Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт


Письма Виктора Некрасова
к Георгию Обрадовичу

Георгий Обрадович

Георгий Обрадович, 1945 г.
О6радович Георгий Александрович (7 июня 1915, Новороссийск — 13 ноября 1986, Ленинград) — архитектор, в годы Великой Отечественной войны старший лейтенант. Однополчанин и друг Виктора Некрасова.

В 1930 г. Георгий переехал с матерью из Новороссийска в Ленинград. Учился на рабфаке, работал наборщиком в типографии «Печатный двор», затем разнорабочим на вагоностроительном заводе им. Егорова.

В июне 1941 г. окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, получил специальность архитектора.

Сразу после начала войны принимал участие в подготовке к эвакуации экспонатов Государственного Русского музея.

1 июля 1941 г. был мобилизован в Красную армию и направлен на трехмесячные курсы при Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Закончил их в октябре 1941 г. как инженер-фортификатор.

Участник Сталинградской битвы, освобождения Варшавы, штурма Берлина.

В годы войны награжден медалью «За отвагу» (февраль 1943 г.), орденом Красной Звезды (март 1944 г.), орденом Отечественной войны II степени (февраль 1945 г.), орденом Александра Невского (май 1945 г.), медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизовался из армии и вернулся в Ленинград в 1947 г. С 1947 по 1977 г. работал архитектором в Ленинградском отделении института Гидропроект, откуда ушел на пенсию с должности главного архитектора проекта.

Участвовал в проектировании и строительстве многих гидроэлектростанций, из которых наиболее значительные Свирские, Нарвская, Новосибирская, Бухтарминская, Красноярская, Зейская, Колымская. Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и знаком «Отличник Министерства энергетики и электрификации СССР» (29 января 1976 г.).


1. Из Киева, [6 февраля] 1948



Киев, … — 48 (часть даты оторвана)

Дорогой Юра!

Страшно рад, что ты вторично обнаружился. Я тоже часто вспоминаю апостольский период, но откровенно говоря, без особой симпатии. Этот месяц или полтора, которые я провел в Инж. отделе Штаба Армии — самое беспросветно-тоскливое за все 3 ½ года моей службы в армии. Самое паршивое в жизни это когда чувствуешь свою бесполезность и ненужность, а там, в этом чертовом отделе я был просто мальчиком для поручений, больше ничем. Зато свою последующую службу я вспоминаю с большой теплотой. И ребят хороших было много и война уже не та была… Особенно подружился я там с Митясовым (помнишь ли ты его?) — он был у меня нач. штаба. Чудный парень. Последнее письмо от него я получил из Манчжурии в первый день наступления — но с тех пор ни звука. Боюсь, что погиб…

Из батальонных ребят переписывался одно время со Страмцовым, Кучмой, Валиулиным (?), Щербаковым. Первые два почему-то уже года 1 ½ как умолкли, Валиулин (?) был у меня год тому назад в Киеве — и тоже умолк, а со Щербаковым время от времени переписываюсь. Он сейчас в Станиславе. Объявился и старик Кондратьев — инженерствует в Москве. А знал ли ты Ильина? От сейчас тоже в Москве. Вообще я довольно со многими из фронтовых друзей наладил связь и стараюсь её не порывать.

Ну на этом пока кончаю. Напиши подробнее о себе. Жива ли мать? Не женился ли? И вообще, как жизнь, работа?

Жму руку. Твой Виктор.

2. Из Ялты, 20 мая 1963


— 1 —

— 2 —



— 3 —

— 4 —


20.V.63 (Ялта)

Дорогой Юра!

Отвечаю с некоторым запозданием, т. к. в Киеве кругом была суета и всяческая мура, и только отсюда, из Ялты, куда приехал неделю назад, могу наконец ответить.

Спасибо за письмо. Жаль, что я не знал твоего адреса раньше. В 56 и 57 году я довольно часто и подолгу бывал в Ленинграде, на Ленфильме (кстати, видел ли ты «Солдаты»?) и мы могли бы встретиться, повспоминать. А теперь как-то нет никаких дел в Ленинграде — с 57 г. так и не был.

А из старых военных друзей вижусь только с двумя — Ванькой Фищенко, разведчиком нашего полка и еще одним госпитальным товарищем, которого ты не знаешь (Дмитрий Поправко. — Примеч. авторов сайта). Переписываюсь изредка с Кучиным (он под Москвой), с нашим полковым начфином Бречко, с Ильиным (он в Ангарске, на пенсии). Вот и всё. В 48 г. в Германии встречал Страмцова, даже жил у него. Встречался после войны с дивинжем Кондратьевым (несколько лет тому назад он умер). Остальные все рассеялись, потерялись. Как-то получил письмо от Кучмы, но и он исчез. Встречался еще и довольно крепко выпивал с Митясовым. Он сейчас где-то на Кавказе, а до этого был за границей, у какого-то султана, который подарил ему даже машину!!! Но что-то давно от него ничего нет.

А встречал ли ты кого-нибудь за эти годы?

А я по-прежнему бобыль — могу только позавидовать твоей счастливой семейной жизни — у других что-то не очень часто это получается. Живу с мамой. Вот и с ней приехал сюда, в Ялту.

О литературных моих делах ты более или менее осведомлен. Н. С. (Никита Сергеевич Хрущев. — Примеч. авторов сайта) позаботился о моей популярности. А я держусь и «своими путаными выступлениями не удовлетворяю присутствующих». Отношусь ко всему этому философски. И не такое было…

Ну, Юра, будь здоров. Привет твоему семейству. Пиши. Обнимаю. Твой Виктор.

Вертикальная приписка на втором листе письма: «Мой киевский адрес теперь: Крещатик 15 кв. 10»

3. Из Киева, 23 марта 1970


— 1 —

— 2 —



— 3 —

— 4 —


23/III 70

Дорогой мой Георгий!

Нет, я тебя не забыл и в перечне друзей ты фигурировал. Так же как и Кучма и друзья по госпиталю, но сволочная редакция выкинула половину, заменив «и др.», так же как беззастенчиво сократила всю заметку, пройдясь в основном по «интонации» и по водке. Например у меня было написано: «Ребята… сегодня работают, служат, растят детей и внуков, короче говоря, как принято у нас в газетах писать (а я пишу в газету, поэтому и себе позволяю так выразиться), включились в мирный созидательный труд». Подчеркнутое выкинуто и получилась мерзкая, газетная штампованная жвачка. И так по всей заметке, особенно по второму вопросу, в котором я надеялся объяснить всю сложность возвращения через 25 лет к военной теме.

Ну, да бог с ними, с газетчиками, все они такие.

О себе я могу сказать — живу с переменным успехом. Выносят выговора, мурыжат по райкомам, потом выговор снимают до следующего. В данный момент я чист, но заграницу до сих пор еще не пускают. Компенсирую это по возможности Камчаткой или Средней Азией, но и это сейчас осложнилось, правда, по другой причине — мама (а ей 90 лет!) в позапрошлом году сломала ногу и, хотя все срослось, но ходить без моей помощи не может. Вот и прикован я сейчас к дому.

Вторая сложность — печатание. До сегодняшнего дня был «Новый мир» с Твардовским во главе и журнал имел вполне устраивающее меня (и многих других) лицо. Сейчас начальство все там сменилось, Твардовский ушел и найду ли я общий язык с новой редакцией еще неизвестно.

Вот такие-то, брат, дела…

От Митясова и Страмцова давно ничего не имею. Адрес первого — Грузия, Кутаиси, в/ч 17351 (если не сменил), а Страмцова — Москва, Нахабино, Парковая 9/24, тел. АД 8-50-08, доб. 687. Он как-то ненадолго приезжал в Киев, выпили свои положенные и с тех пор ни слуху, ни духу.

Ну, будь здоров! Не забывай. Привет твоему семейству! Твой Виктор.



  • Георгий Александрович Обрадович

  • Из воспоминаний Георгия Александровича Обрадовича о Великой Отечественной войне

  • Сайт «Бессмертный полк»

  • Маргарита Рупперт «Берлин, 65 лет спустя»

  • Виктор Некрасов «Месяц во Франции»

  • Фронтовые письма Виктора Некрасова (1943—1944)


  • 2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
    Flag Counter