ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
Письма
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Круг друзей и знакомых Виктора Некрасова — Киев

Иосиф Каракис

Иосиф Юльевич Каракис (29 мая 1902, Балта, ныне Одесской обл. — 23 февраля 1988, Киев) — архитектор, градостроитель, художник и педагог, один из самых плодовитых киевских зодчих.

Архитектор мирового класса, известный на территории бывшего Советского Союза и за рубежом как мастер короткой эпохи украинского конструктивизма и активный борец за сохранение исторических памятников.

По мнению специалистов, множество новаторских идей автора жилых и общественных зданий 1930-х годов до сих пор свежи и актуальны, а замыслы архитектора значительно опередили своё время.

Иосиф Каракис — автор десятков зданий, ставших впоследствии памятниками архитектуры и ряда типовых проектов реализованных в множестве городов СССР.

Трудовая биография его началась в Государственном драмтеатре Украинской Народной Республики в 1919 году. В том самом, где режиссером был Гнат Юра. В 1920 году работал художником на агитпоезде.

Будучи студентом Киевского художественного института Каракис участвовал в разработках проектов сооружения Киевского вокзала, Дома врачей, Академии наук. После окончания института преподавал в Киевском инженерно-строительном институте. Среди его студентов был Виктор Некрасов.

В 1933 году появился его первый дом, — ресторан «Динамо». После окончания строительства в ресторане произошел пренеприятный случай, чуть не повлекший для архитектора печальные последствия. В зале с потолка осыпалась штукатурка, да еще сразу после того, как тут закончилось пиршество энкаведистского начальства. Каракиса обвинили во вредительстве и поволокли в НКВД. Но оказалось: ошибку допустили строители, о чем Каракис даже предупреждал, а к нему не прислушались. И Иосифа Юльевича отпустили.

Архитектор Национального музея истории Украины, ресторана «Динамо», дома командного состава РККА на углу Владимирской и Георгиевского переулка, громадного дома-«птицы», что тянется от станции метро «Арсенальная», вдоль улицы Январского восстания.

Автор большинства типовых проектов школ, построенных не только в Киеве, но и по всему СССР в 1950-1960-е годы. В целом, по его проектам построено свыше 4350 школьных зданий.

Отрывок из воспоминаний Ионы Дегена
«Виктор Платонович Некрасов»

Однажды видный киевский архитектор Иосиф Юльевич Каракис, преподававший на архитектурном факультете строительного института в пору, когда там учился Некрасов, рассказал мне, как они втретились в купе поезда Москва-Киев.

— Странно, но в Москве на перроне среди провожавших Некрасова были преимущественно евреи. Но что удивительнее всего, в Киеве его встречали тоже преимущественно евреи. Расставаясь на Вокзальной площади, я спросил Вику о причине такого подбора друзей. Знаете, что он мне ответил? «Иосиф Юльевич, я просто люблю интеллигентных людей».

Эту же историю я услышал из уст Некрасова. Зная о нашей дружбе с Каракисами, Виктор не без удовольствия рассказал, кто провожал его в Москве, кто встречал в Киеве, затем в лицах он изобразил, как, прощаясь у выхода в город, Иосиф Юльевич мялся, подбирая выражения, краснел, и, наконец, заикаясь, спросил, чем объяснить такой состав провожавших и встречавших.

— Как-только он начал заикаться, у меня не было сомнения, что именно он хочет спросить. Я прикинулся непонимающим. Почему бы не сделать пакость хорошему человеку? С трудом, — ты же знаешь его деликатность, — он сформулировал вопрос. А я этак невинно ответил ему, что даже не обратил внимание на национальность провожавших и встречавших. Что вы, Иосиф Юльевич, сказал я, — я просто люблю интеллигентных людей.

Фраза, произнесенная невинным тоном, была только полуправдой. Некрасов постоянно был в окружении евреев. Лейтенант Фарбер, а еще больше наполненная болью статья в «Литературной газете» против превращения Бабьего яра в танцевальную площадку, вознесли Виктора Некрасова в глазах советских евреев. Он приобрел трудную и почетную должность их полномочного представителя во враждебном им окружающем мире. Эта к тому же опасная должность сделала Виктора Некрасова знаменем истинной нееврейской интеллигенции. По этому признаку люди поставили Некрасова в один ряд с Львом Толстым, Горьким и Короленко.






На фотографии (слева вверху, в белой рубашке) Лев Васильевич Синькевич,
Зинаида Николаевна Некрасова, Яков Аронович Штейнберг, сидят — профессор Петр Маркович Варвак,
на фоне книжного шкафа Иосиф Юльевич Каракис (в очках, в костюме с галстуком),
справа от него Евгения Николаевна Синькевич.
Внизу слева (вполоборота сидит в полосатой тенниске) — Виктор Платонович Некрасов.
20-летие окончания института в квартире Некрасова в Пассаже. 12 мая 1956 г.
Из архива Ирмы Каракис
(Идентификация Олега Юнакова)



Обложка книги Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда»




Автограф Виктора Некрасова
на книге «В окопах Сталинграда»
для Иосифа Каракиса.
«Иосиф Юльевич, за правду! 12/V 56»
Из архива Ирмы Каракис


Обложка книги Виктора Некрасова «В родном городе»



Автограф Виктора Некрасова
на книге «В родном городе»
для Иосифа Каракиса.
«Дорогому Иосифу Юльевичу
на добрую память. 12/V 56»
Из архива Ирмы Каракис




  • Виктор Некрасов: «Иосиф Юльевич, я просто люблю интеллигентных людей» (.pdf)

  • О книге Олега Юнакова «Архитектор Иосиф Каракис»


  • 2014-2017 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В.Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                
    Система Orphus

    Flag Counter