ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Круг друзей и знакомых Виктора Некрасова — Киев

Елизавета Олендер

Олендер Елизавета Романовна (девичья фамилия — Кушелевич; 20 августа 1908, Одесса — 26 апреля 1981, Киев) — литературный работник, в 1970-х гг. работала музыкальным работником в дошкольных учреждениях. В 1946 году, работая в газете «Радянське мистецтво» (Киев), перепечатала для дальнейшей публикации рукопись романа Виктора Платоновича Некрасова «Сталинград» (в дальнейшем знаменитые «В окопах Сталинграда»).

В 1925—1926 гг. училась на фортепианном отделе профшколы при Муздрамтехникуме г. Одессы.

В 1938 году работала управляющей делами Одесского областного комитета союза работников искусств.

С 1 апреля 1945 года по 5 декабря 1948 года работала в киевской газете «Радянське мистецтво» на должности литературного работника отдела театров.

Жила в Киеве с сыном и мамой на ул. Обсерваторной, д. 10, кв. 21. Во вопросам перепечатки рукописи своего романа Виктор Некрасов неоднократно бывал в гостях у семьи Олендер.

В 1970-х гг. — музыкальный работник в дошкольных учреждениях.

Муж — Петр Моисеевич Олендер (2 июля 1906, Одесса — погиб 4 марта 1944, село Лясовка Андрушевского района Житомирской области) — военный журналист, майор. Публиковался под своей фамилией и различными псевдонимами, однако большинство публикаций были подписаны псевдонимом «Полковник П. Донской». Среди всех советских военных журналистов Петр Олендер был первым кавалером ордена Отечественной войны I степени (приказ от 14 февраля 1943 г.). Награжден медалью «За оборону Сталинграда» (приказ от 22 декабря 1942 г.). Вторым орденом Отечественной войны I степени был награжден посмертно (приказ от 19 мая 1944 г.). Первым опубликовал статью о трагедии в Бабьем Яру («Красная Звезда», 23 ноября 1943, № 274 (5645)). Имя Петра Олендера указано на памятной доске погибшим журналистам в годы Великой Отечественной войны в Центральном доме журналистов в г. Москве.

Сын — Виктор Петрович Олендер (род. 20 августа 1941, Оренбург (Чкалов)) — режиссер и сценарист неигрового кино. Заслуженный деятель искусств УССР (1988). Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (2016). Лауреат премии имени Феликса Соболева (2002). Лауреат премии Союза журналистов Украины имени Ярослава Галана (1986). Член-корреспондент Национальной академии искусств Украины (2009). Член Национального Союза кинематографистов Украины (1974).


Отрывок из статьи
Фели Май «Штрихи...»

Опубликовано в сборнике повестей и рассказов, воспоминаний и писем «В самых адских котлах побывал...». — М. : Молодая гвардия, 1991. — 446 с. — с. 393—403 и под названием «О Викторе Некрасове, каким я его помню» в газете «Правда Украины», 1991, 21 июня.




Бечевка

Близким друзьям Виктор говорил, что заканчивает работу над романом «Сталинград». Когда он его написал, встал вопрос о перепечатке рукописи. Это было непросто. Нужна была грамотная, квалифицированная машинистка. Нужны были деньги, и немалые, чтобы оплатить такую работу.
И тут редакционная машинистка Лизочка, наша красавица, наша любимица, сказала, что сама перепечатает рукопись. Мы все знали, как ей трудно живется. Ее муж, журналист Петр Олендер, погиб на фронте. Она жила с маленьким сыном Витей и больной матерью. Чтобы прокормить семью, ей приходилось работать, что называется, не разгибая спины за машинкой.
Зная, что он не сможет ей сразу заплатить, Виктор отказался наотрез. Но в конце концов как-то сладилось.
Лиза использовала любую возможность, чтобы ускорить перепечатку. Она печатала и на работе, под видом газетного материала. О, если бы об этом узнал ответственный секретарь Владимир Ковалевский!
Но вот рукопись перепечатана, разложена по экземплярам, вычитана. Ни у кого не нашлось приличной папки, чтобы ее туда положить. Тогда мы взяли скоросшиватели, вытащили железки, страницы скрепили скрепками и сложили туда рукопись. Завернули в три экземпляра газеты «Правда» и аккуратно перевязали бечевкой.
В таком виде Виктор отнес свою рукопись в издательство. Вскоре ее вернули, сказав, что напечатать роман нельзя. Почему нельзя, Виктор так и не понял.
— По-моему, рукопись не развязывали, — сказал Виктор усмехаясь. Друзья знают эту его усмешку, под которой он нередко скрывал душевную боль.
— Отнеси в ЦК, — посоветовала я, — там уж точно разберутся.
И он отнес в ЦК КП(б)У. Прошло много времени. Это обнадеживало — значит, читают. Виктор даже лицом потемнел, дожидаясь своей участи. Мы очень болели за него.
Наконец его вызвали в ЦК. Вернулся он оттуда с рукописью, усмехнулся:
— Не развязывали... Я проверил узелки на бечёвке...
— А что сказали?
— Как я понял из сказанного, кишка у меня тонка писать о Сталинграде.
Тогда мы, как чеховские сестры, закричали: «В Москву, Москву!..» Выстирали, заштопали, отутюжили его фронтовую гимнастерку, подшили белоснежный подворотник, достали подержанную, но еще приличную папку, куда Виктор положил рукопись. Мы пожелали ему ни пуха ни пера, он послал нас к черту и укатил в Москву.



Дарственная надпись Виктора Некрасова для Елизаветы Олендер:
«Дорогой моей Лизочке на добрую память В. Некрасов 6/II 48.»
Из архива В. П. Олендера





Из архива В. П. Олендера

О семье Олендер, Викторе Некрасове
(Из личного архива Виктора Олендера,
созданного им совместно
с режиссером Людмилой Михалевич)






  • Виктор Олендер


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter