ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Сообщение спецкорра «Радио Свобода»
Виктора Некрасова из Осло

Радиовыступление

30 января 1980 г.

Сообщение спецкорра «Радио Свобода»
Виктора Некрасова из Осло.
Прозвучало в эфире 31 января 1980 г.




В Осло зима, как в Москве. Не то, что в Париже, из которого я только что прилетел. В Осло снег, мороз минус десять градусов. Но это нисколько не помешало сотням жителей Осло собраться вечером, тридцатого января, перед входом в университет. Четыре года тому назад, в декабре 1975 года, в стенах этого же университета, торжественно, в присутствии самого короля, вручена была Нобелевская премия мира Андрею Сахарову. Нет, не ему самому, — советские власти не выдали ему визы, — а его жене, Елене Боннэр, в лице которой весь зал, стоя, приветствовал Сахарова.
На этот раз люди собрались у стен университета, чтоб выразить свой протест против высылки Сахарова из Москвы. Сотни зажженных факелов озаряют лица трех- или четырехсот человек, пришедших сюда в этот морозный вечер. К трибуне, между колоннами здания, прикреплен портрет как всегда немного застенчиво улыбающегося Андрея Дмитриевича. А на трибуне — ректор университета Гарневоллер, профессор теологии Гельверт, Иосcес Геонес, в свое время, как председатель Нобелевского комитета, вручавшая премию Андрею Сахарову. Они говорят о том, о чём говорят сейчас все, кому дорого дело, за которое борется Сахаров — за человека, за то, что на советском языке называется почему-то «предательством». От имени друзей Сахарова и всех изгнанников, кто почитает его за пределами нашей родины, несколько слов взял и я.
После митинга собравшиеся направились к советскому посольству. С начертанными на красных полотнищах требованиями «Освободите Сахарова!», «Освободите Афганистан!», шли люди, по заснеженному вечернему городу, мимо королевского дворца, сопровождаемые конной полицией, которая перекрывала на перекрестках движение, чтобы не мешать демонстрации. Шли долго, невзирая на начинающуюся метель и дойдя до здания посольства, обнаружили, что оно забаррикадировано. Ряд автобусов и грузовиков выстроено вдоль всего фасада. Десятка два полицейских, которым, собственно говоря, и делать было нечего, бить окна и витрины, как это делают парижане на Елисейских полях у агентства «Аэрофлота», никто и не собирался.
Утренние газеты поместили пространную информацию о прошедшем митинге и демонстрации, а на большой фотографии в ословской газете «Афтенпостен» изображен бородатый парень с большим портретом Сахарова в руках и надписью под ним на русском языке «Сахаров, я вас поддерживаю в борьбе за права человека и протестую против того, что вас сослали и изолировали на вашей родине!». Толпа молодежи, окружавшая этого бородача, дружно скандировала по-норвежски «Хрихерт форт Сахаров!» — «Свободу Сахарову!».
Но окна посольства плотно закрыты были ставнями и только длинноволосые, симпатичные полицейские, в островерхих черных меховых шапках, вежливо просили: «Долго не задерживайтесь, проходите, пожалуйста!» и хитро улыбались — чувствовалось, что они все на стороне демонстрантов, а не тех, кто забаррикадировался за грузовиками.

Виктор Некрасов, Осло.



  • Виктор Некрасов «О ссылке А. Сахарова в Горький», 24 января 1980 г.

  • Виктор Некрасов «Ответ — бойкот! Тотальный!»

  • Виктор Некрасов «Андрей Дмитриевич (о А. Д. Сахарове)»

  • Виктор Некрасов «Странный человек (об А. Д. Сахарове)»

  • Виктор Некрасов «Тёща (Руфь Григорьевна Боннэр)»

  • Виктор Некрасов «Сердцем верю (Елена Боннэр)»

  • Андрей Сахаров «О Викторе Некрасове» (Из книги «Воспоминания»)


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter