ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
Письма
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

«Журналист для Брежнева или Смертельны игры» Фридриха Незнанского и Эдуарда Тополя

Рецензия для радио

28 апреля 1982 г.

Как ни странно, я не люблю детективов. И Агата Кристи, и Сименон (кроме «Президента») прошли мимо меня. Все эти таинственные убийства меня ничуть не волнуют — зарезали миллионера, ну и Бог с ним! Поэтому увидев книжку Фридриха Незнанского и Эдуарда Тополя «Журналист для Брежнева или Смертельные игры», названную авторами детективом, принялся за неё без излишнего восторга. И вдруг вмиг прочитал, не отрываясь. В чём же дело?

По-видимому, в месте действия и национальной принадлежности героев. Как бы ни были загадочными исчезновения в купе «Ориент-экспресса», как бы ни изощрялись в распутывании этих преступлений покорившие весь мир сверхпрофессионалы Мерге и Пуаро, я засыпал на второй странице. Когда же дело происходит на Петровке, 38, и в дело замешан журналист «Комсомольской правды», Брежнев и Генеральный прокурор Советского Союза я не могу оторваться. Своеобразная ностальгия, что ли? Второе, что заставило не отрываться — прекрасное знание авторами дела, о котором они пишут.

Кто ж они такие, эти авторы?

Одному из них, Фридриху Незнанскому, пятьдесят лет, из них двадцать пять лет проработал в органах юстиции, в том числе пятнадцать лет — следователем в Прокураторе СССР. Кое-что повидал на своем веку. В 77-м году эмигрировал и сейчас живет в Нью-Йорке. Эдуарду Тополю сорок четыре года. Тоже живет в Америке. Кинодраматург, писатель, журналист. Работал в газете «Бакинский рабочий», «Комсомолке», «Литгазете». В 65-м году закончил сценарный факультет ВГИКа.

И вот, сели они вдвоем и написали детектив. Естественно, что всё рассказанное придумано. Но придумано лихо, с великим знанием среды, обстоятельств, действующих лиц. Читается как некий документ, что для детектива очень существенно.

Позволю себе привести полстранички из этого детектива, самое начало. Так сказать, для затравки.

Следователя по особо важным делам Игоря Иосифовича Шамраева срочно вызвали к Генеральному прокурору Союза ССР, небезызвестному Руденко Роману Андреевичу, бывшей грозе Нюрнбергского процесса. Тот вручает ему папку с делом — надо найти некий труп.

«Дело, конечно, трудное, — говорит ему Руденко, — но выхода нет. Андропов и Щелоков только ждут — если откажусь, тут же в ЦК нажалуются, от трудных дел, мол, отказывается. Поэтому слушай. Через десять дней, 15 июня, товарищ Леонид Ильич Брежнев вылетает в Вену на встречу с Кастро. С ним едет пресс-группа журналистов, пять человек. Самые лучшие. Список утвержден давно Леонидом Ильичом, причем некоего Белкина, из «Комсомолки», ты его, конечно, знаешь, он лично включил в группу. И вот две недели назад этот Белкин пропал. На Курском вокзале. Встречал какого-то подозрительного кавказского мальчишку-наркомана, и тут же на вокзале их обоих похитили. Через два дня труп мальчишки нашли, а Белкина след простыл. Так вот, живым или мертвым, он должен быть найден. Двенадцатого у журналистов инструктажи у Замятина и Суслова, четырнадцатого обед у Леонида Ильича, пятнадцатого отъезд. Но подавать четырнадцатого труп на обед нельзя, значит, крайний срок, выяснить что с ним — одиннадцатого, в понедельник. В твоем распоряжении семь дней, как у Бога. Сотворишь Белкина — грудь в крестах, квартира в центре, старшего советника получишь несмотря на… возраст.

Я сразу понял, дело не так в возрасте, как в моем еврейском отчестве Иосифович.

— К тому же, ну это так, на всякий случай, — прибавил Руденко с улыбкой, словно вспомнив что-то, — моя внучатая племянница неравно дышит к этому Белкину. У них на журфаке, лекцию читает, что ли, так они там все с ума посходили. Но это, конечно, не имеет значения, там романа не было, не беспокойся.»

С этого начинается повесть. Высочайшее партийное задание — найти Белкина, кровь из носу! Найдешь живым — всех выручишь, и Замятина, и Суслова, и самого Руденко. А не найдешь... И начинаются поиски. Подключается еще один следователь из московской прокуратору, Пшеничный и полковник Светлов из МУРа (Московского угрозыска) и начинается… куда там Сименону с Агатой Кристи!

Я не буду пересказывать содержание. Но семь дней поисков разворачивают перед нами картину такого разложения, подкупа, воровства и обмана, что кровь стынет. Открывается целый мир государственного и подпольного производства наркотиков, уголовной мафии с государственными чиновниками самых высоких рангов, вплоть до министра. В результате, сам Шамраев становится объектом, за которым охотится мафия и с трудом избегает смерти. Сюжет развивается бурно — Москва, Баку, Средняя Азия, уголовный мир, будни советской прокуратуры, МВД и уголовного розыска, правительственные дачи, мир советской журналистики, секс, наркотики, внутренняя борьба КГБ, милиции и прокуратуры — вот неполный список того, что разворачивается перед читателем.

А может, всё это ложь, клевета, та самая, на которую так падки подонки, бежавшие из Советского Союза? О-о, если бы это было так, если б можно было верить Юлиану Семенову, и всем этим «Семнадцати мгновениям», которые до сих пор не сходят с экрана… Если бы, если бы, если бы… Но не зря полетел в свое время всемогущий Шеварднадзе, до сих пор не ясны причины скоропостижной смерти Цвигуна, первого зама Андропова.

Всё это наводит на довольно грустные размышления. Прочитав же книгу Незнанского и Тополя, со всей очевидностью видишь, что какие-то основания для этих размышлений есть.

Ну, а нашли ли все-таки Белкина, спросят меня? На этот вопрос не отвечу! Детектив все-таки детектив, самое интересное в разгадке! А читателя, надеюсь, я заинтересовал, это главное. Есть, правда, одно «но». Книжка вышла на Западе, и если она попадется все же вам в руки – рекомендую. Не оторветесь.

2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В.Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                
Система Orphus

Flag Counter