ГлавнаяСофья МотовиловаВиктор КондыревБлагодарностиКонтакты
`


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист
с тросточкой»
Дом Турбиных
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Воспоминания
Круг друзей ВПН:
именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр.
искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры

Рене Седес

Из книги «Эти выдающиеся жители города Ванва»,
(Пятьдесят портретов,
от эпохи Возрождения до наших дней)

2003



Обложка книги Рене Седеса
«Эти выдающиеся жители города Ванва»,
(Пятьдесят портретов,
от эпохи Возрождения до наших дней)

Титульный лист





Виктор НЕКРАСОВ, диссидент-предвестник (1911—1987)

Уроженец Киева, Виктор Платонович Некрасов, закончив учебу на архитектора, был мобилизован в 1941 г., сразу после нападения Германии на Советский Союз. Он был участником, кроме всего прочего, Сталинградской битвы (1942—1943). Положа в основу своего творчества эту трагедию, он напишет затем ряд произведений, которые ставят его на один уровень с писателями, прошедшими Первую мировую войну. Такими как Эрих Мария Ремарк (1898—1979), с его романом «На Западном фронте без перемен» или Анри Барбюс (1873—1935), с романом «Огонь».

Упомянем, в частности, повесть «В окопах Сталинграда» (1946), за которую В. Некрасов получил, — несмотря на многочисленные нападки критики и против всех ожиданий, — Сталинскую премию по литературе за 1947 год, и рассказ «Рядовой Лютиков» (1948). С тех пор он становится видным членом Союза писателей.

Однако, ситуация в СССР вынуждает Некрасова мало-помалу изменить художественную направленность своих произведений, в сторону определенной социальной критики, усиливающейся с течением времени, и которая могла бы в конце концов привести к зарождению недовольства самим советским режимом. В повести «В родном городе» (1954) он пишет о трудностях включения в мирную жизнь ветерана Красной Армии, затем появляется повесть «Кира Георгиевна» (1961), которая повествует о разочарованиях художницы, сталкивающейся с давящим официальным конформизмом. Эти два произведения были высоко оценены советскими читателями, которые увидели в них отражение своих будничных забот. Напротив, эти же вещи вызвали резкое недовольство Никиты Хрущева (1894—1971).

В последующие годы подобная эволюция творчества Некрасова проявляется еще более четко в его очерках. В них, как посчитали власти, писатель относится к Западу слишком благоприятно, а западный образ жизни описывает, по меньшей мере, уважительно, в частности в очерках «По обе стороны океана» (1962)

Обвиненный коммунистической партией во всех грехах, писатель продолжал настаивать на своем, публично призвав власти возвести памятник в Бабьем Яру, где нацисты уничтожили 100 000 евреев во время Второй Мировой войны. Этого выступления ему не простили. И тогда он открыто входит в оппозицию, подписывает петиции, в частности в защиту Синявского и Солженицына.

Уже поколебленный ранее в своей вере рабочим восстанием в Восточном Берлине в 1953 году и еще более потрясенный советской интервенцией в Венгрии в 1956 г., Некрасов окончательно порывает с режимом после «Пражской весны» 1968 года, приведшей к вступлению войск Варшавского договора в Чехословакию, что положило конец демократическим реформам. Будучи исключенным из коммунистической партии, писатель определенно высказывается в поддержку Александра Солженицына, и публикует несколько статей о коррумпированной сущности государства и о советской концентрационной системе.

В 1974 году В. Некрасову было разрешено выехать на Запад, где он обосновался в парижском пригороде Ванв, среди своих соотечественников, образовавших маленькую славянскую общину, которая существовала в этом городке еще со времен Октябрьской революции. На Западе он обретет свободу творчества и опубликует «Записки зеваки» (1976), сборник воспоминаний, написанный еще в России, а также выпустит в свет книгу «Фронтовики» (1978), где он вновь обращается к уже использованному им после войны жанру рассказа. Кроме своей литературной работы, Некрасов регулярно сотрудничал в русской диссидентской прессе в Париже.

Некоторые жители Ванва помнят еще и сейчас человека с исхудавшим лицом, с тонкими седоватыми усиками, того, кто был одним из первых советских интеллектуалов, нашедших пристанище во Франции…

С горечью, но трезво смотря на жизнь, Виктор Некрасов писал:

«Если и есть что-то, что удалось Советской власти после стольких лет своего существования, так это вселить страх в сердца людей и внушить им абсолютное убеждение, что КГБ знает и может всё»

Скончавшись перед самым распадом советской системы, он никогда не смог увидеть вновь свою родную Украину.

(Перевод с французского)





На французском языке









2014—2018 © Интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы
В. Л. Кондыревым.                                                                                                                                                                                                                               
Flag Counter