Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт
Баннеры



Произведения Виктора Некрасова

"Грядущему веку"
(О романе и пьесе Георгия Маркова)

Критический обзор

«Новое Русское Слово» (Нью-Йорк), 6 октября 1985 г., № 26909

 
(увеличить)


Помню, как несколько лет тому назад один достаточно известный критик возмущался мной, сидя на моем докладе, посвященном советской литературе.

— Как можно рассуждать и критиковать писателя, не прочитав ни одной его строчки?!

А я действительно сказал тогда, что никогда не читал и не собираюсь читать произведения Г. М. Маркова, так как писателем его не считаю, хотя он и председатель Союза писателей.

И вот случилось так, что я, несмотря на свое обещание, Маркова прочел. Его пьесу, написанную совместно с Эдуардом Шимом и опубликованную в № 7 "Нового мира" за этот год. Называется она "Из новостей этого дня". Прочел, во-первых, потому, что в ней всего 34 страницы, а, во-вторых, узнав из статьи в "Литературной газете", что на эту же тему и с теми же героями написан Марковым еще и роман под названием "Грядущему веку", а по нему сделано уже пять серий телефильма под тем же названием.

Заранее предупреждаю — пересказывать содержание пьесы я не буду, скажу только, что это рассказ об Антоне Васильевиче Соболеве, о котором очень хорошо сказано в статье А. Егорова в "Литгазете", озаглавленной "Сибирский почерк".

"Едва появившись в печати, — пишет Егоров, — роман Георгия Маркова "Грядущему веку" привлек к себе внимание читателей и критики. Прежде всего тем, как ярко и выпукло явлен в нем образ нашего современника — незаурядного партийного руководителя. Личность крупная, привлекательная, умеющая мыслить поистине государственно и действовать так, что нет ни малейшего зазора между словом и делом. Антон Соболев, первый секретарь Синегорского обкома партии, завоевывает стойкие симпатии.

Это о романе, который дважды уже издан тиражом по 300 тысяч экземпляров (думаю, что не миновать ему и "Роман-газеты", тираж которой — два миллиона семьсот тысяч). О телефильме же сказано, что сценаристы Георгий Марков и Эдуард Шим, режиссер Искандер Хамраев "сохранили полифонию романа-размышления, романа-диспута с обилием жизненных тем в этом русле... Телеверсия и оригинал находятся в живом взаимодействии, как бы в творческом борении, и можно смело говорить о новом бытии романа — о собственно телевизионном романе".

"Пять серий не исчерпали емкого материала "Грядущему веку",  так заканчивает Егоров свою статью. — Это слепок лишь первых двух недель, в которые Соболев знакомится с краем... Будем надеяться на новую встречу с героями, чьи судьбы, чей размашистый и уверенный сибирский почерк захватили читателей и зрителей "Грядущему веку".

Вот так-то. Ясно?

Дважды Герой соцтруда, лауреат Ленинской и прочих премий, член ЦК, депутат Верховного Совета, председатель Союза писателей Георгий Мокеевич Марков написал роман, изданный, как видим, немалым тиражом, по нему сделал пять и с помощью Шима напишет еще не меньше, а то и больше серий телефильма, а заодно "Новый мир" любезно предоставил свои страницы для публикации пьесы, из которой позволю себе привести только одну цитату.

Само собой разумеется, что Соболев внимателен, демократичен, ездит только в городском автобусе, а не в "Чайке", всем интересуется, всем, кому нужно, уделяет время и дает советы даже Угрюмову-Вьюжному, знаменитому писателю, который к концу пьесы вдруг сообщает, что собирается, подобно Гоголю, свою книгу предать огню.

"Вдруг подумал, — заявляет он, — сколько на эту книгу будет потрачено деревьев. Никогда не задумывался, а тут реально представил — уйдет целая роща. Вы только подумайте — целая роща! С пением птиц, запахом смолы, грибами, ягодами, шорохом листьев. Без этой рощи труднее будет дышать. А без моей книги? Кто-нибудь задохнется, не проживет без моей книги? Так зачем ее выпускать? Тогда я хуже самого отпетого браконьера, меня судить надо за хищническое уничтожение лесов!"

Увы, Георгий Мокеевич так о своей книге не думает, судьба рощ, а то и целых лесов его не волнует, а на дальнейшие тома книги (вышла пока только первая часть) и серии телефильма вдохновляет его то, что прообразом первого секретаря Синегорья является не кто иной, как генеральный секретать ЦК КПСС тов. Горбачев Михаил Сергеевич, такой же демократичный, живущий заботами и думами о народе и во многом себе отказывающий...

Лет 15-20 тому назад некий Шундик, тоже писатель, написал книгу о стране Синеокой. Тогда о Горбачеве никто еще ничего не знал, но о Брежневе достаточно много. Так вот, страна Синеокая — это Рязанщина, где благодаря недальновидности Хрущева процветал и получил даже звание Героя соцтруда некий проходимец Ларионов. Ну, а при Брежневе, судя по книге Шундика, все стало на свое место — зло покарано, добродетель торжествует.

А в общем, закругляясь, скажу: прочитав пьесу Маркова и Шима, я понял, что можно было этого и не делать — литературным мастерством она не блещет, а с образом нашего современника, незаурядного партийного руководителя, я столкнулся если не в жизни, то в статье Егорова, в которой всего лишь несколько газетных колонок — вполне достаточно, чтобы понять, что такое социалистический реализм на данном этапе.


2014—2022 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Flag Counter