ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Произведения Виктора Некрасова

Веселый старик — Джон Стейнбек

Эссе

Выступление на радиостанции «Свобода», 6 апреля 1983 г.

Приехал в Киев Джон Стейнбек. Не помню уже точно, в каком году, 63-м или 64-м, помню только, что в самый разгар моих партийных дел. Писатель он был всемирно знаменитый, у нас издававшийся и переиздававшийся, и, само собой разумеется, устроен ему был в Союзе писателей торжественный прием. Меня, естественно, на него не пригласили,
В этот день, помню, провожал кого-то на аэродроме. Вернулся домой и мне говорят: тебе уже раз десять звонили из Союза писателей. Просили, как только приедешь, чтобы сразу же позвонил. А ну его. — решил я, чего я им буду звонить, очевидно, очередная головомойка. И в этот момент зазвонил телефон. «Виктор Платонович. — взволнованно-испуганным голосом говорил на том конце провода некто Игорь, ведавший в Союзе иностранными гостями, — я сейчас за вами заеду, вас уже ищут тут по всему городу». — «А что приключилось?» — «Заеду — расскажу».
Через пять минут (Союз в двух шагах от моего дома) запыхавшийся Игорь сообщил мне, почему-то понизив голос, что в Союзе сейчас принимают Стейнбека и что тот заявил, что не уйдет, пока ему не покажут живого Некрасова. По имеющимся у него сведениям, я арестован. Все в панике, гонцы разосланы во все забегаловки и пивные точки города...
Сели, поехали.
Когда я вошел в зал, в котором обычно устраиваются панихиды по умершим писателям, память о которых навсегда сохранится в наших сердцах, я увидел следующую картину. За длинным столом, на том месте, где обычно стоит гроб, расположилось все начальство при всех орденах и регалиях и среди них, посередине, знатный гость — седой, востроглазый, с небольшой бюродкой клинышком. Рядом с ним переводчица. На столе батарея бутылок отменных коньяков и всякого рода телятина и белорыбица. Вдоль стен — сидя и стоя — писатели второго сорта. Лица у всех напряженно-усталые — сидят уже третий час. Все, что положено, уже сказано и спрошено, говорить больше нечего. Всеобщее томление. Даже коньяки не лезут в глотку.
Мое появление в дверях вызвало легкое оживление и вздох облегчения у начальства.
— Ну вот и он, — сменив на лице тоску на фальшивую радость, бодро сказал Юрий Збанацкий, секретарь парткома, Герой Советского Союза. — Жив-здоров, загорелый, полон сил.
— Вот и прекрасно. — сказал, приподымаясь со стула, Стейнбек. — Как всегда, буржуазная, продажная пресса села в лужу, — он хитро улыбнулся и подмигнул мне. — По этому случаю мы с виновником всеобщего волнения пойдем в ресторан, поговорим по душам.
Начальство переглянулось. Стейнбек замахал руками.
— Не-не-не, я вас всех уже утомил, идите по домам, к женам, детям, а мы с Некрасовым... — он глянул на меня. — Вы, надеюсь, не возражаете?
Нет, я отнюдь не возразил, и мы со знатным гостем, провожаемые всем начальством, спустились по лестнице, сели в машину и поехали. Начальство приветственно махало нам руками. Давно я не видел таких милых улыбок на их лицах.
Поехали мы — Стейнбек, переводчица и я — в гостиницу «Москва», где они остановились, сели за приготовленный уже в ресторане столик, и тут переводчица, шепотом мне сказала: «Учтите, он любит пить, постарайтесь его сдерживать, ему много нельзя...»
Скажу прямо — я не сдерживал его. И выпили мы не много, но все же порядочно. Говорил больше он. Жаловался на то, что никак между нашими странами не налаживается дружба, что приехал он со специальной миссией от Кеннеди, что должен встретиться с Хрущевым и верит, что тот поймет, как важно нам не только торговать, но и дружить. Литературных тем почти не касались. Довольно скоро его развезло и переводчица стала мне усиленно подмигивать — пора, мол, закругляться.
Я попытался начать откланиваться, да не тут-то было, Стейнбеку захотелось, чтобы переводчица рассказала мне, как он был принят Корнейчуком.
История эта оказалась настолько забавной, что после нее пришлось еще раз пропустить по рюмочке, на этот раз уже последней.
Сама давясь от хохота, переводчица поведала мне следующее.
Принят был Стейнбек на даче у Корнейчука со всеми почестями. Стол ломился от яств и напитков, хозяин был приветлив и любезен и много рассказывал заморскому гостю о превосходстве нашей системы над миром капитализма. Начинал он все свои фразы приблизительно так: «Это я вам говорю со всей ответственностью, как вице-президент Всемирного Совета мира...» — «Как секретарь Союза писателей, могу вам сказать...» — «Будучи Председателем Верховного Совета Украины, не могу скрыть от вас...» — «У нас в Академии наук, а я член обеих академий, и украинской, и всесоюзной, был такой случай...» — «В бытность мою министром иностранных дел УССР, я однажды столкнулся...» — «Как члену Комитета по Сталинским премиям, товарищ Сталин мне как-то сказал...»
Стейнбек слушал, слушал, а потом обратился к переводчице:
— Спросите, пожалуйста, у мистера Корнейчука, как вице-председателя Всемирного Совета мира, и секретаря Союза писателей и Председателя Верховного Совета, и академика обеих Академий, и бывшего министра иностранных дел, и члена Комитета по Сталинским премиям, как мне пройти в уборную?
— И вы так и перевели? — спросил я переводчицу.
— А что мне оставалось делать? Он прислушивался к каждому моему слову, прекрасно улавливал, что я говорю.
— Ну, а Корнейчук?
— Корнейчук? Что ж, показал, где это самое заведение...
На этом прекрасном аккорде наша встреча закончилась. Выпили по последней и разошлись по домам. Под мышкой у меня была книжка с дарственной надписью. Храню до сих пор. Веселый все-таки был старик...



  • Григорий Кипнис «Как приезжал к нам Джон Стейнбек»


  • 2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter