ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Статьи о Викторе Некрасове и его творчестве

Анастасия Дядькина

Дядькина Анастасия Викторовна — магистрант 2 курса кафедры литературы и методики её преподавания Волгоградского государственного социально-педагогического университета г. Волгограда.

В 2016 году с отличием окончила Волгоградский государственный социально-педагогический университет (факультет филологического образования).

С 2016 года обучается в магистратуре ФГБОУ ВО «ВГСПУ» по направлению «Литературное образование в классах с углубленным изучением предмета». Научным руководителем Анастасии является профессор кафедры литературы и методики ее преподавания Перевалова Светлана Валентиновна.

С 2015 года занимается изучением творчества В. П. Некрасова, является автором публикаций о жизни и творчестве сталинградского писателя в журналах РИНЦ и ВАК, участником научных конференций, пленарных заседаний и пр.

В 2017 году получила звание «Студент-исследователь».

С 2017 года по итогам научно- исследовательской деятельности получает стипендию правительства РФ.

Основные публикации:

1. «Автор и герои в рассказе В. П. Некрасова «Девятое мая» // Известия ВГПУ. — 2016. — № 7 (111). — С. 140—145.

2. «В. П. Некрасов И В. С. Высоцкий о Сталинградской битве: диалог» (2016).

3. «В. П. Некрасов о войне и мире в послевоенном мире» // Студенческий электронный журнал «СтРИЖ». — 2016. — март. — № 3 (7). — С. 51—57 .

4. «Своеобразие авторской позиции в «Маленькой печальной повести» В. П. Некрасова» // Студенческий электронный журнал «СтРИЖ». — 2017. — январь. — № 1 (12). — C. 34—38.

5. «Герои «Маленькой печальной повести» В. П. Некрасова в «Большом времени культуры» // Известия ВГПУ. — 2017. — № 2 (115). — С. 164—172.

6. «В. П. Некрасов о литературном Париже в «Маленькой печальной повести» // Студенческий электронный журнал «СтРИЖ». — 2017. — июль. — № 4 (15.2). — С. 5—10.

7. «Его душой была свобода»: Писатели-фронтовики В. Гроссман и В. Некрасов о Сталинграде и сталинградцах» // Студенческий электронный журнал «СтРИЖ». — 2017. — ноябрь. — № 6 (17). — C. 37—40 .


Светлана Перевалова

Перевалова Светлана Валентиновна — доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и методики ее преподавания Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ).

В 1979 году с отличием окончила Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, получив специальность «Филолог-русист. Преподаватель со знанием иностранного языка». В начале 1983 года по окончании аспирантуры на кафедре «История советской литературы» филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова защитила кандидатскую диссертацию. С марта 1983 года – на преподавательской работе в Волгоградском государственном педагогическом университете: ассистент, старший преподаватель, доцент, с 1998 года – после защиты докторской диссертации – профессор кафедры литературы ВГСПУ.

Сфера научных интересов: проблемы современного отечественного и зарубежного литературоведения, история русской и мировой культуры, современная русская словесность: проза и поэзия.

Награждена Памятной медалью «Патриот России».

Основные публикации:

1. Перевалова С. В. Современная проза В. С. Маканина в большом времени культуры // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2012. — № 6. — С. 119—122.

2. Перевалова С. В., Перевалов А. В. «Лирическое отступление» об экологических проблемах атомной физики // Физика в школе. — 2012. — № 6. — С. 104—109.

3. Перевалова С. В. Традиции русской классики ХIХ и ХХ веков в рассказе В. С. Маканина «Кавказский пленный» // Русская словесность. — 2012. — № 4. — С. 23—28.

4. Перевалова С. В. Новая «деревенская» проза о «женщинах русских селений» // Русская словесность. — 2013. — № 2. — С. 62—70.

5. Перевалова С. В. Русская классика ХХ века о победе под Сталинградом // Русская словесность. — 2013. — № 5. — С. 34—39.

6. Перевалова С. В. Фазиль Искандер. «Приключения Чика»: автор и герой // Литература в школе. — 2014. — № 10. — С. 14—19.

7. Перевалова С. В. Великая Отечественная война в произведениях современной «лейтенантской прозы» // Литература в школе. — 2014. — № 6. — С. 18—22.

8. Перевалова С. В. «Оказывается, война не завершается Победой…»: «лейтенантская» проза о «юности командиров» // Литература в школе. — 2015. — № 10. — С. 18—22.

9. Перевалова С. В. «Да, мы живем, не забывая…»: тема Сталинградской битвы в прозе писателей-фронтовиков 1980—2000-х годов // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. — 2015. — № 3. — С. 190—193.

10. Перевалова С. В. Юные герои Фазиля Искандера за уроками русской классики // Литература в школе. — 2015. — № 11. — С. 18—20.

11. Перевалова С. В. «Волшебные места, где я живу душой…»: молодые герои в русской «деревенской» прозе // Литература в школе. — 2016. — № 8. — С. 9—13.

12. Перевалова С. В. «Эхо» Сталинградской битвы в русской прозе нового тысячелетия // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. — 2016. — № 7. — С. 116—123.

13. Перевалова С. В. «О днях войны, принесших миру мир…»: тема памяти в художественных произведениях ветеранов Великой Отечественной войны // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. — 2017. — № 1 (114). — С. 126—131.


«ЕГО ДУШОЙ БЫЛА СВОБОДА»:
ПИСАТЕЛИ-ФРОНТОВИКИ
В. ГРОССМАН И В. НЕКРАСОВ
О СТАЛИНГРАДЕ И СТАЛИНГРАДЦАХ*

Статья

Студенческий электронный журнал «СтРИЖ»,
ноябрь 2017 г., № 6 (17), с. 37—40

(Оригинал журнальной статьи в формате pdf 4,7 Мб)



Победа в грандиозной по размаху и значимости Сталинградской битве сохраняет в народной памяти имена художников, которым в те роковые годы пришлось на себе познать все ужасы военного времени. Не случайно одна из улиц Волгограда носит имя Василия Семеновича Гроссмана, фронтового корреспондента, с первого до последнего дня обороны воевавшего за Сталинград. К сожалению, в нашем городе-герое нет ни улицы, ни переулка, названных в честь Виктора Платоновича Некрасова, автора бессмертной повести «В окопах Сталинграда» (1946), где о событиях битвы на Волге «изнутри» боев рассказывает писатель-«сталинградец», кто «пришел в литературу отнюдь не как литератор, – он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них» [1].

К сожалению, значительная часть творческого наследия В. Гроссмана и В. Некрасова с запозданием «возвращается» к соотечественникам: «репрессированный» роман В. Гросмана «Жизнь и судьба», «впервые появившийся на свет не дома, а на Западе в 1981 г., хотя закончен был в 1960» [8, с. 5], был опубликован в нашей стране только в 1988 г. в журнале «Октябрь». Подобная участь постигла и раскритикованную властью повесть Некрасова «По обе стороны океана» (1962). 70-е гг. прошлого века становятся роковыми для него, автора лучшей повести о войне («В окопах Сталинграда»), удостоенной Сталинской премии: В. Некрасова исключают из Союза писателей, перестают печатать новые и переиздавать старые книги, изымая из библиотек все его произведения. Даже «Окопы» только в начале 1990-х гг. вновь приходят к нашим читателям.

Не только судьбы «задержанных» книг, но и судьбы самих художников в восприятии наших современников оказываются неразрывно связанными. Они были дружны, хотя знакомство состоялось уже в послевоенное время. Некрасов вспоминал: в дни сталинградских боев Василий Семёнович Гроссман, спецкор «Красной звезды», очерки которого «зачитывались у нас до дыр, <…> бывал не только в дивизии, но и в полках, на передовой. Был он и в нашем полку.<…> К нам он попал не только потому, что мы сидели вплотную к знаменитым “бакам” на Мамаевом кургане, самом западном участке Сталинградского фронта, но ещё и потому, что его племянник, киевлянин Беньяш, стройный, чёрно-курчавый, отчаянно-весёлый и весело-отчаянный парень, любимец всего полка, был командиром нашего первого батальона». В ту пору В. Некрасову встретиться с Гроссманом не довелось: командиру саперного подразделения сложно было успеть на встречу с талантливым мастером фронтовых корреспонденций, и «Беньяш погиб еще до начала наступления…» [7, c. 35–54].

__________________

* Работа выполнена под руководством Переваловой С. В., доктора филологических наук, профессора кафедры литературы и методики ее преподавания Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Встреча двух писателей-фронтовиков состоялась после Победы, на отдыхе в Коктебеле, о чем свидетельствуют воспоминания В. Некрасова: как-то «просидели мы час-полтора. Ну конечно, война, Сталинград, Треблинка. С этого ночного разговора и началась дружба, если можно назвать так отношения людей, живущих в разных городах и встречавшихся не очень-то часто» [5, с. 149–155]. В. Некрасов высоко оценил запрещенный на Родине роман Гроссмана «Жизнь и судьба», где «герои вымышлены, но жизнь не вымышлена» [8]. В свое время В. Некрасову даже предлагали «воздействовать на Василия Семеновича, убедить его — вы его друг, он послушается вас – никому этот антисоветский роман не показывать» [8]. В. Некрасов категорически отказался, считая «опасное» для власти тех лет произведение Гроссмана необходимым, «даже не разоблачительным, – убийственным» [8] для тоталитаризма.

Очевидно, главное, что поддерживало дружбу двух писателей-ветеранов – отношение к реалистическому творчеству, к его действенной силе, к вопросу о «смысле единоборства с судьбой, об исходе тяжкой борьбы за главное право свободного человека — право на совесть» [4, с. 219]. В уверенности В. Гроссмана: «Не дано мировой судьбе и року истории, и року государственного гнева, и славе, и бесславию битв изменить тех, кто называется людьми. <…> они проживут людьми и умрут людьми, а те, что погибали, сумели умереть людьми, — и в том их вечная горькая людская победа над всем величественным и нечеловеческим, что приходит и уходит» [2, с. 885–886], — угадывается и мировоззренческая позиция Некрасова, родственная его любимым героям, будь они выходцами из «Окопов Сталинграда» или из парижской эмигрантской прозы. Ведь сам В. Некрасов в 1974 г. вынужденно покинул пределы советского государства, надолго оказавшись в числе «запрещенных» авторов вследствие идеологических разногласий с властью. Однако в собственной душе разлада не было, в главном писатель остался верен себе. На совещании идеологических работников 9 апреля 1963 г. В. Некрасов заявил: «Я писал и буду писать правду, ту правду, которую мы защищали в окопах на Волге!» [9]. Таким он и остается в памяти соотечественников. Поэт и музыкант Игорь Хентов в 2017 г. посвятил автору-«сталинградцу» такие строки:

                    Есть люди — те, что мир безумный красят
                    В цвета Надежды, Совести и Чести:
                    Таким и был писателем Некрасов,
                    И с памятью о нём идти нам вместе
[10].

Стоит признать: в «возвращенных» произведениях и В. Гроссмана, и В. Некрасова, на себе испытавших «кромешный ад Сталинграда», нет победных рапортов, но здесь реалистически достоверно воссоздается состояние личности в момент, когда теряются ход и ощущение времени. В эпизоде, воспроизводящем августовскую бомбежку Сталинграда фашистскими самолетами, сразу превратившими мирный город во фронтовой, В. Гроссман задерживает читательский взгляд на территории Тракторного завода, для защитников которого время потеряло свой плавный ход, стало безумным, то рвалось вперед, как взрывная волна, то вдруг застывало, скрученное в бараний рог [2, с. 446]. Подобная характеристика безвременья жизни, замершей в ожидании своего обрыва, встречается и в повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда», где капитан Керженцев задает себе вопрос: Сколько это длится? Час, два или пятнадцать минут? Ни времени, ни пространства. Только муть и холодные шершавые перила. Больше ничего [6, с. 74]. Таким образом, книги обоих авторов приобретают антивоенную направленность: писатели показывают не только губительную силу войны в целом, не только разрушение заводов, памятников, парков мирного Сталинграда – показывают оборванные и искалеченные людские судьбы, которые не вернуть, не залечить даже «отлаженным механизмом» времени. Не случайно художники сосредоточены на психологическом состоянии воюющего человека. Что чувствует он в эти минуты, распавшиеся на мгновения и соединившиеся в пугающую вечность? Герои В. Гроссмана испытывают муторное изнеможение, овладевающее душой в минуты смертельной опасности: казалось, что все жизненные силы выдавлены из нее, осталась одна тоска [2, с. 446].

Юрий Керженцев так характеризует свое состояние в подобной ситуации: Мысли нет. Мозг выключился. Остается только один инстинкт — животное желание жизни и ожидание [6, с. 74]. Однако не смотря на душевную боль, герои-сталинградцы всегда чувствуют себя солдатами, защитниками города, его главной оборонительной силой. Герой В. Гроссмана Климов не боялся немцев, он был постоянно убежден в своей силе, в своем дивном умении нажать на спусковой крючок, подбросить гранату, ударить прикладом [2, с. 446]. «В окопах Сталинграда» В. Некрасов свидетельствует о том, что помогало выстоять измученным сражениями героям: Десятый день немцы бомбят город. Бомбят — значит, там еще наши. Значит, идут бои. Значит, есть фронт. Значит, лучше сейчас, чем в июле» [6, с. 95]. Вопреки всем ужасам войны, персонажи обоих авторов находят в себе силы верить в своих товарищей, в силу своей армии, в свой Сталинград, «душой которого была свобода [2, с. 821]. А читатели видят, как в ходе тяжелейших испытаний рождаются закаленные воины, которые не с развевающимися знаменами, а с оружием наперевес пробиваются вперед и ведут страну к великой Победе.

Важно, что оба писателя, наследуя гуманистические традиции русской классики, не склонны пробуждать в своих читателях ненависть к немецкому народу. Герои В. Гроссмана и В. Некрасова воюют с фашистами, захватчиками, но не с немецкой нацией. Разведчик Климов, герой романа «Жизнь и судьба», во время артобстрела случайно оказавшись с немецким солдатом в одной снарядной воронке под гулами «юнкерсов», пощадил перепуганного врага: сейчас война одинаково угрожала и одному, и другому. Они молчали, два военных жителя. Совершенный и безошибочный автоматизм — убить <…>, — не сработал. <…> То был самый тяжелый день Сталинграда [Там же, 445–446]. Герой В. Некрасова Вадим Карташов в рассказе «Девятое мая» (1984) тоже вспоминает о неожиданном сострадании, которое растревожило сердце капитана-сапера на Мамаевом кургане при виде пленных фашистских солдат. Это был незабываемый февральский день «сталинградской победы», когда враги «драпанули», многие — в плен: В тот самый яркий, солнечный день — <…> человек десять-двенадцать раненых немецких солдат. Жалкие, замерзшие, голодные, они попросили у него курева. Он отдал им всё, что у него было [6, с. 542].

Приближается 75-я годовщина победы советских войск в Сталинградской битве. Но и сегодня из главных книг В. Некрасова и В. Гроссмана до нас доносится «эхо» тех памятных дней, формируя в современниках эффект сопричастности и к фронтовым событиям страшных лет, и к самой Великой Победе. Опубликованные в годы своего создания и возвращенные в последние десятилетия книги писателей-фронтовиков подтверждают: «Священная высота России и в жизни, и в русской литературе накрепко связала в военные годы и «мысль народную», и «мысль семейную», так подкорректировав слова К. Симонова: «Сталинград — это недавно», — так: Сталинград — это навсегда» [9, с. 39].

Стоит особенно отметить: Чумак, один из героев повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда» задает вопрос, кажется, адресованный не только капитану Керженцеву, но и всем нам: А помнишь, как долбали нас в сентябре? <...> И все-таки не вышло. Почему? Почему не спихнули нас в Волгу? [6, с. 276]. Керженцеву в том эпизоде вспоминается мысль Л. Толстого о скрытой теплоте патриотизма, что во все времена помогает соотечественникам отразить любое вражеское нашествие. А В. Гроссман своей «Жизнью и судьбой» словно договаривает этот ответ, настаивая на том, что «бессмертные подвиги совершают обыкновенные люди». В них, переживших в Сталинграде ад бомбежек и беспрерывных атак, писатель увидел «распрямляющее чувство свободы» – это оно рождалось в защитниках сражавшегося города. Несмотря на тяжелейшие условия, «равенство и достоинство жили на этом залитом кровью откосе» главной высоты России. В одном из своих писем В. Гроссману В. Некрасов говорил: «Примите, дорогой Василий Семенович, самую большую и искреннюю благодарность от меня и моих товарищей — все они знают войну и по-настоящему любят литературу» [3, с. 96–118]. Из этого знания правды жизни, доверия и любви к литературе рождаются все великие русские художники, книгам которых суждена долгая жизнь.

2017

Литература

1. Гончаров А. Чтобы помнили. [Электронный ресурс]. URL : http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=751.

2. Гроссман В. С. Жизнь и судьба: роман / Василий Гроссман; вступ. ст. А. Федуты. — СПб. : Амфора, 2015.

3. Губер Ф. Память и письма // Даугава. 1990. — № 11 (161). — С. 96–118.

4. Лейдерман Н. Л. И Липовецкий М. Н. Современная русская литература: 1950—1990-е годы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. Т. 1 : 1953—1968. М. : Академия, 2003.

5. Некрасов В. П. В жизни и в письмах: мемуарные очерки. — М. : Сов. писатель, 1971.

6. Некрасов В. П. В окопах Сталинграда (Русская классика). — М. : Эксмо, 2013.

7. Некрасов В. П. Случай на Мамаевом кургане // Новый мир. — 1965. — № 12. — С. 35—54.

8. Некрасов В. П. Собор нашего времени («Жизнь и судьба» Вас. Гроссмана) : рецензия // Новое Русское Слово. — 1982.

9. Перевалова С. В. Русская классика XX века о победе под Сталинградом // Русская словесность. 2013. — № 5. — С. 34—39.

10. Хентов И. [Электронный ресурс]. URL : http://nekrassov-viktor.com/Poetry/Xentov.aspx.


Дарственная надпись Юрия Виленского
для Анастасии Дядькиной




  • Дядькина Анастасия «В. П. Некрасов И В. С. Высоцкий о Сталинградской битве: диалог» (2016)

  • Дядькина Анастасия «Автор и герои в рассказе В. П. Некрасова «Девятое мая» (2016)

  • Дядькина Анастасия «В. П. Некрасов о войне и мире в послевоенном мире» (2016)

  • Дядькина Анастасия «В. П. Некрасов о литературном Париже в «Маленькой печальной повести» (2017), «Герои «Маленькой печальной повести» В. П. Некрасова в «Большом времени культуры» (2017), «Своеобразие авторской позиции в «Маленькой печальной повести» В. П. Некрасова» (2017)


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter