Главная Софья Мотовилова Виктор Кондырев Александр Немец Благодарности Контакты


Биография
Адреса
Хроника жизни
Семья
Произведения
Библиография
1941—1945
Сталинград
Бабий Яр
«Турист с тросточкой»
Дом Турбиных
«Радио Свобода»
Письма
Документы
Фотографии
Рисунки
Экранизации
Инсценировки
Аудио
Видеоканал
Воспоминания
Круг друзей ВПН: именной указатель
Похороны ВПН
Могила ВПН
Могилы близких
Память
Стихи о ВПН
Статьи о ВПН
Фильмы о ВПН
ВПН в изобр. искусстве
ВПН с улыбкой
Поддержите сайт



Круг друзей и знакомых Виктора Некрасова — Ленинград

Александр Воловик

Некоторые сведения об А. Б. Воловике
(сообщены его племянником, Борисом Наумовичем Коганом)

 

Александр Воловик и Виктор Некрасов, Сестрорецк, 1949



Воловик Александр Борисович (28 ноября 1910, г. Новгород-Северский Черниговской губернии — 25 ноября 1987, Ленинград) — инженер-мостостроитель. Одноклассник и детский друг Виктора Некрасова. Входил в редакцию детского журнала «Зуав» в Киеве.
В семье было трое детей. Кроме Александра, старшая дочь Анна Борисовна (5 декабря 1907, г. Новгород-Северский Черниговской губернии — 24 августа 1965, Ленинград) и младшая дочь Серафима Борисовна (17 октября 1912, г. Новгород-Северский Черниговской губернии — 27 февраля 2005, Санкт-Петербург). Через несколько лет после рождения младшей дочери семья переехала в Киев.
Дом, где жила семья, находился на углу улиц Нестеровской и Фундуклеевской (в советское время — улиц Ленина и Франко) — современный адрес улица Ивана Франко, д. 25/40. В этом доме, уже в послевоенное время (1945—1979), жил дирижёр народный артист СССР Натан Рахлин, с которым дружил Виктор Некрасов.
В Киеве прошли детские годы всех детей Воловиков. Все члены семьи прекрасно были знакомы с другом Шуры Викой Некрасовым и никогда иначе как Вика его не называли.
В 1929 г. семья переехала в Ленинград.
 


Серафима, Александр и Анна Воловики, Ленинград, 1931.
Фотография из архива Бориса Наумовича Когана



Александр Воловик окончил Институт инженеров железнодорожного транспорта в Ленинграде в 1936 г.
Перед Великой Отечественной войной, в 1940 г. женился. Его жена — Гизелла Максовна Воловик (14 июля 1921, Москва — 12 сентября 2011, Санкт-Петербург).
Александр и Гизелла Воловики много лет проработали в Институте «Ленгипротрансмост» — старейшем в городе институте по проектированию мостов. Александр Воловик работал в нём практически полвека почти с самого его основания, начав трудовую деятельность там ещё до окончания института. Сестра Серафима долго работала в Институте по проектированию металлургических заводов («ГипроМЕЗ»).
Работая в институте, Александр Воловик прошёл путь от рядового инженера до начальника Отдела металлических мостов, проработав уже в этой должности более 20 лет. Являлся автором, главным инженером проекта многих мостов.
Во время Великой Отечественной войны вместе с женой работал по проектированию, строительству и восстановлению мостов оборонного значения на Калининском и Западном фронтах.
Награжден медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». Имел звание инженер-майора пути и строительства.
 


Александр Борисович Воловик
в форме инженера-капитана НКПС
(до получения майора), 1949.
Фотография из архива Бориса Наумовича Когана



Имел целый ряд наград и в мирное время, среди которых можно отметить знак Лауреата премии Совета министров СССР за проектирование моста через р. Катунь (1976), медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1979) и знак «Почетный транспортный строитель» (1981).
 


Александр Борисович Воловик с женой Гизеллой
и матерью Софьей Григорьевной Воловик
(5 декабря 1883, Ромны Полтавской губернии — 19 июня 1963, Ленинград), примерно 1950.
Фотография из архива Бориса Наумовича Когана




Александр Борисович Воловик у своего моста в г. Калинине (ныне Тверь), 1954.
Фотография из архива Бориса Наумовича Когана



Виктор Некрасов многократно приезжал в Ленинград и встречался с семьёй Воловиков.
В 1956 г. на «Ленфильме» снимался фильм «Солдаты» по сценарию писателя, при этом некоторые его эпизоды были сняты в Сестрорецке, где много лет подряд семья Воловиков снимала дачу. На премьеру фильма «Солдаты» в ленинградском кинотеатре «Знание» (она состоялась 18 марта 1957 г.) Виктор Некрасов пригласил всю семью Воловиков.
 


Александр Борисович Воловик с младшей сестрой Серафимой Борисовной, 1976.
Фотография из архива Бориса Наумовича Когана


 
Александр Борисович Воловик, 1978.
Фотография из архива Бориса Наумовича Когана


 
Александр Борисович Воловик, 1980.
Фотография к 70-летию Александра Борисовича
для Доски Почёта института.
Из архива Бориса Наумовича Когана



После вынужденного отъезда ВПН связь его с А.Б. и Г.М. Воловиками нарушилась. Тем не менее, недавно в архиве обнаружилось послание ВПН, адресованное им в 1975 г. В нем он кратко описывает свои путешествия по свету уже в статусе свободного человека, а также сообщает свой адрес во Франции. Данное послание было написано им в Канаде на открытке с видом Виннипега – одного из больших канадских городов. Очевидно, открытка была вложена в конверт, т.к. на ней нет ни марки, ни штемпеля. 


Открытка. Лицевая сторона
Из архива Бориса Наумовича Когана
 

Открытка. Оборотная сторона
Из архива Бориса Наумовича Когана
 


Александр и Гизелла Воловики были замечательной парой. Оба трудились в одном проектном институте, были его ветеранами. У них была большая библиотека. Они очень любили бывать в Филармонии и вообще имели много общих интересов. Знали и любили свой город, много гуляли по нему. Александр Борисович много лет занимался коллекционированием марок, состоял и был активным членом городского Общества филателистов. Сохранилась большая коллекция его марок по мостовой тематике.
 


Александр Борисович Воловик, 1976.
Фотография из архива Бориса Наумовича Когана


 

Александр Борисович Воловик с женой Гизеллой,
Ленинград, парк Победы, 1977.
Фотография из архива Бориса Наумовича Когана



Александр и Гизелла Воловики были заядлыми путешественниками, объездили много разных мест, неоднократно бывали в Киеве. В сентябре 1987 г., будучи в Киеве, посетили могилы мамы Виктора Некрасова Зинаиды Николаевны, его бабушки Алины Антоновны и тёти Софьи Николаевны на Байковом кладбище. Эта поездка практически совпала с днем смерти Виктора Платоновича Некрасова в Париже.

Уход из жизни Александра Борисовича 25 ноября 1987 г. оказался трагически связанным со смертью Виктора Платоновича Некрасова. Произошло это на квартире писателя Виктора Конецкого, куда Александр Борисович пришел, чтобы поделиться своими воспоминаниями о Викторе Некрасове, начиная с их детских лет. Об этом событии Конецкий написал в своем эссе, где, несмотря на ряд неточностей, можно ощутить весь ужас столь внезапно наступившей беды.

Как уже упоминалось, в школьные годы Александр Борисович с друзьями издавали журнал «Зуав». Вот как пишет об этом Виктор Некрасов:

Отрывок из рассказа Виктора Некрасова
«Дедушка и внучек c P.S.»

«...Еженедельный журнал «Зуав» (потом он почему-то, вероятнее всего из патриотических чувств, переименован был в «Маяк») просуществовал тоже недолго. Вышло номеров пять, не больше. Судя по дневнику, в двадцать четвертом году мы с ребятами пытались его возродить, но из этого ничего не вышло.
«Зуав» — на обложке бородатый дядька в красной феске и шароварах, а над надписью перекрещенные винтовка, сабля, наше красное и французское трехцветное знамя, а сверху опять-таки феска — был журналом приключенческим. Сотрудников в нем было четыре: я, Валя Цупник, Шура Воловик и еще один Шура по фамилии Фарбер. Руководство коллегиальное. Содержание — начала и в лучшем случае по одному продолжению романов, которые до окончания так и не доходили даже в голове у авторов. К каждому роману — мои иллюстрации. В спасенном номере 2—3 от 5 апреля 1923 года напечатаны были: продолжение романа «В стране браминов», продолжение романа «Приключения Фрикэ Алегира», начало «Острова в огне», «Медузы», «Приключения трех моряков» и «Тайны бандитов»...»
Прекрасны были концовки: «... Он выхватил кинжал и занес его над Намиэтой со словами: «Теперь ты от меня не отделаешься!» или: «... Именем короля вы арестованы. Следуйте за мной» — и тому подобное.
Начала были похуже, но и в них было нечто, не уступавшее Жюлю Верну. Ну чем, например, уступает «Таинственному острову» начало «Медузы»?
«— Корабль на горизонте.
— В скольких милях?
— Приблизительно в трех.
— Национальность?
— Австрийский...
— Открыть огонь!» и т. д.
Да, не сохранись этот номер «Зуава», я никогда и не подозревал бы, что у Австро-Венгрии, не имевшей никогда ни одного морского порта, был свой собственный военный флот (сужу по картинке, где изображен то ли крейсер, то ли дредноут). Так же, только из этого номера журнала, я узнал, прочитав раздел «По белу свету», что «после землетрясения в Чили исчез вулканический остров Пасхи. Погибло около тысячи человек». Боюсь, что тут подвело снабжавшее нас последними сногсшибательными известиями весьма солидное агентство — «Киевский пролетарий», впрочем, очевидно, оно же сообщило, а мы напечатали (вернее, написали от руки, журнал был рукописный) заметку, в которой говорилось, что «в Нью-Йорке до того усовершенствован радиотелеграфный приемник, что он имеется в автомобиле, и вы имеете возможность, едучи в автомобиле, слушать концерты очень хороших артистов».
Я так подробно пишу о всех своих дневниках, «Зуавах» и австрийских дредноутах вовсе не для того, чтобы вы всплеснули руками и «Ах, подумайте, так рано, а уже писал!», — просто мне кажется, что нынешнему читателю, особенно молодому, интересно будет узнать, чем мы жили, чем увлекались в те далекие счастливые дни, когда нам было по двенадцать лет.
 

43-я трудовая школа
IV группа, второе полугодие 1923 г.

 

IV группа, второе полугодие 1923 г.
Виктор Платонович Некрасов (Вика) в верхнем ряду, 5-й (посередине),
четвертый слева в верхнем ряду (на его плече рука Вики) — Александр Борисович Воловик,
Елена Моисеевна Гуркова (Капа) — 3-я справа во 2-м ряду снизу,
Константин Константинович Михайлов , в будущем, народный артист РСФСР, — 2-й ряд сверху, 2-й слева.
Фотография из архива Анны Самуиловны Минц
( Увеличить )




Оборотная сторона фотографии.
Подписи Виктора Некрасова, Александра Фарбера , Сергея Доманского ,
Александра Воловика, Константина Михайлова и др.
Фотография из архива Анны Самуиловны Минц
( Увеличить )


Сын Серафимы Борисовны, сестры Александра Борисовича Воловика, — Борис Наумович Коган (род. 1947, Ленинград), работает в том же институте, где работали Александр и Гизелла Воловики. Теперь он называется АО «Трансмост».


2014—2024 © Международный интернет-проект «Сайт памяти Виктора Некрасова»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
www.nekrassov-viktor.com обязательна.
© Viсtor Kondyrev Фотоматериалы для проекта любезно переданы В. Л. Кондыревым.
Flag Counter