ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
Письма
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Виктор Некрасов

Журналу «Мир» — 10 лет

Статья для радиопередачи

3 декабря 1984 г.

Рукопись хранится в Государственном архиве-музее литературы и искусства Украины, фонд № 1185, опись № 1, дело № 12, стр. 5-11

В прошлом году, возвращаясь из Вермонта, где вел семинар в Русской школе Норвичского университета, я сделал небольшой крюк и заехал в Чикаго и Филадельфию – предложили встретиться с читателями.

В Филадельфии организатором этой встречи был Иосиф Винокуров, нормальный советский еврей, приехавший в Америку из Израиля. У него же я и поселился, малость покутил с его друзьями, и им же был отвезен потом в Нью-Йорк. В суматохе этих развлечений и выступлений я как-то не сумел сосредоточиться на том, что он же, Винокуров, издатель и редактор журнала «Мир». А журналу этому минуло в этом году не меньше, как десять лет, иными словами, он ровесник «Континента». Какой из этих журналов имеет право называться старейшим журналом «Третьей эмиграции» не знаю, оба родились одновременно, оба ежеквартальные, только один издается в Париже, а другой в Филадельфии.

Русские журналы на Западе рождаются один за другим. Старейший из старейших «Новый журнал» - ему уже более сорока лет, за ним пошли «Континент», «Вестник РСХД», «Время и мы», «22», «Ковчег», «Синтаксис», «Третья волна», художественный журнал «А-Я» и совсем недавно родившийся «Стрелец». Своеобразное место занимает среди этих изданий и журнал "Шолом", превратившийся с переводом из Израиля в Америку в «Мир». Всего вышло 107 номеров, из них «Мира» - четыре.

В чем же своеобразность этого журнала, четвертый (он же 107-й) юбилейный номер которого недавно вышел. Я бы сказал в широте охвата, в амплитуде авторов, которых он печатает.

Шестьдесят с лишним лет тому назад, в 1923 году, я сам был редактором журнала. Назывался он «Зуав». На обложке красовался лихой бородатый солдат в красной феске, над которым под сенью двух знамен — красного советского и трехцветного французского пересекались винтовка и сабля. Я позволил себе вспомнить об этой, издававшейся в одном экземпляре, библиографической редкости, только потому, что на собственном опыте знаю, как трудно приходится иной раз редакторам с авторами. Мы в двенадцать лет с этой трудностью справились легко – редакторы (нас было четверо) были и авторами, а заодно и читателями…

Шутки шутками, но издаваясь не в Париже, не в Нью-Йорке, и даже не в Киеве, как наш «Зуав», а в Филадельфии, вопрос с автурой решить не так легко. Рассчитывать на то, что Аксенов или Войнович, Максимов или Синявский изберут именно «Мир» для своих новых произведений, все-таки трудновато, поэтому журнал пошел по другому пути. По пути отбора тех произведений, которые, по его мнению являются наиболее интересными из выходящих сборников («Звездопад», например, Л. Русевского) или полузабытые ранние рассказы И. Бабеля, главы из «Самоубийства» М. Алданова, воспоминания А. Седых об И. Бунине, у которого он работал в свое время литературным секретарем. В разделе поэзии встречаем А. Ахматову, М. Цветаеву, Б. Окуджаву, А. Галича, В. Высоцкого. Журнал рассчитан не на библиофила или библиомана, а на широкого читателя, который, прочитав, например, главу из «Процесса» Кафки или «Записки юного врача» М. Булгакова, заинтересовавшись, раскроет книгу и прочитает эти произведения полностью. Иными словами, журнал занимается воспитательно-культуртрегерской работой, что в наше время суеты, нехватки времени и губящего все благие порывы телевидения очень существенно.

Есть в журнале разделы «Наука», «Искусство» (в третьем номере большое интервью с Галиной Вишневской), есть и рубрика «Это интересно знать». В ней читатель, к примеру, узнает о судьбе потомков Ивана Сусанина, которых и сейчас не менее трехсот человек, а я с большим интересом прочел очень любопытную статью Натаниэля Вейля «Евреи и Франсиско Франко». И на Западе, и на Востоке этот генералиссимус известен преимущественно как диктатор и фашист. Не вдаваясь по существу в обсуждение личности Франко, который на протяжении сорока лет определял политический курс Испании, статья анализирует лишь аспект его деятельности — отношение к еврейству. Она выявляет поразительный факт — «тиран и обскурантист» Франко сделал для спасения евреев в годы Катастрофы больше, чем лидеры многих самых демократических обществ нашего времени (В скобках скажем, что кропотливые исследователи, проследив всю родословную «кровавого диктатора», обнаружили среди его дальних предков чистокровных евреев… Впрочем, кое-какие знатоки утверждают, что Гитлер тоже был евреем… Иди, разберись.)

В юбилейном номере поздравляют журнал с круглой годовщиной Андрей Седых — главный редактор действительно старейшей русской газеты на Западе «Нового Русского слова» (ей минуло уже 50 лет!), популярные Александр и Лев Шаргородские, авторы печально-веселых рассказов, часть которых опубликована и в «Мире», Людмила Белоусова и Олег Протопопов, редактор издающейся в Лос-Анжелесе газеты «Панорама» Александр Половец и другие.

Присоединяюсь и я к ним. Поздравляя журнал с первым его юбилеем, надеюсь, что он в ближайшие десять, двадцать, пятьдесят лет будет оставаться на своих неизменных позициях, о которых пишет в своем вступлении-воззвании Иосиф Винокуров — помогать людям найти свое место в жизни. Это не легко, но очень важно!

Успехов вам, дорогие друзья!

2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В.Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                
Система Orphus

Flag Counter