Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры



Произведения Виктора Некрасова

Если б они пошли по другому пути...

Очерк

«Новое Русское Cлово», Нью-Йорк, 26 августа 1984 г., № 26562

 
(увеличить)

 


Как вы думаете, кто автор таких милых, трогательных, таких патриотических стишков?

                    Раскрылся розовый бутон,
                    Приник к фиалке голубой,
                    И легким ветром пробужден,
                    Склонился ландыш над травой.

                    Пел жаворонок в синеве,
                    Взлетая выше облаков,
                    И сладкозвучный соловей
                    Пел детям песню из кустов.

                    Цвети, о Грузия моя,
                    Пусть будет мир в твоем краю,
                    А вы, учебою, друзья,
                    Прославьте родину свою...

Красиво, правда? И трогательно. Но почему Грузия? А потому, что написаны они грузином. Я прочел эти стихи лет десять тому назад. Лежали они под стеклом в большом музее в городе Гори. Напечатаны они были в журнале "Иверия" в 1893 году. И подписаны Сосело.

Говорят, их автор пришел к знаменитому грузинскому поэту и показал свои стихи. Тот прочел и будто сказал: "Нет, не твое это дело, выбери другую дорогу".

И он выбрал другую дорогу, этот молодой человек, которого звали Иосиф Джугашвили.

Говорят, мама его, когда он стал царем, все жаловалась, вздыхала: "Так хотела я, чтоб ты стал священником, так хотела..."

Другая мама, по имени Клара Польцль, в замужестве Шикльгрубер, тоже все сетовала, что ее сын не стал пастором. Нет, не стал. Стал фюрером. И звали его Адольф Гитлер.

Иосиф Виссарионович, как видим, в юности был поэтом. Правда, присущая ему скромность, а может, и дела поважнее, помешали ему в последующие годы издать свои стихи отдельной книжкой. Другой же "Великий кормчий" Мао Цзедун, был менее скромен и стихи его издавались миллионными тиражами. Увы, на русский язык они были переведены и изданы только однажды в "Библиотечке "Огонька", но я не читал и судить об их совершенстве — а они, по словам китайских товарищей, совершенны — никак не могу.

Но вот что представляют собой работы молодого человека, который, к огорчению своей матери, не стал пастором, об этом судить я могу.

Передо мною большой альбом, изданный швейцарским издательством "Галлант-Ферлаг", отпечатанный в Италии и носящий название "Адольф Гитлер как живописец и рисовальщик". B каталоге его работ — масло, акварель, рисунки и архитектурные эскизы — всего 723 работы, начиная с карандашного изображения двух яблок на тарелке, сделанного десятилетним Адольфом, и кончая эскизом памятника австрийскому композитору-вагнерианцу Антону Брукнеру. Дата — 1942 г.

В юные годы будущий фюрер мечтал быть художником. Мечтал быть и архитектором. Приехав восемнадцатилетним в Вену в 1907 году, пытался поступить в художественную Академию. Не приняли. Ринулся в архитектурный институт. Тоже отказ. Вторая попытка, через год, также не увенчалась успехом.

Тем не менее в звезду свою художническую он верил, руки не опустил и принялся за работу. Стал делать акварельные пейзажики и продавать их. И дело пошло. Покупали. В "Майн кампф" Гитлер пишет об этих годах своей жизни, как о самых тяжелых, чуть ли не полуголодных. Но это совсем не так. Историки и биографы Гитлера, ссылаясь на документы, вычислили, что с заработком у него было совсем неплохо. Каждый день по картинке — зто давало 25-30 крон в месяц. Кроме того, в счет наследства, которое досталось ему после смерти родителей, — ежемесячно еще 83 кроны. Итого — как минимум 100 крон.

Профессор же Реального училища в Вене в те годы получал жалованье от 82 до 85 крон. Иными словами, концы с концами сводил Адольф довольно легко. Учитывая еще, что юноша он был непьющий, за дамами неухаживающий и за жилье платил всего 10 крон в месяц...

Но это, так сказать, материальная сторона дела. А художественная? Тут прямо можно сказать — таланта ни на грош. Техника более или менее терпимая, если говорить о пейзажиках. Замки, горные озера, кирхи, соборы в неимоверном количестве — все на уровне первокурсника. Но так или иначе, при особом желании, троечку поставить можно. Натюрморты, в основном букеты цветов, — тоже могут как-то потянуть на троечку. Но вот портреты (есть даже Наполеон) — тут полная беспомощность, бесвкусица и приторнейшая слащавость. Даже не на двойку — кол. Полное отсутствие юмора в десятке-другом шаржей и карикатур, которые в годы Первой мировой войны Гитлер пытался рисовать.

К слову сказать, почти все работы срисованы с открыток. Как известно, знаменитый Морис Утрилло тоже не брезговал открытками, но вот остался же на века одним из лучших певцов Монмартра. А Гитлер...

Может быть, что-то профессиональное есть в его позднейших архитектурных эскизах, когда он вместе с Альбертом Шпеером пытался создать проект нового Берлина. Но Шпеер хоть не был лишен таланта, хотя этот будущий Берлин пугал своей гигантоманией и типично немецкой регулярностью, — а вот у Гитлера только профессионализм, и то посредственный.

Закрываешь толстый, прекрасно изданный и скрупулезно составленный американским историком Билли Прайсом альбом и невольно вспоминаешь сетования фрау Клары, матери будущего фюрера: почему не стал ее Адольф пастором? А мы от себя добавим — и архитектором, и художником? Ну, набил бы руку, стал бы зарабатывать не 30 крон в месяц, а 50  — и как хорошо было бы и ему, и всему человечеству.

А если к тому же и Иосиф Виссарионович серьезно занялся бы поэзией, то тут — слов нет. Но вот отговорили. И все пошло так, как оно пошло. Увы...


2014—2021 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Система Orphus
Flag Counter
de1d9bb9564040af2fda69f8d36d3a17