ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

На смерть друга
(Вадим Делоне)

Вместо некролога

«Русская Мысль», 14 июня 1983 г.




Умер мой друг Вадим Делоне, мой младший друг. Он был вдвое моложе меня, но я его называл другом. Я его нежно любил, иначе и быть не могло – он был очень хорошим человеком… Впрочем, его все любили, жалели и любили. Врагов у него не было.
За последние два дня и пишу второй некролог. Первый писал вчера: умер в далеком от меня сейчас Киеве старый друг — Николай Иванович Дубов. Хороший писатель и тоже очень хороший человек. Умер на 73-м году жизни, мой ровесник. А Вадиму не было еще и сорока. Ему бы жить да жить… Дубов прожил долгую жизнь и написал много книг. Его читали, его любили. Не все. Начальство не любило: слишком, видите ли, он умный, ваш Дубов, — шипело оно, — слишком много о себе воображает. И никогда его в Киеве не печатали, не переводили. Умным он, действительно, был. Но к тому же был независимым и не умел угодничать… Киевское начальство ему этого не прощало.
Вадим прожил короткую жизнь, и книг у него совсем не было. Были стихи. Хорошие, всегда от сердца. То в «Континенте», то в «Русской мысли». Проза же его так и лежит до сих пор в каком-то французском издательстве, очень непробивным он родился. Он тоже был независимым и не умел угодничать. И приспосабливаться. А в родной своей Москве был, в общем-то, мальчишкой и больше сидел, чем жил в ней. О Дубове, оплакивая его, я писал вчера, узнав о его смерти не от друзей, не от близких, а из «Литгазеты»… О Вадиме я пишу через несколько часов после его смерти, услышав о ней, я — парижанин, как это ни странно, от позвонивших мне друзей из Женевы…
Брезжит рассвет. Мне не спится. Пытаюсь вспомнить, когда же мы с Вадимом познакомились. Лет 15 назад, а может, и больше — на Пушкинской площади. Морозным вечерком в день Конституции. За пазухой у него было полно листовок. Молоденький, совсем еще мальчик. Потом еще несколько раз встречались. А потом он сел…
Встретились уже в Вене, когда он только что приехал из Москвы… Позднее, конечно, в Париже. Правда, не так уж часто. Бог его знает, почему. Он не любил Париж. Я, хоть и не стал французом, стал все же парижанином, он — нет. Он остался москвичом. На всю жизнь. Без Москвы, без друзей, без любимого своего Юлика Кима – он не мог.
Ох, не часто встречаются люди, подобные Вадиму и его жене Ире. Денег у них никогда не было, но когда появлялись — то сразу же посылались посылки в Москву. Родным, друзьям. Без конца звонили в Москву – нужен был живой голос, близкий, родной… Нет, не прижился он к Парижу, этому, на мой взгляд, лучшему городу в мире. Для него он был и остался чужим. А Москва, при всех ненавистных и презираемых Брежневых и прочих Пельше, — недосягаемой, но родной и близкой. Без неё он не мог… Да, он вел не самый правильный образ жизни, мало писал, меньше, чем нам хотелось бы, но ему не хватало воздуха, не хватало Москвы, друзей. И он не выдержал. Умер… И мне, нам будет очень его не хватать, удивительного, чистого забулдыги-поэта, товарища и очень хорошего доброго человека.

14.06.83 5 часов утра.

Лист из фотоальбома Виктора Некрасова
за 1983 год на смерть Вадима Делоне





  • Рецензия Виктора Некрасова «Вадим Делоне. Стихи. 1965-1983»


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter