Круг друзей и знакомых Виктора Некрасова — Москва
Александр Парнис
Парнис Александр Ефимович (род. 18 апреля 1938 года, Дунаевцы, Хмельницкая обл.) — филолог, литературовед, исследователь русского футуризма, исследователь творческой деятельности Бенедикта Лившица, Велимира Хлебникова, Владимира Маяковского, Александра Блока и др. Автор ряда работ о творчестве Давида Бурлюка и Казимира Малевича. В свое время, литературный секретарь писателя Виктора Некрасова. Член русского ПЕН-клуба.

Виктор Кондырев, Филипп Огнев, Александр Парнис, Олег Целков, Ванв, 2.6.1989
Окончил филологический факультет Ставропольского университета.
Автор более ста статей о В. Маяковском, Б. Пастернаке, А. Блоке, О. Мандельштаме и др.
Работает старший научным сотрудником Института мировой литературы. Живет в Москве.
Составитель двух сборников
произведений Виктора Некрасова
Сборник произведений Виктора Некрасова «По обе стороны океана; Записки зеваки; Саперлипопет, или если б да кабы, да во рту росли грибы...». Составление, подготовка текста и примечания А. Е. Парниса. — М. : Художественная литература, 1991;
Виктор Некрасов «Записки зеваки». Составление, подготовка текста и примечания А. Е. Парниса. — М. : Художественная литература, 1991;
 |
 |
Обложка книги Виктора Некрасова «Записки зеваки», 1991. Составитель Александр Парнис
|
Обложка сборника произведений Виктора Некрасова «По обе стороны океана; записки зеваки; Саперлипопет, или если б да кабы, да во рту росли грибы...», 1991. Составление, подготовка текста и примечания А. Е. Парниса
|
Подготовка и публикация
произведений ВПН
Виктор Некрасов «Сорок лет со дня освобождения Одессы». Вступление и подготовка текста А. Парниса
Виктор Некрасов «Дело Бейлиса». Публикация А. Парниса
Автор многочисленых статей и выступлений
о творчестве Виктора Некрасова
Радиопередача «К 100-летию Виктора Некрасова» («Книжное казино», Радио «Эхо Москвы», 2011)
Александр Парнис «Из будущей книги «Тот самый Некрасов» (2005)
Александр Парнис «Мы — поименно — вспомним всех, кто поднял руку...» (2005)
Александр Парнис «Виктор Некрасов и Бабий Яр» (2005)
Александр Парнис «Виктор Некрасов до и после» (2004)
Каталог выставки «Виктор Некрасов: Возвращение в Дом Турбиных» (.pdf) (2004)
Александр Парнис «Виктор Некрасов о Венедикте Ерофееве, Олеге Ефремове и… о Шоссе Энтузиастов» (журнал «Крещатик», № 22, 2003)
Александр Парнис «Виктор Некрасов о... водке» (2003)
Александр Парнис «О государственной службе поэта и романе «Доктор Живаго». Неизвестные письма Б. Пастернака к С. Мотовиловой» (2000)
Письмо Виктора Некрасова
к Владимиру Тендрякову
Бланк «Ленфильма» «В окопах Сталинграда»
14 октября 1968 г.
Александр Ефимович Парнис на протяжении ряда лет выполняет по договору со мной обязанности моего литературного секретаря. Поскольку я, проживая в Киеве, печатаюсь( в качестве русского писателя) только в Москве, а мои возможности для поездок по многим обстоятельствам ограничены, А. Е. Парнис представляет мои интересы в Москве и ведет там все мои дела. В его обязанности входят переговоры с издательствами и журналами, библиотечные разыскания и т.д. Кроме того, А. Е. Парнис ведет в Москве собственную литературную работу, полезную и перспективную.
В нынешнем году мои обстоятельства (домашние и литературные) сложились таким образом, что я должен был пригласить моего литературного секретаря А. Е. Парниса приехать в Киев. Здесь он выполняет по моему поручению срочную работу, закончив которую он сможет возвратиться по месту жительства в Москву.
Убедительно прошу вас учесть все это при решении известного Вам вопроса. Если столь долгое отсутствие А. Е. Парниса в Москве по существующим правилам недопустимо, я вынужден буду расторгнуть соглашение с ним и просить его трудоустроиться в Москве.
Виктор Некрасов, Лауреат Государственной премии Киев, Крещатик, 15, кв. 10, тел. 29—15—07
б/д. карандашом. В. Тендрякову. Крас. Пахра, (п/о Ватутенки). Средняя аллея, 7
Дорогой Володя! Миллион лет тебя не видел, в Москве бываю очень не надолго и кручусь, как белка в колесе. А увидеться бы хотел. Даже очень.
А теперь к делу. Этот молодой человек — Саша Парнис — обратится к тебе с просьбой, в которой, если можешь, не откажи.
За сим обнимаю и по-прежнему люблю. Привет семейству. Вика.
(Собрание А. Е. Парниса)
Письмо Виктора Некрасова
в групповой комитет литераторов
12.Х.72
В течение последних шести-семи лет А. Е. Парнис работал моим литературным секретарем. Кроме собственно секретарских обязанностей, А. Е. Парнис по моей просьбе выполнил ряд архивных и библиотечных разысканий, связанных с моей работой над киносценариями и прозой. Одновременно А. Е. Парнис занимался собственными разысканиями и исследованиями в области русской поэзии. Некоторые из этих его работ опубликованы и получили положительную оценку специалистов.
В качестве моего литературного секретаря А. Е. Парнис получает по договору 40 руб. в месяц. Вместе с литературными гонорарами его среднемесячный заработок составляет 80—90 руб.
Прошу рассматривать этот документ как рекомендацию А. Е. Парниса в групповой комитет литераторов.
Виктор Некрасов
(Из собрания А. Е. Парниса)
Из письма
Виктора Некрасова к Виктору Кондыреву
19.II.74
<...>
Был обыск (тогда же) и у Сашки Парниса. В его отсутствие (он был в Москве). А когда вернулся, стали тягать. И кажется до сих пор ещё тягают. Это тот самый Сашка, который прославился изысканиями по Хлебникову и который мой «секретарь»
1.
_________________
1 Молодой Александр Парнис был зачислен Некрасовым на эту не пыльную, но абсолютно бесхлебную должность, чтобы не таскали в милицию за тунеядство и не мешали заниматься его любимым Хлебниковым...
 |
 |
Александр Парнис, Виктор Кондырев, Ванв, 2.6.1989
|
Могила ВПН. Александр Парнис, 10.2006
|
Телеканал «Культура» (Россия).
«Игра в бисер» с Игорем Волгиным.
Виктор Некрасов. «В окопах Сталинграда».
5 октября 2017 г.
Виктор Некрасов. «В окопах Сталинграда». Поразительный факт: повесть Виктора Некрасова, вышедшая в 1946-м, несколько лет назад вошла
в мировой рейтинг произведений о Второй мировой войне в Европе — и заняла первое место. Это глобальное признание рифмуется с наградой, которой книга Некрасова была отмечена после публикации в журнале «Знамя». Сталинской премии удостоилась повесть, в которой имя Сталина упоминалось один раз. Неспешное, негероическое, негромкое повествование о военном быте и жизни интеллигента на войне до сих пор привлекает читательское внимание: суммарный тираж «В окопах Сталинграда» считают на миллионы, повесть переведена более чем на тридцать языков.
Чем притягателен капитан Керженцев — alter ego Некрасова? Почему автор, наследующий «Севастопольским рассказам», полемизирует с Толстым? «Безупречной правдой» назвал повесть Даниил Гранин. Но даже безупречные уроки нуждаются в повторении. Об этом рассуждают писатели Владимир Березин и Юрий Нечипоренко, литературовед Александр Парнис и режиссер Михаил Дегтярь.
Четыре письма Бориса Зайцева к Александру Парнису в Киев (1967—1968)
«Радио Свобода» «Говорит Борис Зайцев»
Авангард и остальное. К 75-летию филолога Александра Парниса