Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры


Произведения Виктора Некрасова

Беседа специального корреспондента газеты Le Monde с писателем Виктором Некрасовым в связи с 50-летием президента-координатора Российской Демократической Федеративной Республики Александра Лунгина1

Le Monde, 25.IX.2021 г.

Поселок Апшуциемс Латвийской ССР, осень 1973 г.

Виктор Некрасов «Арестованные страницы». Рассказы, интервью, письма из архивов КГБ. — К. : Лаурус, 2014, стр. 230—233. Составитель, автор документального очерка и комментариев Любовь Хазан.




Виктор Некрасов и Павел Лунгин с сыном Александром, Прибалтика, осень 1973

Мы застали маститого писателя в излюбленной его качалке на берегу моря, занятым любимым занятием — выпиливанием из фанеры красного дерева непристойных силуэтов. Последние годы мастер художественной прозы проводит свой досуг в перевезенном из-под Тулы в окрестности Монте-Карло имении графа Л. Н. Толстого Ясная Поляна.
— Я люблю Толстого, Францию, море и на старости лет полюбил рулетку, — сказал патриарх русской литературы, затягиваясь неизменным своим «Средиземномором», — поэтому решил объединить все вместе: русского графа-помещика, флибустьера и крупье. Мне это придает силы.
Убеленный сединами мэтр склонен был развить эту мысль, но мы объяснили ему цель своего визита, и благородное лицо его озарилось улыбкой.
— О-о! — сказал он. — Я знал нынешнего русского диктатора с пеленок, с тех лет, когда он стал проявлять свои диктаторские наклонности. Никто не должен удивляться, что все его рескрипты и манифесты начинаются со слова «Хочу!». Вот и последний его указ, имеющий отношение непосредственно ко мне, начинается словами: «Я, такой-то и такой то, хочу учредить международную премию Войны и Мира и первым лауреатом ее объявить... ну, дальнейшее вы знаете. Я весьма признателен и т. д.»
Потянувшись за новой папиросой, он продолжал:
— Всем, знающим Александра Лунгина как государственного мужа, человека несгибаемой воли и железного характеpa, интересны, конечно, детали и эпизоды его жизни, мало кому известные, и черты характера, заложенные в юные годы, свидетелем которых я был. Извольте, могу поделиться. Так вот, первым его словом было «Хочу!». Сначала это было «Хочу конфету!», «Хочу крокодила!», потом аппетит его стал расти, и к двадцати годам он сказал: «Хочу власти!» Т. к. с детства ему никто не мог возразить, он это хотение, как вы знаете, осуществил. Вторым его словом было «Уйди!». Многие считают, что этим словом он несколько злоупотреблял, но в конце концов именно это желание заставляло всех уйти с его пути... Любимой игрушкой был крокодил. Не робкий зайчик, не уютный мишка, не какая-нибудь там курочка, а именно крокодил. Еще двухлетним ребенком он терроризировал окружающих отвратительной зеленой игрушкой и, тыча ее в бока всем взрослым, уже предвосхищал методы своего будущего правления.
Любимым его занятием было переносить вещи с места на место. Впоследствии, как вам известно, это его стремление привело к тому, что он перенес столицу из Москвы в Апшуциемс, место, где особенно ярко стали расцветать его диктаторские способности, а собственного отца как-то, когда тот был не слишком трезв, отнес по ошибке на помойку. Этой черте характера, кстати, обязан и я — только его снисходительному ко мне отношению я обязан тем, что сижу здесь, в тени вековечных яснополянских лип и предаюсь послеобеденному сну на графском диване.
Александр Павлович всегда был своенравен и капризен. Именно поэтому, возможно, он и начинает свой день с молока, которое пьет до сих пор из соски, а его благоволению к икре мы обязаны тем, что лов осетровых у нас сейчас стоит на недосягаемой высоте.
Я не назвал бы его жестоким, но в грубости ему не откажешь, так же, как и в неистребимом желании диктовать и поучать. Это у него, очевидно, от бабки по отцовской линии. Кстати, нужно сказать, что, как и у Наполеона, у него очень развиты родственные чувства. Заняв столь высокое положение в своей стране, он никогда не забывает о своих родственниках и друзьях. Ни разу не припомнив отцу своему, что тот, бросив его в младенческом возрасте, поехал искать счастья в Америку, он, когда отец вернулся, не бросил его в тюрьму, а, наоборот, создал ему все условия, чтоб тот мог нигде не работать и отдаться своим любимым занятиям — оттачивать юмор, писать и читать сценарии друзьям и коллекционировать трубки. Матери своей предоставил полную возможность растить и воспитывать его детей и внуков.
В меру своих сил и возможностей он чтит своих деда и бабку по отцовской линии, не забывая и родственников по материнской линии. Все они обеспечены персонально-индивидуальными пенсиями федеративного значения и живут безбедно.
Первых я довольно часто вижу. Они по-прежнему любят друг друга, и державный внук их присвоил им даже почетное звание — тандем «Филимон и Бовкида Советского Союза» или, после переименования страны, «Филимон и Бовкида русской демократии».
Оба живут недалеко от меня. Семен Львович, перейдя пи заслуженную пенсию, открыл в Монако маленькое, приносящее приличный доход питейное заведение «Под Мотей», а на досуге переводит шотландских поэтов XV века и заканчивает большой труд «Уважение как основа взаимоотношении детей и родителей». Жена его, Лилиан Зиновьевна, несмотря на преклонный возраст (в прошлом году она отпраздновала свое столетие), до сих пор является почетным председателем добровольно-насильственного общества «Отдых — в движении» и сопредседателем международного акционерного общества на паях «Карлсон, сыновья и внуки»2. Кроме того, она руководит известным на весь мир прогрессивным женским ансамблем «Лояльная барабанщица» и состоит бессменным почетным консультантом в кулинарной гильдии «Мистер Вольдемар и другие».
Изредка они оба приезжают на своем стареньком «Дешво» ко мне в Ясную Поляну, и мы коротаем вечер, бегая взад и вперед по пляжу, по липовым аллеям или предаваясь воспоминаниям за чашкой чая с чем-нибудь очень вкусным и домашним. Заезжает ко мне иногда и Евгений Семенович — мой друг и воспитанник. Несмотря на свои 6о лет и излишнюю тучность, особенно в бедрах, он весел и беззаботен, как всегда, очень много читает и, как сообщил мне в последний раз, заканчивает уже «Спартака» и собирается приступить к «Окопам Сталинграда».
Вот и все, что я могу вам поведать.
На этом мэтр закончил свой рассказ, помахал нам рукой и, сказав по-русски что-то вроде того, что он нас всех ел, удалился. Как нам стало известно от его слуг, маститый старец литературой давно уже не занимается, главным образом поливает цветочки и вклеивает в альбомы фотографии. По утрам, после завтрака, вырезывает непристойные силуэты, в некоторых вариантах движущиеся, и собирается выпустить их отдельным, дополнительным к собранию сочинений томом, вместо переписки.

_______________________

1 «Беседа специального корреспондента...» — шуточный рассказ, ранее не публиковался.
Из протокола вскрытия и осмотра мешков с документами и предметами, изъятыми в квартире В. Некрасова 17—18 января 1974 года: «В целом документ идейно вредного содержания».
Из протокола допроса В. Некрасова 24 января 1974 года: «Автором этого документа являюсь я и написал его осенью 1973 года, когда отдыхал в поселке Апшуциемс Латвийской ССР. <...>. Эти литературные наброски я читал вслух. как и в первом случае («Утреннюю элегию»), своим знакомым — супругам Лунгиным, с которыми вместе отдыхал».
Главный герой шуточного рассказа — двухлетний Александр Лунгин, ставший впоследствии кинорежиссером и продюсером, сын народного артиста России Павла Лунгина, внук друзей В. Некрасова — Семена и Лилианны Лунгиных.


2 Намек на перевод Л. Лунгиной сказочной повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

2014—2021 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Система Orphus
Flag Counter
de1d9bb9564040af2fda69f8d36d3a17