Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт



Статьи о Викторе Некрасове и его творчестве

Татьяна Рогозовская

Рогозовская Татьяна Абрамовна (род. 10 мая 1947, Киев) — музейный работник, булгаковед, старший научный сотрудник Киевского литератуно-мемориального музея Михаила Булгакова. Известный исследователь жизни и творчества Виктора Некрасова, активный популяризатор его произведений. Инициатор и организатор многочисленных мероприятий, связанных с увековечиванием памяти Виктора Некрасова.

Училась в 45-й школе.

Первая запись в трудовой книжке — почтальон.

Высшее образование — гидротехник.

В 1983 году подготовила автобусную экскурсию в Киевском бюро путешествий и экскурсий (совместно с А. С. Ершовым) «Киев в жизни и творчестве М. Булгакова».

С 1986 года участвует в булгаковских конференциях (в Будапеште, Таллинне, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Киеве).

С 1989 года — старший научный сотрудник музея М. Булгакова в Киеве.

Член редколлегии «Булгаковского сборника» (Таллинн).

Публикации в булгаковских сборниках, журналах, газетах.

Выступления на радио и ТВ (в Москве, Киеве, Париже, Будапеште).

Татьяна Рогозовская — автор книг:
  • «Непутеводитель» по Музею М. Булгакова в Киеве» (Киев, Либра, 2000);
  • Каталог выставки «Виктор Некрасов: Возвращение в Дом Турбиных» (Киев, 2004);
  • участвовала в составлении книги «Весь Булгаков в воспоминаниях и фотографиях» (Киев, 2006);
  • «Дом Булгаковых-Турбиных. Непутеводитель по киевскому музею» (Киев, ВАРТО, 2014).

  • Проект — «Булгаковский ковчег» (2001).

    Участвует в международных музейных конференциях и семинарах в Санкт-Петербурге (Музеи Ф. М. Достоевского и А. А. Ахматовой).

    Автор и куратор выставки «Виктор Некрасов: Возвращение в Дом Турбиных» (ноябрь 2004 — 2012).

     
    Обложка каталога выставки
    «Виктор Некрасов: Возвращение в Дом Турбиных»
    Титульный лист каталога.
    Составитель Татьяна Рогозовская


    Каталог выставки «Виктор Некрасов: Возвращение в Дом Турбиных» (.pdf)




    Пригласительный билет на выставку «Виктор Некрасов: Возвращение в Дом Турбиных»
     
     
    Документальный фильм «Виктор Некрасов», 2015.
    Продюсер Игорь Громов, автор сценария и монтаж Наталья Рекуненко


     
     
    К 80-летию трагедии в Бабьем Яру.
    Виктор Некрасов и Бабий Яр, Михаил Булгаков, Ян Палах.
    Рассказывает Татьяна Рогозовская


     
     

    Вокруг Крещатика

    Заморочки

    Каталог выставки «Виктор Некрасов: Возвращение в Дом Турбиных». — Киев: Феникс, 2004, стр. 108—110

    Рисунок из альбома (ЦГАМЛИ)
    12 сентября 2004 года исполнилось 30 лет, как Некрасов покинул Киев.

    Его ровесников почти не осталось в городе. Один из однокашников — Ананий Рохлин — напечатал в "Радуге" некрасовские письма и уехал (в США). Другой — Борис Жежерин — вспоминает о том, как они вместе писали письмо Корбюзье, приветствовали Собинова на концерте, ходили на выставки в музеи, листали альбомы любимых художников. 21 августа 1968 года Некрасов со своего балкона "выступал" по поводу ввода советских войск, используя ненормативные выражения. Писем от Некрасова Борис Петрович сохранить не смог — к нему домой приходили искать другие письма — тетушки его жены — Надежды Витальевны Суровцевой. Для Вадима Жежерина-младшего Некрасов писал характеристику для вступления в комсомол.

    Дочь Дмитрия Поправко рассказывает, что Некрасов был ее крестным отцом, а для свадьбы ее сестры покупал в сертификатном магазине подарки и это тоже было в Киеве.

    Помнят Виктора Платоновича на Крещатике те, кому за 30 с гаком, помнят хорошо, а вспоминают светло и тепло, хотя он не всегда бывал в должной форме...

    Один из соседей по Крещатику, бывавший с Некрасовым в разных компаниях, рассказывал, что Некрасов, приветствуя его, всегда почему-то в переходе — тогда еще новинке — делал вроде футбольного паса спичечным коробком. При этом один из некрасовских рассказов называется: "Санта-Мария или Почему я возненавидел игру в мяч".
     
    Рисунок из альбома (ЦГАМЛИ)
    Володя Судьин, запечатлевший Некрасова на прогулке со своей дочкой, — уже дедушка и профессор, и, конечно, теперь Владимир Николаевич — из Пассажа унес доску со списком жильцов, где в квартире № 10 значится имя В. П. Некрасова.

    Совершенно неожиданно сказывается "рождественская история" о том, как вместе с Иваном Дзюбой к Некрасову на Новый год другой рассказчик ходил в Пассаж... колядовать.

    И третий рассказчик повествует, как, вернувшись с целины (это уж 40 лет назад), они вместе с Некрасовым не только пили (в ресторане "Метро"), но и...пели...

    Об архитектуре Крещатика в беседе с друзьями — вспоминает К. Н. Питоева со слов отца, Н. В. Питоева (Николай Владимирович и Виктор Платонович нередко попадали в приказы по КГРДТ, где вместе служили).
    — Вика, а что ты скажешь, ты ведь архитектор?
    — Когда все наедятся этими "бисквитами", выяснится, что это все же архитектура. Зал клуба "Метрострой", полупустой. Фильм "Голод" по Гамсуну.

    В "литерном" ряду В. П. Некрасов рядом с Зинаидой Николаевной, мамой. Я пересела поближе к ним: мне была интересна его реакция. В разгар самой тяжелой сцены, когда герой, "изнывая от голода", закатывал глаза, В. П. сказал спокойным голосом довольна громко:
    — Что-то есть захотелось. (О своем отношении к Гамсуну писатель рассказал сам).
     
    Фото из альбома (ЦГАМЛИ)
    Евгений Яковлевич Балиев, народный артист Украины, только на год моложе Некрасова. Он сыграл сотни ролей в театре, у него была незабываемая осанка, а голос (по мнению Л. Оливье — главное в драматическом актере) — прекрасен и сейчас. Балиев пришел в театр сложившимся актером, в 1936 году, когда Некрасов заканчивал в строительном институте и был еще студийцем при театре. Они вместе играли в одной из пьес, песня из которой знакома всем, кто смотрел "Иронию судьбы." ...Это В. Киршон, гонитель Булгакова, написал слова: "Я спросил у ясеня" и т.д. Спектакль "Большой день", как и многие другие в те времена, был многолюдным по составу участников и пользовался успехом зрителей. В приказе, отмечающем 50-е представление, вынесена благодарность не только актерам, но и студийцам, а среди них и Виктору Некрасову. Однажды, во время сцены на аэродроме, у одного из парашютистов зацепился за крыло самолета парашют. Вместо реплики: Самолет тянет его по воздуху!" было произнесено: "Самовар тянет его по воздуху". Драматизм сцены достиг предела, когда последовала команда: Самовар опустить на землю!", а за ней прозвучал вопрос: "Что будем делать?" и ответ: "Самовар опустится на землю, попьем чайку и будем продолжать спектакль".

    "Если б я знал, — говорит Евгений Яковлевич, — что среди массовки находится будущий Лев Толстой, — я бы иначе отнесся к скромному молодому человеку..."

    После войны Некрасов собирался поступать в аспирантуру к архитектору А. М. Вербицкому, театр военных действий навсегда заслонил театр довоенный, правда, была написана пьеса ("Испытание") и она даже шла в одном московском театре.

    Актеры, вернувшиеся в родной театр после войны, как и все киевляне, работали на восстановлении Хрещатика. Они выходили на работу после репетиций, после спектаклей. Однажды ночью на Крещатик приехал Хрущев. Он сказал артистам: "Это ваши лучшие роли". И даже пообещал отметить орденами. Но почему-то не успел...

    Некрасов со своего балкона в Пассаже регулярно делал снимки Крещатика, в том числе фиксировал строительство станции первой линии киевского метрополитена. Три снимка оказались среди тех, что передал Виктор Кондырев в РНБ в Санкт-Петербурге.

    Знакомая с детства подруга моей кузины — соседка по улице Горького (и наша и Некрасова) — училась французскому языку у Софьи Николаевны Мотовиловой. А когда она ходила в гости уже в Пассаж, Зинаида Николаевна шутливо выговаривала сыну: "Вот, дождался, уже и Светка замуж выходит..." Свадьбы сына мама не увидала. Проводы в свадебное путешествие, как и многие другие эпизоды некрасовского бытия, встречи с Мишелем де Сервилем и мэром Владимиром Гусевым заснял Владимир Колинько.

    И совершенно неожиданные приветы "соседские" из Санкт-Петербурга, рядом с "Ленфильмом". Там теперь живет соседка Некрасова по квартире на Горького.

    Еще одна история "с приветом" связана с поисками портрета Некрасова. Эта работа Анны Августовны Крюгер-Праховой сделана в 1946 году. За год до отъезда Некрасов унес "себя" на Крещатик, а через несколько лет портрет был найден на мусорнике, изрешеченный пулями. Об этом сообщил человек, в судьбе которого Некрасов сыграл свою роль, — нынешнему владельцу портрета. Несколько лет портрет пришлось прятать, поскольку "компетентные органы" продолжали интересоваться всем, что было связано с Некрасовым. Теперь он (портрет!) отреставрирован и находится в достойной компании. Автор реставрации — Людмила Когут. А нынешний обладатель портрета оказался бывшим соседом Некрасова по улице Горького.
     
    Фото из альбома (ЦГАМЛИ)
    Конечно, много некрасовских историй касаются "проклятого зелья", в том числе и выступления не только в Пассаже, но и с других балконов. От самых близких друзей — другие рассказы: как на "сертификаты" он покупал всем подарки, когда на самые для него необходимые вещи денег уже не оставалось (сказывалась скаутская выучка). Как он подарки выбирал для тех, кто остался дома, — он сам написал. Получив письмо от Славы Глузмана и узнав из него, что шестилетняя Юля начала рисовать, он тут же из Парижа выслал набор красок в Нижнюю Тавду.

    Вот еще две некрасовские шутки, прямо с Крещатика: "Сейчас встретил Бэра, который выгуливал Николая Ивановича".// Бэр — огромный черный водолаз Николая Ивановича Дубова, очень старый и добрый, обожавший Нину Николаевну Грин, часто гостившую у Дубовых.//

    А на домашнем концерте Юлия Кима, рядом с Крещатиком, на Круглоуниверситетской, после того, как хозяйка дома поцеловала барда, сказал: "Вот, желтого целуешь, а меня — нет...". Теперь надо процитировать Кима, выступившего в необычной для него роли публикатора: в книге "Белеет мой парус" помещены "Два рассказа Виктора Некрасова". Один из них "Король в Нью-Йорке" недавно был напечатан в авторской версии. А вот "Ограбление века", насколько мне известно, еще не появлялось в печати. Упоминает Ким-Михайлов и еще об одном устном рассказе Платоныча. ("Он и сам по себе был французский гранд и киевский босяк одновременно. Он был совершенно ненавязчив и неотразим. Друзья называли его Вика. Михайлов не мог себе этого позволить. У него вообще к фронтовикам было трепетное почтение младшего. Давида Самойлова он тоже Дезиком не называл. Давид, вы. Булат, вы. К Некрасову — Платоныч, вы").
     
    Фото бюста работы
    М. Гельмана, 1954
    Оказывается, Окуджава написал не только" зайти мимоходом в кафе "Монпарнас", где ждет меня Вика Некрасов" (в 1990 году). "Булат как-то сказал Михайлову:
    — Знаешь, что такое счастье? Это когда в Париже лежишь у себя в номере, а перед тобой на диване растянулся Вика и — ля-ля-ля...".

    "Послесловие автора" Ким заканчивает обращением к Семену Глузману, "к дорогому нашему Славе: не постучится ли он в эту интересную дверь? Теперь ему не откажут. Вдруг раскопает он в этих потемках //Киевского КГБ — Сост.// чистое золото некрасовской прозы?"

    Звонок из Иерусалима. Тезка Некрасова и Кондырева Радуцкий сообщает, что название повести "Кира Георгиевна" — чуть не первые слова, прочитанные им на иврите, в Пассаже, в квартире Некрасова. ("В окопах Сталинграда" на иврите в библиографии почему-то не обнаружено). Виктор рассказывает о том, как попал домой к писателю после митинга 1966 года в Бабьем Яру, и о другом митинге, посвященном Бабьему Яру, — через десять лет, в Израиле, на Голанах, где Некрасов выступал, и о том, как его принимали там...

    В 1994 году Шломо Эвен Шошан напишет Григорию Кипнису: "Я еще раз убедился, что Вика не только при жизни умел связывать хороших людей, но и после смерти как бы продолжает эту свою благородную миссию. Удивительный он все-таки был человек, наш друг Виктор Платонович!"

    Статья "В гостях у Шломо, друга Виктора Некрасова" напечатана за несколько недель до появления на свет газеты "Зеркало недели". "ЗН" на своих страницах уделяет большое внимание музыке, литературе, кино. Материалы, связанные с именем Некрасова, появляются здесь регулярно, начиная с первого номера, не только к круглым памятным датам. Выставка, посвященная Виктору Некрасову, в Myзее Михаила Булгакова возникла благодаря моральной и материальной помощи "ЗН". Heкpacoв продолжает свою благородную миссию.

    P.S. Начиная работу над выставкой, мы надеялись, что на имя Некрасова, Вики, Виктора Платоновича, как на пароль, откликнутся его друзья и знакомые. Так и случилось. Правда, не всем удалось преодолеть, переступить через личные и житейские обиды. Некрасов не был "человеком из мрамора". Он скорее был человеком, рассчитанным на праздники, а не на будни. Нам не надо прощать его "киевский акцент", мы сами — местные, из этого Города. И хочется, чтобы его, Киевлянина и Писателя, не только помнили (и вспомнили), но и узнали те, кто историю Второй мировой войны изучает по рядовому Райану и новым российским фильмам. А сам он напоследок, прощаясь читателем после прогулки, напишет:
    "Засим, дорогой читатель, не пора ли поставить точку?

    Надо и тебе немного отдохнуть. Иди домой, ложись на диван и послушайся совета одной прекрасной книги. Называется она "Гид по таинственному Парижу". "Если тебе все надоели, - говорите там в предисловии, — и не хочется ни с кем разговаривать, а на дворе к тому же стужа и ветер завывае в трубах, подвинь свое кресло к камину, поставь рядом стакан старого доброго вина, зажги трубку возьми меня в руки".

    Вот и тебе, читатель, советую: возьми в руки, если нету гида, проверенного уже в таких случаях Чехова или Жоржа Сименона и в компании полицейского комиссара Мегрэ забудь на какое-то время обо мне. А настанет время, опять погуляем, дай только придумать маршрут.

    До следующей встречи!"

    Можно заменить и Сименона, и даже Чехова (хотя марка "Чехов в стиле Модильяни" работы Hекрасова заслуживает самого пристального внимания) на любые другие любимые книги, ведь книг как сказал Набоков, вообще нельзя читать. Их можно только перечитывать. Будем внимательны к этим советам и, прогуливаясь вслед за любимыми авторами по городам, будем вспоминать их и друзей.
    Не в начале — посвящении, а в заключении — Олегу и Ляле "друзьям последнего призыва", моим и Виктора Платоновича...

Татьяна Рогозовская*




***

Юбилейное: до и после Дома Турбиных (Булгаков, Некрасов, Дравич)

Статья Татьяны Рогозовской опубликована в коллективной монографии под редакцией Гжегожа Пшебинды и Януша Свежего при участии Дмитрия Клебанова: "Михаил Булгаков, его время и мы". Краков: Ягеллонский университет, 2012. - 920 с. 


 

2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Flag Counter