ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Статьи о Викторе Некрасове и его творчестве

Андрей Платонов

Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов; 16 (28) августа 1899, рабочий пригород Воронежа — 5 января 1951, Москва) — русский прозаик, драматург.

Первой серьезной публикацией стала повесть «Епифанские шлюзы». За ней последовала повесть «Сокровенный человек» (1928).

Некоторое время Платонов был членом литературной группы «Перевал». Членство в «Перевале», а также публикация в 1929 году рассказа «Усомнившийся Макар» вызвали волну критики в адрес Платонова. В том же году получил резко отрицательную оценку А. М. Горького и был запрещен к печати роман Платонова «Чевенгур» (1926—1929, опубл. в 1972 году во Франции, в 1988 году в СССР).

В 1930 году написана повесть «Котлован» (опубл. в 1969 году в ФРГ, в 1987 году в СССР).

Выход в свет повести-хроники «Впрок» с разгромным послесловием А. Фадеева (1931), в которой коллективизация сельского хозяйства была показана как трагедия, сделала публикацию большинства произведений Платонова невозможной. Публикация произведений Платонова была разрешена в годы Отечественной войны, когда прозаик работал фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда» и писал рассказы на военную тему.


В окопах Сталинграда

«Огонек», 1947, № 21, стр. 24

Автор книги — молодой советский интеллигент, архитектор по образованию, представитель того поколения, которое по возрасту является ровесником Октябрьской революции. Теперь это люди тридцати или тридцати с небольшим лет: почти все они были участниками отечественнной войны, и именно из рядов этого поколения вышли кадры нашего среднего командного состава, тех непосредственных боевых руководителей советских солдат, чья деятельность и самоотверженность, чье военное искусство, приобретенное в жестокой и скорой школе войны, и — что важнее всего — чей духовный облик, запечатленный в них социалистической Родиной, явились одной из решающих сил для нашей победы. Одним из таких наших офицеров является и сам В. Некрасов и многие его товарищи, описанные им в книге.

Книга начинается с изображения нашего отступления и заканчивается разгромом врага в Сталинграде. То есть, в ней описано главное действие драмы второй мировой войны. Автор изображает события с точки зрения войскового инженера лейтенанта Керженцева — с точки зрения переднего края, из окопов, Керженцев не всегда исполняет должность инженера; при нужде он и комбат, а при крайности выходит в атаку как солдат. Такой круг опыта (очень близкий к опыту рядового солдата) придает описанию войны, всему движению чувств и действиям человека, пребываюшего в огне боя, необыкновеннно ощутительныю, живую, непосредственную конкретность; читатель все время живет в том потоке событий, в который вовлек его автор, и живет с тем большей покорностью, чем более автор талантлив, тем более книга подобна истине действительности. Книга В. Некрасова приближается к истине действительности, и слова ее проверены человеческим сердцем, пережившим войну; это составляет силу книги и заставляет читателя доверить автору.

Однако эта же резкая сила частной конкретности, ограничение всей сложности, труда и тайны войны участком несли, лежащим в поле зрения батальона, временами ослабляет книгу. И сам автор, возможно, понимает недостаток такого метода, когда говорит, что командир, идущий в атаку впереди своего подразделения, в сущности, ничего не видит и не может руководить боем. Мы не можем пока еще назвать назвать такого произведения о войне и нашей победе, где была бы открыта, излбоажена вся истина. Однако есть, конечно, способ такого наилучшего, универсального решения темы. Мы гвоорим это не в осуждение книги В. Некрасова, потому что и в ней есть приближение к наилучшему решению темы Отечественной войны. Об этой книге можно сказать то же, что и о других наших хороших книгах: они подобно солдатам, пошедшим в атаку, — в победе участвуют они все: и те, кто ворвался в окопы противника, и те, кто не дошел до них...

В изображении командира Ширяева, когда Ширяев находит единственно правильное решение боевой задачи, автор приближается к универсальному раскрытию темы. В образе Ширяева, в творческом способе его действий, в простоте и одухотворенности этого человека заключаются всеобщие народные черты советского воина (точно так же, как в лице Керженцева, Фарбера, Чумака и того старичка-пулеметчика, «который три дня пролежал у своего пулемета, отрезанный от всех, и стрелял до тех пор, пока не кончились патроны. А потом с пулеметом на берег приполз. И даже пустые коробки из-под патронов приволок: «Зачем добро бросать — пригодится»).

«Почему все так вышло?» — спрашивает отважный старшина Чумак; то есть, почему не нас немцы спихнули в Волгу, а мы их уничтожили на ее берегу. Это спрашивает победитель. Но ответ заключается в нем самом, в его действиях, сотворивших победу. В самом изображении наших воинов автор сумел раскрыть тайну нашей победы.

В заключении укажем еще на одно драгоценное значение книги Некрасова. Советские люди, действующие в ней, воюют, погибают и побеждают, но нравственно не разрушаются, под любым огнем они не содрогаются от отчаяния. Они не хотели войны, они были рождены и воспитаны для создания кового мира, но раз уж война случилась, то в наших людях открылась волшебная сила, использующая и самое войну для воспитания себя в стойкости, в труде и в подвиге, для нового познания мира. И еще одно достоинство книги Некрасова: в ней показано сознательное, творческое отношение нашего народа к минувшей войне, потому что народ понял: разрушение германского фашизма есть необходимая работа и долг нашей страны перед всемирной историей и перед человечеством.

А. Платонов

_________________________

В и к т о р  Н е к р а с о в.  В о к о п а х  С т а л и н г р а д а. «Московский рабочий», 1947, 257 стр. Цена — 13 руб.



  • Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»

  • Письмо В. П. Некрасова к А. П. Платонову (12.ХІІ.49)

  • Виктор Некрасов «Платонов»


  • 2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
    При полном или частичном использовании материалов
    ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
    © Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
    В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
    Flag Counter