оборачивается. Не знаю, повседневность это или нет, но это жизнь, московская жизнь.

Всего и не перечислишь, да и стоит ли? И среди этой жизни вдруг умные, серьезные лица. Академик Сахаров (сейчас в ссылке в Горьком), ученый Орлов (арестован), Щаранский (сидит), генерал Григоренко с женой (лишены гражданства), Александр Зиновьев (эмигрировал), ну, и… Ну, и не буду всех называть, кому-то, может, и повредит. Но все это – лица! Нет, не только уроды и уродство в этой книге, но и люди, разные — хорошие, плохие, средние, но всем им, вместе взятым, так невесело…

И об этих русских поведал нам Владимир Сычев. В этом тоже свой подвиг, хотя особой радости он, этот подвиг, доставить нам не может.



  • Сайт Владимира Сычева


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Система Orphus

    Flag Counter