ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Статьи о Викторе Некрасове и его творчестве

Николай Панов

Панов Николай Николаевич (13 ноября 1903, Козельск, Калужская губерния — 1973) — поэт и писатель-маринист.

Литературный дебют Н. Панова состоялся в 1918 г. Свои произведения вначале публиковал под псевдонимом Дир Туманный.

В 1920 году — представитель русского авангарда, был организатором литературной группы «презантистов», затем во второй половине 1920-х годов входил в «Группу ЛЦК» (Литературный центр конструктивистов), основанную И. Л. Сельвинским.

Начиная с конца 1920-х — начала 1930-х годов писатель писал уже вполне в духе официального соцреализма. В годы Великой Отечественной войны Н. Н. Панов — начальник литературного отдела редакции газеты «Краснофлотец», которая располагалась в главной базе Северного флота г. Полярном.

Приобрел широкую известность как автор более тридцати книг в жанре приключенческих повестей, произведений о военных моряках, при этом не оставлял и поэзию. Ряд книг Н. Панова выходил в серии «Библиотечка военных приключений».

Избранная библиография:
  • Враг своей тени: третья книга стихов (1928—1931);
  • Тайна старого дома (1928) роман приключений;
  • Командир танка. Поэма. Гослитиздат (1937);
  • Боцман с «Тумана» (1948);
  • Повесть о двух кораблях (1952);
  • Страстное желание (1952) роман;
  • Цикл «Орлы капитана Людова»;
  • Голубое и чёрное. (1960—1962) Повесть;
  • В океане. (1953—1956) Повесть;
  • Колокола громкого боя (1959);
  • Морские повести (1964);
  • Море, корабль и ты (1972);

  • В 1955 году по мотивам романа «В океане» писателя был снят художественный фильм «Тень у пирса».


    Бескрылые люди

    Творческая трибуна

    «Литературная газета», 19 апреля 1955 г., № 47 (3392), с. 3

    (Номер газеты в формате pdf, 19,3 Мб)





    Cтр. 3



    2014—2018 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на
    www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter