Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Баннеры


Документы

Докладная записка Председателя КГБ УССР В. Федорчука в ЦК КПУ от 13 января 1975 г. (копия в pdf)



КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР


13 января 1975 г.          №0014          г. Киев


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
(*несекретно с 02.09.2013 г.)




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ

товарищу ЩЕРБИЦКОМУ В.В.




ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА


КГБ при СМ УССР докладывал ЦК КП Украины № 528 от 23 октября 1974 года о том, что в сентябре 1974 года по приглашению своего родственника Н. УЛЬЯНОВА /6, Mon Repos, 1005, Lausanne, Suisse/ в Швейцарию сроком на 90 суток выехали по частным делам НЕКРАСОВ В.П. и его жена БАЗИЙ Г.В.

Оперативным путем получены данные, что в октябре 1974 года, избрав в качестве постоянного места жительства Францию, он переехал из Лозанны в Париж, где вначале проживал у ранее выехавшего из СССР т.н. "демократа" СИНЯВСКОГО Андрея по адресу: 8, Rue Boris Vilde, Fontenay-aux-Roses, а затем по адресу Madame V.Hessel, 12 Rue Ciceri, Marlotte (77) в доме, предоставленном ему неизвестной французской писательницей.

Перед выездом из СССР НЕКРАСОВ в установленном порядке под расписку был ознакомлен в ОВИР УВД г. Киева с правилами поведения советских граждан за границей, которыми, в частности, запрещается публично выступать на собраниях и митингах, по радио и телевидению, а также контактироваться с участниками эмигрантских и антисоветских организаций.

Однако, находясь за границей, НЕКРАСОВ активно включился в антисоветские и провокационные кампании, проводимые различными враждебными Советскому Союзу организациями.

По сообщениям зарубежных радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и других он принял участие в работе т.н. "международного совещания по вопросам помощи и действий в пользу политзаключенных в Советском Союзе и Чехословакии", состоявшегося 8 ноября 1974 года в Париже, вошел в состав т.н. "Комитета по координации и связи для поддержки в СССР и Чехословакии лиц, преследуемых за политические и религиозные убеждения", подписал документ, направленный националистической т.н. "Организацией украинской молодежи Франции" президенту Франции Жискар д'Эстэну с просьбой во время встречи с Генеральным секретарем ЦК КПСС выступить в защиту В.МОРОЗА, осужденного за проведение антисоветской деятельности.

В октябре 1974 года он принял участие в передаче, организованной швейцарским телевидением и дал интервью корреспонденту газеты "Ля Сюис", назвав в нем СОЛЖЕНИЦЫНА "самым выдающимся русским писателем современности", у которого "была альтернатива: бороться или погибнуть".

12 декабря 1974 года истек срок действия выездной визы НЕКРАСОВА. Для продления ее он обязан был обратиться в ближайшее консульское учреждение СССР, однако сведениями об этом КГБ при СМ УССР не располагает. Получены оперативные данные о том, что НЕКРАСОВ не намерен возвращаться в СССР.

Единственным "связывающим звеном с Родиной" для него в настоящее время является пасынок КОНДЫРЕВ В.Л., проживающий с семьей в г.Кривой Рог Днепропетровской области. Еще до отъезда за границу НЕКРАСОВ через свои связи предпринимал шаги по оказанию ему содействия в выезде из СССР. В переписке с КОНДЫРЕВЫМ он продолжает подталкивать его к этому.

29 мая 1974 года /до отъезда из СССР/ Киевским отделением Союза писателей Украины "за поведение, несовместимое с высоким званием советского писателя", НЕКРАСОВ был исключен из членов Союза.

3 января сего года на расширенном заседании Президиум Союза писателей Украины единогласно утвердил это решение, указав, что НЕКРАСОВ "опозорил звание советского человека, советского писателя, став на путь проведения антисоветской деятельности".

В связи с изложенным и с целью предупреждения возможных провокационных действий, снижения враждебной активности НЕКРАСОВА КГБ при СМ УССР считает целесообразным вызвать его в Посольство СССР в стране пребывания /во Франции или Швейцарии/ и провести официальную беседу о недопустимости с его стороны поступков, являющихся нарушением общественного долга и обязанностей гражданина СССР, наносящих политический ущерб Советскому Союзу, строго предупредив о том, что если он не прекратит этого, то будет лишен гражданства СССР.

Докладываем на Ваше решение.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР

В.ФЕДОРЧУК




2014—2021 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Система Orphus
Flag Counter
de1d9bb9564040af2fda69f8d36d3a17