Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт
Баннеры



Произведения Виктора Некрасова

Радость!
(О концерте Дмитрия Паперно)

Отклик

«Новое Русское Слово» (Нью-Йорк), 6 июля 1985 г., № 26830

 
(увеличить)



За последний месяц мне пришлось присутствовать на трех концертах, трех выступлениях. В одном из них выступал, кстати, и я. Два из них прошли в Америке, в Сан-Франциско. Третье и последнее — здесь, в Париже.

Все они оказались очень разные, и в то же время они объединены одним понятием — Россия, Советский Союз.

Итак, три выступления. Одно — мое в Сан-Франциско. Другое – Евгения Евтушенко в Беркли. Третье — пианиста Дмитрия Паперно в Париже. Об этом последнем я и хочу сказать несколько слов, хотя как профессионал я ничто, просто люблю хорошую музыку. И желательно в хорошем исполнении.

О концерте Евтушенко я уже писал. Это было некое «шоу», в котором участвовали он сам, когда-то очень любимый в Союзе поэт; саксофонист Пол Викерс и русский хор из американских мальчиков. Зал, рассчитанный на три тысячи мест, был переполнен. В подавляющем большинстве — американцами. Принимали очень хорошо. Впрочем, как мне говорили, американская публика — лучшая в мире.

Другое выступление — мое — было за несколько дней до евтушенковского. Народу было много, хотя ни о каком сравнении с евтушенковской аудиторией не может быть и речи. Публика, естественно, русская, эмигрантская. После перерыва пришлось отвечать на множество вопросов — интересных и неинтересных. В перерыве подписывались книги — так уж положено.

И наконец, третье выступление — пианиста Дмитрия Паперно, в свое время очень популярного в Советском Союзе, лауреата Шопеновского конкурса, ныне эмигранта и преподавателя консерватории в Чикаго. Два года назад я был его гостем, но к роялю он в эти три-четыре дня не подходил — суета сует, что поделаешь.
 



Д. Паперно с дочерью, князь Голицын, В. Некрасов, Чикаго, США, август 1983



И вот он оказался в Париже. И 17 июня – кстати, как раз в день моего рождения — дал концерт, организованный некоей частной организацией, поддерживающей известных музыкантов, вынужденных расстаться со своей родиной. Называется она «Фуги». Концерт проходил в небольшом зале музыкального салона в отеле «Мирамион». Народу было немного – человек сто, — но зато это были знатоки и настоящие любители.

Я, к сожалению, не отношусь к разряду первых, а как любитель дальше Скрябина не иду, да и то не всегда понимаю. Поэтому моя оценка концерта будет оценкой дилетанта, что, может быть, тоже не так уж плохо.

Дмитрий Паперно, в прошлом ученик таких выдающихся музыкантов, как Гольденвейзер и Нейгауз, составил свою программу из вещей композиторов мне близких и понятных — Моцарта, Бетховена, Шопена, Баха-Бузони, Чайковского и Листа. На мой вопрос после концерта, кто из этих композиторов ему дороже всех, ответить, он сказал, невозможно, но из дальнейшего я понял, что очень редко исполняемый полонез-фантазия Шопена в этот вечер, по его мнению, ему удался. Это одна из последних вещей композитора, написанная в трагические для Шопена годы, когда почти все уже было позади, и он уже знал о надвигающемся конце. И вот именно в этом полонезе сумел сочетать — что поделаешь, гений есть гений — торжествующее жизнеутверждение с трагизмом приближающегося конца. Все это я узнал от самого пианиста, но когда сидел в маленьком уютном замершем зале и слушал Шопена, я понимал, что слушаю нечто великое. Я присутствовал при явлении искусства, чего начисто не было в двух предыдущих, упомянутых выступлениях…

У Евтушенко — некий, пусть даже талантливый балаган, у меня — встреча с читателями, то, что я называю «трепом» — пусть даже и интересным, но к искусству отношения не имеющим, на концерте же Паперно было настоящее, неподдельное искусство… И то, что стены маленького зала были украшены совершенно неожиданными, вроде, даже и не похожими на самих себя, но, как всегда, талантливыми рисунками и акварелями Сальвадора Дали, — все это вместе взятое создавало атмосферу и звучание чего-то очень серьезного, возвышенного, а значит, и прекрасного.

Встречаясь с настоящим искусством, с большим артистом, всегда радуешься. И в этот вечер, 17 июня, я испытал эту, не так часто встречающуюся, радость. Спасибо Дмитрию Паперно — это он её доставил мне и всем присутствовавшим в этот вечер на концерте.

Париж


 
 

2014—2022 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Flag Counter